На главную
На главную

Смена пола работником привела к конфликту с работодателем

Смена пола работником привела к конфликту с работодателем
Прослушать новость
00:00

Российская судебная практика пополнилась достаточно уникальным случаем – работник оспорил своё увольнение, причиной которого стал запрет допуска к работе из-за смены пола.

В 2017 году печатник петербургской типографии сменила гендер. При этом рабочие условия ее вполне устраивали – опыт работы в компании составлял более 10 лет. Тем не менее, действующие не территории РФ нормы поставили работодателя в двойственное положение. Профессии печатного производства опасны наличием в применяемых материалах свинца. Свинец относится к группе тяжелых металлов и обладает канцерогенными свойствами. Поэтому применение труда женщин в такой сфере ограничивается с целью защиты их репродуктивного здоровья.

Руководствуясь данными доводами, женщину уволили из организации. Тогда она решила отстаивать свои права в суде, мотивируя это дискриминационным отношением. Первоначальные требования заключались в восстановлении на работе и оплате компенсации за моральный вред в размере 50 тысяч рублей.

С тех пор женщине пришлось принять участие в нескольких судебных заседаний. Привлеченные к ситуации эксперты огласили мнение о предназначении перечня запрещенных профессий только на период охраны материнства во время беременности и послеродовый период. Хотя целью охраны репродуктивного здоровья является не только сохранение детородных функций, но и предупреждение развития онкологических заболеваний.

Весной 2019 года женщина выиграла суд, работодатель вынужден был восстановить женщину на работу и выплатить ей кроме 10 тысяч рублей назначенной судом компенсации морального вреда еще и 2 миллиона рублей компенсации за время вынужденного прогула. Обжалование решения суда компанией не дало результатов.

В этой ситуации можно понять обе стороны. Хотя работодатель мог урегулировать проблему мирным путем. К примеру, предложить женщине перевод на вакантное место по доступной профессии.

Похоже, данное развитие событий предполагает, что к январю 2021 года, когда вступает в силу обновленная версия Перечня профессий, ограничивающего труд женщин, законодателям придется еще раз задуматься над его корректировками с целью уважения прав женщин, выбирающих путь профессионального саморазвития.

Мария Гаврилова
2 318 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
опаньки... :laugh4:
1 Мне нравится
Александр ГЕС
Ранее в нашем сериале...

05.04.2018
Городской суд Санкт-Петербурга 5 апреля отказался восстанавливать на работе 42-летнюю Анну, которая до смены пола носила имя Николай и работала печатником глубокой печати на полиграфическом предприятии "Яношка Павловск" в городе Коммунар Гатчинского района Ленинградской области.

"Как вы думаете какое могло быть решение? Отказали. Нас обвинили чуть ли не во всех смертных грехах. В нынешних реалиях — без комментариев", - рассказала 47news адвокат Лилия Калашникова.

О судебной тяжбе сменившего мужской пол на женский печатника из Ленинградской области стало известно в ноябре 2017 года, когда в региональную Государственную инспекцию труда поступил тематический запрос от немецких юристов. Они интересовались, может ли женщина по российским законам работать печатником глубокой печати.

Житель Купчино Николай более 10 лет работал печатником глубокой печати в ООО "Яношка Павловск" в Коммунаре, которое является частью немецкого концерна Janoschka Group. В июне 2017 года мужчина официально сменил пол и, согласно новому свидетельству о рождении и паспортным данным, стал женщиной. Однако коллизия заключается в том, что согласно росийскому законодательству женщина не может работать печатником глубокой печати, так как эта профессия является вредной. С Николаем, ставшим Анной, прекратили трудовой договор "по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон".

Оспорить это решение она пыталась в ноябре 2017 года во Фрунзенском районном суде, но он отказал ей в исковых требованиях.

По информации ЛГБТ-инициативной группы сегодня, 5 апреля, в Городском суде Санкт-Петербурга трансгендерная женщина требовала восстановить ее на работе, обязать работодателя создать безопасные условия труда, взыскать зарплату за вынужденный прогул, а также выплатить ей компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей. При этом горсуд оставил в силе решение Фрунзенского районного суда, который отказал ей в исковых требованиях. Решение горсуда будет обжаловано в вышестоящих судебных инстанциях.
1 Мне нравится
Александр ГЕС
И на Медузе интервью с этим человеком. История довольно давняя. Обсуждать тут что то нечего. У нас другие истории, мы не поймем.
1 Мне нравится
Рожать никогда не сможет, но уволили за риски родов....класс! ну а че: Закон есть Закон же...
0 Мне нравится
Владимир Сомов
оспорить это решение она пыталась в ноябре 2017 года во Фрунзенском районном суде, но он отказал ей в исковых требованиях
горсуд оставил в силе решение Фрунзенского районного суда, который отказал ей в исковых требованиях
весной 2019 года женщина выиграла суд

закон что дышло
0 Мне нравится
:eek5:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.