Рекомендации по COVID-19 станут обязательными - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
НАОТ
Сфера
Велко
Новатика - обучение для СОТ

Рекомендации по COVID-19 станут обязательными

Рекомендации по COVID-19 станут обязательными

Ситуация с распространением коронавируса в России и мире остается напряженной. Количество новых случаев заражения продолжает неуклонно расти. К сожалению, увеличивается и число пациентов с летальным исходом. По данным на 24 ноября 2020 от опасной инфекции в России скончались уже более 37 тысяч человек, а за последние сутки поставлен антирекорд – 491 новых жертв. И это только данные официальной статистики с диагностированным COVID-19, а вот сколько сейчас в России больных и жертв, которым не был поставлен диагноз – остается только гадать. Речь может идти о многократной разнице, ведь не секрет, что в регионах даже при наличии у заболевших всех признаков COVID-19 бесплатные анализы для диагностики инфекции, как правило, больным не назначаются.

В связи с увеличившимся масштабом эпидемии руководитель Роспотребнадзора А.Попова предложила закрепить, разработанные ведомством руководства по выполнению санитарно-эпидемиологических мер в статусе обязательных к исполнению требований для работодателей различных отраслей экономики.

Правительство РФ поддержало идею сделать рекомендации Роспотребнадзора обязательными для предприятий и организаций. 

По словам премьера М. Мишустина, законодательное закрепление рекомендаций в качестве обязательных к исполнению санитарных правил поможет сократить риски распространения коронавируса. В тех местах, где они будут неуклонно выполняться вероятность заражения COVID-19 будет минимальной.

При этом М. Мишустин считает, что в разработке методических рекомендаций должны принимать участие представители предпринимательского сообщества, а также отраслевые ассоциации и организации.

Пока рекомендации не получат статус санитарных правил обязательность их соблюдения можно будет оспорить. Мы недавно писали о решении Верховного Суда Удмуртии, который встал на сторону работодателя и отменил выписанный ему штраф, мотивировав решение тем, что рекомендации Роспотребнадзора не относятся к категории санитарных правил.

Как пояснила А. Попова, наибольший уровень заболеваемости фиксируется у трудоспособных граждан в возрасте от 30 до 64 лет. Рекомендации Роспотребнадзора, по выполнению санитарно-эпидемиологических мер для предотвращения распространения коронавирусом, подготовленные минувшей весной, обеспечивают безопасность потребителей, а также сотрудников предприятий и организаций, которые оказывают услуги либо производят продукцию.

Одновременно Роспотребнадзор продолжает работать над переводом в электронный формат процесса передачи результатов тестирования на COVID-19 из лаборатории в личный кабинет на портале Госуслуг. После запуска этого механизма граждане будут быстрее, чем в течении 48 часов информироваться о результатах прохождения теста.

К системе уже удалось подключить 456 организаций. Ежесуточно в онлайн-режиме передается до 14000 тестов, всего передано свыше 200 тысяч результатов. Время от получения результата до сообщения пользователю этой информации не превышает одного часа.

Между тем, региональные власти на текущий момент не в состоянии даже освоить средства, выделенные на борьбу с коронавирусом. Из 10 млрд рублей субъекты РФ сумели законтрактовать лишь 1,9 млрд. В основном это приобретение СИЗ и оборудования. При этом 46 регионов не заключили еще ни одного контракта. Причиной подобной ситуации многие регионы объясняют «отсутствием коммерческих предложений».


Денис Ронжин

Комментарии

26 ноября 2020 05:02
Отлично!
26 ноября 2020 12:07
Лирическое отступление (медицинское). Предположим, что человек в возрасте 65 лет нажил 2-3 болезни. Предположим, что он (дополнительно) заразился ОРВИ и умер. Предположим, что при определении причин смерти врачи не торопились, а очень тщательно выявили причину. В этих условиях они могут сказать одно из двух:
- Причина смерти - ОРВИ, а другие заболевания, ослабляя организм, способствовали летальному исходу.
- Причина смерти, например, хроническое не инфекционное заболевание; а ОРВИ, ослабив организм, способствовала смерти.
То есть, даже в идеальных условиях, и при наличии других заболеваний, абсолютно точно указать причину смерти может быть сложно. А в нынешней суматохе это сделать ещё сложнее.

Поэтому в таблице источника приводятся данные об умерших НЕ ИМЕННО ОТ ОРВИ-19, а об умерших, у которых была подтверждённая болезнь - ОРВИ-19.
Источник: Данные Центров по профилактике и борьбе с заболеваниями (CDC) Минздрава США - о гибели людей от ОРВИ-19, ссылка http s://w ww.cdc.gov/nchs/nvss/vsrr/covid_weekly/index.htm#Comorbidities

Таблица № 3. Данные по возрастным группам (верхняя строка таблицы 3)
до 35 лет - умерло (511+1799)           2 310 человек
от 35 до 55 - умерло (4383+11618)  16 817 человек
от 55 и выше - умерло                     217 099 человек

Таким образом, умершие (у которых был ОРВИ) погибали преимущественно в пожилом возрасте. Возникает вопрос - в чём причина очень низкой смертности молодых людей - они ведь работают, пользуются транспортом, ходят в кино, кафе и др., и очень часто заражаются - но редко мрут? Откуда такая бешеная живучесть (а в возрасте до 24 года - за 9 месяцев новая чума выкосила менее 600 человек в стране с населением 300+ млн человек)? В таблице 2 выше есть данные об общей смертности населения США за тот же период. Всего по разным причинам умерло 2,58 млн человек, а из них ОРВИ-19 болело перед смертью 236 тыс (9,16%). Над таблицей 3 есть надпись, где есть фраза: " For 6% of the deaths, COVID-19 was the only cause mentioned. For deaths with conditions or causes in addition to COVID-19, on average, there were 2.6 additional conditions or causes per death. "
- перевод: 6% умерших не имели никаких заболеваний, кроме ОРВИ-19 (это 14 тыс человек за 10 месяцев в стране с населением 300+ млн - прим.) В среднем, у умерших, у которых был ОРВИ-19, также было ещё 2,6 других болезней. Понятно, что в среднем - у кого-то больше, а у кого-то - меньше. У людей в возрасте до 35 лет, других болезней было, наверно, меньше среднего. А у людей за 55 - было, наверно, больше чем в среднем.

Получается, что...  Что умирают большей частью те, кто старенький, и у кого - много других болезней? Извините за выражение, но ведь они (кто старенький, и у кого много разных болезней) И ТАК помирают чаще молодых и здоровых...

Предположим, что - в порядке эксперимента - где-то начали проводить тестирование на, например, наличие ревматизма. И потом при учёте причин смерти отдельно регистрировать тех, у кого ревматизм был точно выявлен. Может быть, и в этом случае среди умерших будет много тех, кто имеет другие (кроме ревматизма) болезни, и тех, кто уже пожилой...


Поймите правильно - я твёрдо верю, что коронавирусы как отдельная группа микроорганизмов - существует, и рассматривается (как отдельная группа) с середины прошлого века https://бмэ.орг/index.php/КОРОНАВИРУСЫ
Не сомневаюсь, что ими можно заразиться.
Не сомневаюсь, что заразившись - можно заболеть (это не одно и то же).
Не сомневаюсь, что заболев - можно умереть. Иногда - нечасто...

Но НЕ ВЕРЮ, что академики, профессора, и другие специалисты, которых не слушали при организации кампании по борьбе с ОРВИ - дебилы. А знаете, что они говорят? Что в во всём мире от коронавируса (и сопутствующих болезней + старости) умерло менее 1,5 млн человек за 10 месяцев, в то же время ежегодно от гриппа умирает 3 млн чел (но никто паники не поднимает). Что из-за ухудшения медицинской помощи тем, у кого другие опасные заболевания, в РФ умерло втрое больше, чем от ОРВИ-19. Что вирус ОРВИ непрерывно меняется, и по этой причине успеть создать вакцину и качественно её проверить - невозможно, она устареет раньше чем закончится полноценная проверка её безопасности. И что смертность от ОРВИ-19, реальная - не выше обычной, ежегодной.

Кто-то прочитает последний абзац и подумает - чё он несёт? В газетах и др. журналисты другое пишут. Да, согласен. Где Вы видели, чтобы по центральному каналу ТВ выступали академики и профессора В. Сергиев, И. Гундаров, В. Зверев, Н. Филатов, Г. Онищенко, А. Редько ?

Александр Солженицын - фрагмент выступления в Академии наук РФ, 1999 год : Цитата:
Цитата
... Петр Первый задумал и создал Академию как мозговой центр России на долгое будущее, - сегодняшний политический режим, в годы сложнейших, упускаемых государственных задач, самоуверенно не прибегает к широкому спектру научных экспертиз Академии по труднейшим проблемам. Те решаются беглыми кабинетными совещаниями череды быстропеременчивых и потому безответственных лиц. Уже несколько лет назад мне довелось горько выслушивать и в Дальневосточном, и Сибирском отделениях Академии жалобы на то, как устраняются властями наши ученые от решения важнейших вопросов.

Ну, объясните - почему в КНР нет второй волны, нет второго "локдауна" и других безобразий? Почему власти не слушают наших учёных, имеющих опыт успешной борьбы с эпидемиями - без разрушения экономики? Почему требуют носить маски ВСЕМ, даже близко не оговорив - какие категории граждан с медицинскими противопоказаниями (сердечно-сосудистые заболевания, астма и другие не заразные заболевания органов дыхания) могут не издеваться над собой, какие им нужны справки, чтобы над ними не издевались под предлогом "заботы о здоровье"? Откуда взялась эта прямо таки бешеная "забота о нашем здоровье" - вдруг, после планомерной ликвидации значительной части медучреждений, особенно в сельской местности? https://www.rbc.ru/society/07/04/2017/58e4feb59a794722462a85aa

Рожать везут за 100 км, и не всегда успевают - это как? Наконец, почему в условиях роста заболеваемости ОРВИ-19 - куда-то подевались другие виды ОРВИ?

Наконец, даже ВОЗ выпустила исчерпывающие объяснения того, как алкоголь влияет на иммунитет - на русском языке, в апреле. https://www.euro.who.int/ru/health-topics/health-emergencies/coronavirus-covid-19/publications-and-t.... Профильный институт Роспотребнадзора - того же мнения. http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/4192/ Но по факту - никаких мер для снижения потребления алкоголя не было; а были созданы условия, вызвавшие значительный рост - со всеми вытекающими последствиями. Почему чиновники следуют указаниям ВОЗ - но ВЫБОРОЧНО??? Почему пример Швеции, Японии и некоторых других стран, советы своих специалистов - чиновникам не нужны?

Комплексное заключение специалистов - оценка действий властей при вспышке ОРВИ - доступна по ссылке http://ligap.ru/netcat_files/File/Экспертиза.pdf



26 ноября 2020 12:19
Новый способ превращать здравоохранение в здравозахоронение

https://pasmi.ru/archive/291531/
... глупость российских чиновников оказалась смертельно опасной. По подсчетам экспертом, излишние ограничения, направленные на борьбу с распространением COVID-19, стали причиной гибели почти 500 тысяч человек.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл