На главную
На главную

Что общего между COVID-19 и волосяным покровом лица нотариусов и адвокатов

Что общего между COVID-19 и волосяным покровом лица нотариусов и адвокатов

В условиях распространения коронавируса появляется все больше рекомендаций, связанных с профилактикой этого заболевания. Свой вклад в предотвращение пандемии, вызвавший большой резонанс, попыталась внести Межведомственная рабочая группа, созданная при Управлении министерства юстиции по Московской области. Она подготовила рекомендации по профилактике COVID-19 во время оказания юридических услуг гражданам нотариусами и адвокатами Подмосковья.

Они включают перечень указаний по соблюдению санитарного режима на рабочем месте. Кроме привычных масок и перчаток адвокатам нужно использовать халат, надеваемый на верхнюю одежду для предотвращения общего загрязнения, нарукавники и фартуки из материала, выдерживающего обработку антисептическими средствами.

Авторы рекомендаций предлагают подвергать обработке дезинфицирующими составами входящую корреспонденцию, вести контроль состояния здоровья сотрудников, переводить их на удаленный режим, регулярно проветривать и убирать помещения. Также следует воздерживаться от контакта с лицами, имеющими высокую температуру. Необходимо прекратить проведения массовых мероприятий и ограничить участие своих сотрудников в аналогичных событиях сторонних коллективов.

Особую реакцию у общественности вызвала рекомендация Минюста Подмосковья тщательно бриться лицам мужского пола, исключив ношение усов, бакенбардов и бороды для более плотного прилегания маски и респиратора.

При знакомстве с документом сразу возникают вопросы по поводу обязательности его исполнения. Во вводной части рекомендаций сказано, что они содержат основные требования, которые предъявляются к организации санитарного режима в адвокатских образованиях и нотариальных конторах. Кроме того, в официальном анонсе Управление Министерства юстиции РФ по Московской области фактически угрожает штрафными санкциями, прописанными в ст.6.3 КоАП. В данной статье кодекса сказано, что административная ответственность предусмотрена «за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, а также невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий». Однако, относятся ли ведомственные рекомендации к законодательству? Скорее всего нет. Но в части невыполнения противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий скорее да. А что тогда относится к противоэпидемическим и санитарно-гигиеническим мероприятиям? 

Обратимся к №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В ст.29 закона сказано, что «в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ санитарно-противоэпидемиологические мероприятия, ....».

Соответственно если рекомендации Управления Министерства юстиции по Московской области не являются "иными нормативно-правовыми актами", то скорее всего чиновники просто погорячились со своими предостережениями. Однако сейчас сложно сказать точно - будут ли на практике предприняты штрафные санкции к бородачам. Вспоминается инициатива Петра I, который в свое время издал указ брить бороды, узнав, что ношение бороды не гигиенично. Данный исторический опыт был достаточно результативным.

Считаете ли Вы бритье усов и бороды оправданным и эффективным мероприятием по профилактике COVID-19?*

  
Денис Ронжин
1 070 1 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Алекс Алекс
Фильтрующие и изолирующие СИЗОД на объектах с вредными в-вами (н-р: сероводород) должны плотно прилегать к лицу работника. Также и пилоты не носят усов/бороды. Другое дело - эффективность маски, и конструктивное исполнение (она никогда плотно не прилегает)
3 Мне нравится
Владимир Сомов
усы сбривать и волосню запихивать в ноздри - для лучшей фильтрации от короны.
не благодарите за совет.
0 Мне нравится
Иван Иванов
Мужики валили лес выделяли H2S
0 Мне нравится
Александр Чиркин
Да, самое время задуматься о профилактике эпидемии. Увы, по мнению специалистов (профессоров) практика борьбы с ней очень далека от того, что требуется.
htt ps://m irnov.ru/zdorove/akademik-vladimir-sergiev-voz-yeto-ne-istina-v-poslednei-instancii.html
htt ps://s vpressa.ru/society/article/278296/el
htt ps://w ww.business-gazeta.ru/article/461452
О здравоохранении
htt ps://w ww.rbc.ru/society/07/04/2017/58e4feb59a794722462a85aa
htt ps://y outu.be/9bt_KdYeY_k

Как-то грустно становится, что под предлогом "борьбы с пандемией" - по сути, продолжают ускоренным темпом разрушать систему здравоохранения (что от неё осталось); под предлогом тотальной и беспощадной борьбы за наше здоровье - лишают людей, больных серьёзными заболеваниями, адекватной медицинской помощи. Последнее неизбежно приведёт к общему росту смертности, такому, что небольшой процент умирающих от пневмоний из-за ОРМИ-19, будет гораздо меньше (0,6% реально).

Цитаты:
"It is concluded that the problem of SARS-CoV-2 is probably being overestimated..."
http s://w ww.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7102597/

"Average SARS-CoV-2 case fatality rate in the group of 12 537 individuals was determined to be 0.6% (in contrast to official Russian government statistics of 1.5% mortality). This rate is within the range of mortality caused by other common seasonal respiratory viruses (0.01-2.21% in Russia in 2012 to 2020)"
htt ps://w ww.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7347496/



Зачем раздувать панику, запугивать людей, гробить остатки экономики? Чтобы облегчить фальсификации на выборах, сделав их трёхдневными (а две ночи - для совершенно неконтролируемых "вбросов" и др.)?
ОРВИ-19....jpg (536.86 КБ)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.