На главную
На главную

Российский прорыв или безрассудство в борьбе с COVID-19 ?

Российский прорыв или безрассудство в борьбе с COVID-19 ?

Во вторник 11 августа Минздрав РФ выдал регистрационное удостоверение под номером ЛП-006395 на вакцину для профилактики распространения COVID-19. И это действительно настоящий успешный рывок отечественной медицины! Ведь несмотря на то, что сейчас во всем мире многие ведущие фармкомпании ведут  многомесячную работу по разработке и тестированию вакцины от COVID-19, именно российским ученым удалось выполнить эту работу первыми. Препарат был разработан специалистами Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Академика Н.Ф. Гамалеи.

Как отмечается в сообщении ведомства, во время испытаний вакцина продемонстрировала высокую эффективность и безопасность. У участников тестовой группы выработались высокие титры антител к коронавирусу и ни у кого не выявлено значительных осложнений иммунизации. Решение о государственной регистрации вакцины от COVID-19 принято на основании результатов клинических исследований и данных проведенной экспертизы.

Зарегистрированный препарат получил наименование «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). Это векторная двухкомпонентная вакцина, которая создана на основе аденовируса человека. Сначала она испытывалась на грызунах и приматах, затем на двух группах добровольцев по 38 человек. Как утверждают в Минздраве РФ, двукратная схема вакцинации обеспечивает длительный иммунитет.

В числе тех, кто испытывал вакцину была одна из дочерей В. Путина. Как рассказал сам президент, после первого укола у нее поднялась температура до 38, но уже на следующий день она была 37 с небольшим. После второго температура также немного поднималась, но затем пришла в норму. У других людей вообще не было никаких отрицательных проявлений, как будто ничего и не делали, пояснил глава государства.

А как на самом деле?

В Центре Гамалеи, где создавалась вакцина говорят о своей разработке более сдержанно. Согласно данным его отчета, эпидемиологическая эффективность вакцины до конца не изучена. В ходе ее тестирования в группе, состоящей из 38 добровольцев, было выявлено 144 случая побочных эффекта. При этом в Минздраве умолчали, что во время вакцинации «Гам-Ковид-Вак» медикам нужно иметь противошоковое оборудование.

В документах, предоставленных Центром, подчеркивается, что «Гам-Ковид-Вак» прошла процедуру регистрации препаратов, которые используются только в условиях возникновения чрезвычайной ситуации. Ее применение допускается лишь в медицинских учреждениях, обладающих правом на вакцинопрофилактику населения. Обозначенные ограничения объясняются очень быстрыми и недостаточно широкими исследованиями. Они проводились всего 42 дня, что явно недостаточно для глубоких выводов.

В отчете утверждается, что защитный титр пока остается неизвестным, впрочем, как и длительность защиты от болезни. Минздрав РФ выдвинул гипотезу, что иммунитет к COVID-19 будет сохраняться в течение двух лет, однако эксперты не находят ее научного подтверждения.

Мнение Западных экспертов

В Белом доме российскую вакцину подвергли жесткой критике. По словам помощника американского президента К. Конуэй, она прошла очень мало испытаний и не отвечает фармацевтическим стандартам США. У Соединенных Штатов уже сейчас есть 6 вакцин, находящихся на третьей стадии разработки, их российский аналог, видимо, до этого даже не дошел, пояснила Конуэй.

Одно из наиболее авторитетных научных изданий Nature опубликовало мнение эксперта Института генетики при Университетском колледже Лондона Ф. Балу, который назвал решение зарегистрировать вакцину безрассудством и глупостью. Он считает неэтичным проводить массовую вакцинацию недостаточно проверенным препаратом. Это может обернуться катастрофой с позиции отрицательных последствий для здоровья и вызовет массовое недоверие к вакцинации.

Еще один известный эксперт, иммунолог Imperial College Д. Альтман заявил, что на Западе никто не слышал об испытаниях третьей фазы с участием больших групп людей. На этой стадии становится ясно, имеются ли у вакцины побочные эффекты. Один из проблемных моментов - реакция по типу астмы, которая ранее фиксировалась от применения ряда других экспериментальных вакцин.

Однако не все разделяют пессимизм экспертов. Как написал один из блоггеров, «Спутник V» способен сохранить жизнь и здоровье миллионов россиян в ближайшем будущем. При этом некоторые интернет пользователи даже сравнивают создание этой вакцины по степени значимости с полетом первого человека в космос.

Несмотря на критику научного сообщества до конца 2020 года предполагается выпустить свыше 10 млн доз. По информации СМИ, при этом к России обратились 20 государств с запросами на 1 млрд доз «Гам-Ковид-Вак». Минздрав РФ уже заявил о готовности российской стороны к международному сотрудничеству в вопросах разработки и использования вакцины.

А Вы планируете пройти вакцинацию от коронавируса первым в мире зарегистрированным препаратом "Гам-КОВИД-Вак" ?*

  
Денис Ронжин
1 800 4 12
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

3 Мне нравится
Пётр
"однако эксперты не находят ее научного подтверждения." :D
- Вскрытие покажет!
0 Мне нравится
Ольга Иванова
Почему-то стало принято ругать, хаить и не доверять отечественным научным разработкам? Почему-то стали считать, что наши ученые не способны создать ничего путного. А вот иностранные ученые - гении... Почему мы так не любим и не поддерживаем своих ученых, медиков? откуда эта ненависть к Родине?
1 Мне нравится
Лёлька
Цитата
Ольга Иванова пишет:
Почему мы так не любим и не поддерживаем своих ученых, медиков?
1. Потому что сталкиваемся с их "профессионализмом" постоянно :abuse2:
2. Потому что привыкли, что нам про все наши достижения, кроме милитаризации, врут
0 Мне нравится
Лёлька
Цитата
Ольга Иванова пишет:
Почему мы так не любим и не поддерживаем своих ученых, медиков
А Вы будете вакцинироваться? :D
0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Конечно. У доктора Грэ. "Где же доктор Грэ?" (гангста-рэп).
0 Мне нравится
Май Абрикосов
Цитата
Дмитрий Денисенко пишет:

У доктора Грэ. "Где же доктор Грэ?" (гангста-рэп).
Может, всё-таки доктор Дрэ? (D.R.E.)
0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Да хоть доктор Розенбаум вместе с Пеппером и Малышевой. Главное, что-нибудь сказать, показав свою великую компетентность в могучем творчестве Серёги. Гангста-рэп - это полное (D.R.E.).
0 Мне нравится
Май Абрикосов
Цитата
Дмитрий Денисенко пишет:
Главное, что-нибудь сказать, показав свою великую компетентность
Это девиз многих экспертов на этом форуме
0 Мне нравится
Иван Иванов
Я конечно не медик и не приверженик конспирологических теорий, но единственное, что меня настораживает в этой вакцине скорость её разработки. Сначала по ящику всем твердили, что нормальный период разработки вакцины 2-3 года и более в зависимости от сложности, а тут раз чуть большее 7-9 месяцев и готово. "Меня терзают смутные сомнения..."
0 Мне нравится
Иван Иванов
Да и стакан на картинке с чем коньяк, бренди ...?
0 Мне нравится
Май Абрикосов
Цитата
Дмитрий Денисенко пишет:

Да хоть доктор Розенбаум вместе с Пеппером и Малышевой. Главное, что-нибудь сказать, показав свою великую компетентность в могучем творчестве Серёги. Гангста-рэп - это полное (D.R.E.).
Ваше мнение о гангста-рэпе, конечно же, супер ценная информация. Ночью не спал, думал: "Как же Дмитрий Денисенко относится к гангста-рэпу? Как бы мне это узнать?"
1 Мне нравится
Мяханик
тяжело в лечении - легко в гробу ))

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.