На главную
На главную

Работать надо, а не обсуждать вредоносные идеи

Работать надо, а не обсуждать вредоносные идеи

Все же тема 4х дневной работы не отпускает некоторых политиков. Поднята она была еще в 2019 году после соответствующего предложения, направленного в адрес Минтруда Федерацией независимых профсоюзов России. Согласно проведенного опроса среди наших читателей подавляющая часть участвовавших в нем считают, что четырехдневная рабочая неделя может быть реализована в России не через 10 или даже 20 лет, а только тогда, «Когда на Марсе зацветут яблони».

Тем не менее небезызвестный всем депутат Госдумы Геннадий Онищенко, который в период с 1996 по 2004 год занимал должность главного государственного санитарного врача России, вновь вернулся в теме четырехдневной рабочей недели и озвучил свою позицию сразу нескольким СМИ.

Депутат Госдумы категорически против сокращения продолжительности рабочей недели – «3 дня из 7 мы будем предоставлены сами себе? Это вредоносные идеи» и судя из объяснений вот по каким причинам:

1)      В России сейчас просто нет технологий, которые могут заменить человеческий труд в достаточных объемах. «Какого-то научно-технического взрыва мы с вами не наблюдаем ни в одной из отраслей промышленности и вообще в деятельности людей». Однако напомним, что не так давно Онищенко поддержал пенсионную реформу объясняя это тем, что «научные достижения повышают результативность труда и это будет способствовать уменьшению продолжительности рабочего дня».

2)      В России нет индустрии отдыха. В выходные людям элементарно некуда пойти куда-то вместе с семьей.

3)      Население начнет резко потреблять алкогольные напитки. «Потому что мы можем уже в четверг напиваться, в пятницу добавлять, а в субботу и воскресенье плавно выплывать из этого состояния.»

 

Несмотря на такие мрачные предсказания, отметим, что все же есть и положительный мировой опыт сокращения трудовой недели. Некоторые компании периодически проводят эксперименты по переходу на четырехдневный график. Так, например компания Microsoft по результатам внедрения такого графика в Японии отметила, что 92% сотрудников были полностью удовлетворены новым графиком, при этом на 59% уменьшился расход бумаги и на 23% электричества, а рост продаж в пересчете на одного сотрудника при трех выходных составил 40%.

Опрос ВЦИОМ показал совершенно противоположную картину - половина россиян не поддерживают идею сокращения количества рабочих дней, так как боится снижения зарплаты.

Андрей Петровский
1 258 2 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

4 Мне нравится
Роман Воробьев
Надо не о днях в неделю говорить, а о часах в рабочем дне. Очередная манипуляция.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.