На главную
На главную

Справки об отсутствии COVID-19 не нужны

Справки об отсутствии COVID-19 не нужны

У работодателей нет формальных оснований требовать от своих работников сдачи тестов на коронавирус. Также они не вправе обязывать персонал предъявлять их результаты. Такова позиция Минтруда РФ, которая была изложена в ответ на запрос заместителя руководителя думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Н. Николаева.

Как пояснили в министерстве, действующий Трудовой кодекс в части положений ст. 88 позволяет работодателям требовать информацию о здоровье работников, если это каcается выполнения ими производственных обязанностей.

Одновременно в документе подчеркивается, что руководству предприятий и организаций необходимо иметь сведения о здоровье своих сотрудников в случае работы в сфере торговли, общественного питания, транспорта, на водопроводных объектах, в детских и лечебно-профилактических заведениях. Также требование распространяется на сотрудников, которые заняты на вредных и опасных работах.

Несмотря на заявление Минтруда РФ на практике в отелях, общежитиях, образовательных организациях, в некоторых офисах стараются перестраховаться и начинают требовать от сотрудников справки об отсутствии коронавируса.

Ранее Николаев обратился в Минпросвещение РФ с просьбой пояснить обязаны ли педагоги проходить тестирование на коронавирус и антитела. В ведомстве подчеркнули, что для работников образовательных организаций такая процедура не предусмотрена. Школы также не требуют предъявлять справки от всех учеников для допуска к занятиям. Подобные правила должны действовать в российских вузах.

Однако один из вузов северной столицы принял решение отказывать проходить в общежитие студентам, не имеющим «антиковидной» справки в случае их отсутствия в здании более 24 часов. Основанием для подобных действий было Положение, которое утвердило руководство общежития. Прокуратуре удалось опротестовать незаконные действия вуза, так как в жилищном законодательстве такие нормы отсутствуют.

Также не вправе просить показать «антиковидные» справки администрация гостиниц и санаториев. Они не нужны и при поездках внутри страны.

Вход в больницы и поликлиники также должен осуществляться без справок. Исключение составляет плановая госпитализация — в этом случае тестирования не избежать. Правовым основанием для этого выступает приказ Минздрава РФ №513Н от мая 2020 года. Сдать тест нужно не ранее чем за 7 суток до госпитализации, за анализ платить не нужно, так как он проводится за счет средств ОМС.

Как считает член комитета Совфеда по социальной политике В. Круглый, избирательность требования «антиковидных» справок имеет вполне понятное обоснование. Отрицательный тест, полученный сегодня, не гарантирует, что человек не заболеет завтра. Поэтому невозможно постоянно тестировать огромную армию школьников, студентов или педагогов.

Тем временем некоторые органы государственной власти сами начинают требовать для любых посетителей обязательное наличие справок об отсутствии коронавируса. В качестве примера прикрепляем последнюю официальную информацию «О порядке допуска внешних посетителей в здания центрального аппарата Ростехнадзора», согласно которой допуск посетителей в здания центрального аппарата Службы возможен только при наличии справки о подтверждении отрицательного результата экспресс-теста на COVID-19 со сроком не более 72 часов с момента прохождения тестирования. Маловероятно то, что прокуратура начнет опротестовать данное требование, особенно если оно касается центрального аппарата.

Денис Ронжин
3 800 4 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Александр ГЕС
А вот и само письмо ответ Минтруда
Минтруд Р.pdf (518.62 КБ)
0 Мне нравится
Екатеринна А.
А наши заказчики чихать на это хотели. и требуют не просто тестирование а двукратное тестирование м перерывом в 3 дня. Нет теста - блокируют пропуск. и никакой закон им не писан
0 Мне нравится
Павел
Цитата
Екатеринна А. написал:
А наши заказчики чихать на это хотели
вы же сами в с ними в договоре прописали:

Цитата
Екатеринна А. написал:
двукратное тестирование м перерывом в 3 дня.
0 Мне нравится
Александр Чиркин
Об эпидемии ОРВИ-19
- сборник достоверной информации (со ссылками на источники),показывающей почему не вымерла Беларусь, Швеция и др.
Обзор по «коронавирусу» Швейцарской Группы Исследований Пропаганды
http s://pdsnpsr.ru/news/10457-obzor-po-koronavirusu-shvejcarskoj-gruppy-issledovanij-propagandy_21042020

Академики РАН (два штука)
http s://news-24.ru/2020/09/03/onishhenko-obvinil-minzdrav-v-vvedenii-izbytochnogo-karantina/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
htt p://w ww.mgzt.ru/content/koronabesie


Почему вопреки мнению специалистов продолжают сохранять и вводить разные ограничения
(автор - академик РАЕН, профессор, дмн)
http s://pdsnpsr.ru/blog_posts/10593-repeticiya-genocida_08062020
и ещё http s://ok.ru/video/1731394671098


Ну, раз вопреки мнению специалистов, чиновники готовы проверять и прививать всех - предлагаю проголосовать за тотальную прививку учителям, работавшим в избирательных комиссиях. Очевидно, что вторая волна (просто цунами) ОРВИ-19 началась имеенно после 13 сентября:
http s://leftpenza.ru/news/vybory_s_kriminalnym_ottenkom_levyj_front_proverit_golosovanie_na_domu/202...
А кто откажется прививаться - на самоизоляцию на срок, определённый судом (до 4 лет, УК РФ Статья 142.1. Фальсификация итогов голосования).
0 Мне нравится
Екатеринна А.
Цитата
Павел пишет:

вы же сами в с ними в договоре прописали:
Ах если бы! Направили нам письмо и все, не хочешь- не исполняй, полная свобода! Но если не выполнишь заявку, будет штраф. Но на территорию выполнения заявки без анализа не пустим.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.