На главную
На главную

Минтруд запустил пилотный проект по внедрению управления профессиональными рисками.

Минтруд запустил пилотный проект по внедрению управления профессиональными рисками.
Прослушать новость
00:00

В России планируют запустить систему управления профессиональными рисками в сфере ОТ. С этой целью 29 октября в городе Кириши (Ленинградская область) под эгидой Минтруда РФ состоялось заседание членов рабочей группы по вопросам реализации пилотного проекта, связанного с внедрением системы управления профрисками в сфере охраны труда.

В числе участников заседания рабочей группы директор Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Г. Молебнов, замначальника управления государственного надзора в сфере труда Роструда Л. Коваль, руководители Минтруда Оренбургской и Кемеровской областей Н. Исхакова и А. Гришин, глава Комитета по труду и занятости населения Ленобласти А. Астратова, а также представители компаний, вошедших в пилотный проект.

Цель пилотного проекта — разработка и проведение комплекса профилактических мероприятий, направленных на выявление и сокращение влияния опасностей и рисков, с целью предупреждения фактов производственного травматизма и профзаболеваний.

Статистика наглядно демонстрирует, что около трети несчастных случаев на производстве стали следствием неудовлетворительной организации работ. По этой причине нужно соотнести вероятные опасности на рабочих местах с тематикой и объемом проводимого инструктирования, что позволит увеличить эффективность обучения работников по охране труда. Оценка рисков должна занимать ключевое место в системе управления ОТ, при этом мероприятия по сокращению уровня рисков формируются в отношении каждого фактора опасности отдельно.

По словам Г. Молебнова, в скором времени планируется внести поправки в раздел 10 ТК РФ. Они обеспечат внедрение базового принципа предупреждения и профилактики несчастных случаев на производстве, который основан на систематическом выявлении опасных факторов и управлении профессиональными рисками на рабочих местах. Также предполагается проводить анализ с дальнейшим устранением причин возникновения данных опасностей для сохранения жизни и здоровья работников.

Еще одна актуальная проблема, требующая ускоренного решения, - оптимизация издержек работодателей на обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты. В настоящее время наблюдаются явные перегибы, когда существуют недостаточные либо избыточные требования к использованию СИЗ для отдельных категорий работников, что закреплено в типовых нормах обеспечения СИЗ.

Чтобы исправить ситуацию предполагается разработать к июню 2021 года обновленный порядок предоставления СИЗ в соответствии с перечнем профессий или работ в зависимости от характера вредных/опасных факторов производства на рабочем месте. После принятия этой меры ожидается, что объем выдачи СИЗ станет паритетным по отношению к фактическим условиям труда на предприятии.

По окончании заседания участники мероприятия отправились на предприятия, которые были включены в пилотный проект.

Об этом важном мероприятии, прошедшем в Ленинградской области, стало известно из сообщений ТАСС, а не из информации на официальном сайте ведомства. Надо сказать, что тема охраны труда в текущем году на сайте Минтруда освещается крайне скудно. Складывается впечатление, что Минтруд сознательно игнорирует это важнейшее направление свой деятельности – максимально открытое донесение до общественности всего нового, что связано со сферой охраны труда.

Даже беглый взгляд на информационную ленту министерства подтверждает, что за последние полгода было опубликовано всего 5 новостей по теме охраны труда, что никак нельзя признать удовлетворительным фактом. Вот и остается тем, кто хочет из первых уст узнать о главных изменениях в охране труда, идти на всевозможные дорогостоящие коммерческие мероприятия.

Денис Ронжин
2 672 6 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Gelo Bog-Bog
1. цель данного мероприятия напоминает басню Крылова - "У нас есть еще семейки, где с умилением глядят на заграничные наклейки, а сало русское едят".
0 Мне нравится
Игорь Завитков
Цитата
Gelo Bog-Bog пишет:

1. цель данного мероприятия напоминает басню Крылова - "У нас есть еще семейки, где с умилением глядят на заграничные наклейки, а сало русское
Это не дедушка Крылов, а Михалков, папа того Михалкова, который борется с бесами в "Бесогоне".
Бесов у нас ещё много, то бишь социальных паразитов.
1 Мне нравится
Роман Воробьев
Цитата
около трети несчастных случаев на производстве стали следствием неудовлетворительной организации работ
Глядя на позицию ГИТ, не могут найти виноватого в НС - значит неудовлетворительная организация работ (у нас в регионе гитовцы эту причину лепят везде где только можно и нельзя), есть сомнение в этой статистике. Работник шел по территории, повернул голову, упал, сломал руку. Я ставлю причину "Прочие" с расшифровкой "неосмотрительность работника", ГИТ проверяет, меняет причину на неудовлетворительную организацию работ, ссылаясь на классификатор, который шел в приложении к постановлению, которое утратило силу. Класс.
1 Мне нравится
Роман Воробьев
Цитата
оптимизация издержек работодателей на обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты. В настоящее время наблюдаются явные перегибы, когда существуют недостаточные либо избыточные требования к использованию СИЗ для отдельных категорий работников, что закреплено в типовых нормах обеспечения СИЗ
Ну это понятно. Этого давно ждем. Буржуазное законодательство защищает буржуазию: "покупайте меньше СИЗ, работникам и так норм".
0 Мне нравится
Иван Иванов
Мдя ужж. У нас риски согласно ИСО 45001 идентифицированы и оценены. Если введут все это "новье"-необходимо будет существующую процедуры пересматривать и подгонять под "новье"
0 Мне нравится
Иван Иванов
да еще .. чувствую под эту тему кто то хорошо заработает...
0 Мне нравится
Сергей
Цитата
Иван Иванов пишет:

да еще .. чувствую под эту тему кто то хорошо заработает...
Ассоциация СИЗ (лоббирование) и под ее эгидой разработчики ненужных СИЗ...
Цитата
Роман Воробьев пишет:
"покупайте меньше СИЗ, работникам и так норм".
Всех СИЗ много, но не тех что нужны. Что мешает отменить типовые нормы выдачи СИЗ?
А к ним приравнять нормы СИЗ предприятий согласованные с отраслевым профсоюзом и направленным в территориальный ГИТ (по почте), можно по результатам СОУТ и оценки рисков.
Десять лет ждем новые нормы.. задолбали каски, подшлемники, резиновые сапоги с защитным подноском - которые никому не нужны на нашем предприятии..
Не может любой эксперт знать про "новшества" на любом предприятии лучше, чем специалист предприятия, особенно по охране труда.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.