Главное - не в регламентации безопасного выполнения работ, а в выявлении профессиональных рисков - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Главное - не в регламентации безопасного выполнения работ, а в выявлении профессиональных рисков

Главное - не в регламентации безопасного выполнения работ, а в выявлении профессиональных рисков

Государство акцентирует внимание в области регулирования охраны труда не на детальной регламентации процедуры безопасного выполнения производственных операций, а на внедрении эффективного механизма обнаружения, оценки и уменьшения опасностей и профессиональных рисков до того момента, до того, как они станут причиной ухудшения здоровья работников и получения травм. Об этом заявил директор департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Г. Молебнов.

Свою роль в повышении безопасности труда играет реализация механизмов регуляторной гильотины. Напомним, из 11 тысяч устаревших нормативных актов порядка 73% (около 8 тысяч) уже  отменены. До конца текущего года доля прекративших действие документов в сфере охраны труда будет увеличена до 93,3%.

С этой целью нужно отменить еще около 3 тысяч нормативных актов, одновременно приняв порядка 500 норм нового регулирования. И если отмена устаревших документов выполняется довольно быстро, то по поводу сроков, а главное, качества пересмотра правил по охране труда и принятия иных НПА существуют определенные сомнения, о чем наш портал писал ранее.

Между тем, по данным Минтруда РФ, в России продолжает наблюдаться устойчивая многолетняя тенденция сокращения показателей производственного травматизма. В частности, общее число несчастных случаев, в т.ч. случаев с тяжелыми последствиями сократилось вдвое (!) за последние 12 лет.

Одновременно снижается количество случаев со смертельным исходом. Так в 2019 году их стало меньше на 5% относительно предыдущего года. Тем не менее еще достаточно много смертей на производстве продолжает фиксироваться в сфере хранения, транспортировки, строительной отрасли и обрабатывающем производстве.

По словам Молебнова, главными причинами несчастных случаев на рабочих местах с тяжелыми последствиями в 2019 году выступало несоблюдение работниками правил внутреннего распорядка и дисциплины труда, нарушение ПДД, неудовлетворительная организация выполнения работ. Для уменьшения влияния человеческого фактора на производственный травматизм началась реализация Комплекса мер, направленных на стимулирование сторон трудовых правоотношений к улучшению условий труда, сохранению здоровья работников и повышению мотивации населения к ведению здорового образа жизни.

Начиная с 2018 года, идет работа по реализации мер подпрограммы «Безопасный труд» программы «Содействие занятости населения». Она направлена на формирование культуры безопасного труда и создание условий для увеличения эффективности мероприятий, связанных с сохранением жизни и здоровья людей на рабочем месте.

По Вашему мнению оценка рисков создаст более безопасную среду на производстве, чем просто детальная регламентация безопасного выполнения производственных процессов?


  
Денис Ронжин

Комментарии

20 октября 2020 12:29
Интересные результаты голосования...  
20 октября 2020 13:41
"Между тем, по данным Минтруда РФ, в России продолжает наблюдаться устойчивая многолетняя тенденция сокращения показателей производственного травматизма. В частности, общее число несчастных случаев, в т.ч. случаев с тяжелыми последствиями сократилось вдвое (!) за последние 12 лет."
Хочется увидеть нормальные статданные по поводу снижения НС и снижения/увеличения рабочих мест. Если снижение НС идет на фоне роста РМ тогда бинго ОТ работает, а если НС снижается на фоне снижения РМ в регионах...
21 октября 2020 09:58
оба предыдущих оратора прочитали мои мысли. становится страшно 8-)  
21 октября 2020 11:22
  Опрос явно не корректен. оценка рисков-это попытка свалить ответственность на места, что явно не будет способствовать улучшению положения в сфере ОТ и бизнеса. Сперва надо разобраться  в том, о чём говорилось выше выступающими. Во вторых исследовать тему образования, профобучения и профподготовки. Особенно работодателей. Инженеры, техники и квалифицированные рабочие должны соответствовать своим требованиям. Не секрет, что многие должностные лица и работодатели , даже на высших постах, попросту купили себе дипломы и звания, т.е. налицо служебное несоответствие. Мой покойный дальний родственник, работавший на Путиловском заводе кузнецом, учился в Германии, ходил на работу в костюме и галстуке, жена была домохозяйкой.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл