На главную
На главную

Храмы выходят из карантина с санитарными ограничениями

Храмы выходят из карантина с санитарными ограничениями

В российских храмах после отмены ряда карантинных ограничений вводятся новые санитарные правила. Одно из них, как сообщают новости КМ.ру связано с обязательным присутствием прихожан в медицинских масках.

По словам митрополита Иллариона, возглавляющего синодальный отдел внешних связей РПЦ, если этого средства защиты у прихожанина не оказалось в храме должны его предоставить. Священники также проводят богослужения в масках.

Во многих российских регионах постепенно снимаются ограничения из-за карантина, поэтому многие храмы вновь стали открыты для прихожан. С 6 июня открыты московские церкви, не работавшие с 13 апреля из-за риска распространения коронавирусной инфекции. При этом внутри всем необходимо соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров, а на каждого человека должно приходиться не меньше 4м2 внутренней площади церкви.

Как пояснил митрополит Илларион, в каждом храме установлено наибольшее число прихожан, которые могут одновременно находиться на богослужении. Всем, кому по этой причине не удастся попасть внутрь будут пребывать на улице и слушать трансляцию (при наличии). Также к ним может подойти священник для причащения. Не исключается вариант, что не попавшие на богослужение люди будут направляться в другие храмы.

Для соблюдения социальной дистанции на полу в храмах сделают разметку. Чтобы не было нарушений за соблюдением правил станут следить волонтеры. Под их контролем будет и вход в церковь — это исключит попадание внутрь большего количества людей, чем требуют правила.

В некоторых субъектах РФ уже с конца мая настоятели храмов проводят службы вне стен церквей на улице. На них могут присутствовать без ограничений все желающие. Чтобы было хорошо слышно перед входом ставятся микрофоны для священников и аудиоколонки. Подобная практика существует в Кировской и Псковской областях. Внутри храмов производится проветривание и регулярная уборка.

Пока сохранится ограничение на целование икон. В отдельных храмах оно будет временно недоступно, в других станет возможным, но по окончании каждого религиозного действа стекло будет дезинфицироваться салфеткой на спиртовой основе. Также не рекомендуется во время исповеди целование креста или руки священнослужителя. Воздавать почитание допускается только на расстоянии.

При этом в РПЦ подчеркивают, что церковные таинства не меняются и эпидемия не отразится на их природе. Используемые временные ограничения никак не повлияют на порядок богослужения.

Между тем, последние новости, пришедшие из Минюста РФ, подтверждают, что ведомство квалифицирует мероприятия властей по сокращению угрозы распространения COVID-19 как правомерные и соответствующие масштабам угрозы.

Как утверждается в сообщении министерства, меры, которые были введены в РФ, в том числе столичными властями были реализованы в рамках компетенции органов госвласти, принимавших такие решения. Они соответствуют конституционным задачам обеспечения жизни и здоровья граждан страны, соразмерно отражая масштаб угрозы, исходящей от новой коронавирусной инфекции.

Анализ решения властей, проведенный чиновниками ведомства, показывает, что использование данных мер реально отражает серьезность угрозы, которая возникла на территории того или иного региона. Предпринимаемые меры сопровождались полномасштабной господдержкой самых пострадавших отраслей экономики, а также материальными выплатами различным категориям населения.

Подобные действия подтверждают факт обоснованности и соразмерности вводимых властями ограничений свобод и прав. Указанные меры введены временно и периодически корректируются в зависимости от изменения текущей санитарно-эпидемиологической ситуации.

Напомним, ранее глава Кабмина М. Мишустин дал поручение правительству проанализировать практику использования нормативно-правовых актов, которые были приняты для предотвращения угрозы распространения COVID-19 на предмет возможных нарушений прав, свобод и законных интересов граждан. Как пишет мультипортал км, в рамках этого поручения Роспотребнадзор вместе с чиновниками Минздрава и Минюста должен провести проверку обоснованности использования нормативно-правовых актов, связанных с борьбой против распространения коронавируса, с точки зрения соблюдения прав граждан.

 

Денис Ронжин
770 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.