Меню по разделу
+
Чиновники Минтруда заявили о готовности поддержать введение страхования от безработицы. В случае запуска этого новой меры поддержки часть заработной платы работников будет отчисляться в специальный фонд. Из него в случае потери рабочего места и станет выплачиваться компенсация. Важным условием реализации идеи выступает ее поддержка профсоюзами и работодателями.
Предполагается, что новый сбор дополнит пакет социальных взносов в размере 30% от заработных плат (для субъектов МСП 15%), которые сейчас платятся работодателем за своих работников. Речь идет о взносах в ПФР РФ, Фонд соцстраха и Фонд обязательного медицинского страхования. Если к ним прибавятся новые выплаты может вознинуть риск сокращения зарплат.
Мнение ведомства представлено в его отчете о реализации генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительства за 2019 год. В нем сказано, что Минтруд готов внести поправки в законодательство, связанные с запуском страховых принципов защиты от безработицы при условии согласования мнений профсоюзов и работодателей.
Однако пока позиции Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и работодателей в лице Российского союза промышленников и предпринимателей (РССП) противоположны. Первые поддерживают идею подобного страхования. По мнению ФНПР, необходимо точно рассчитать размер тарифа и добавить новый социальный взнос к существующим.
Вторые выступают против из-за размера взноса, так как далеко не каждая компания способна нести увеличенное финансовое бремя в период кризиса. При этом консолидированного мнения чиновникам ведомства никто не излагал.
Аналогичный сбор существовал в стране в 90-е годы, когда работодатели платили в специальный фонд 1,5% от зарплат персонала. По мнению зампреда ФНПР Н. Кузьминой, в нынешних условиях достаточно выплачивать 0,5-1% от фонда оплаты труда. Внедрение обязательного страхования позволит существенно повысить размер пособий по безработице.
Первоначально можно выплачивать по потере работы 75% от прошлого заработка, постепенно снижая этот показатель сначала до 60%, а затем и до 45%, чтобы человек не превращался в профессионального безработного. Средства из нового фонда также можно направлять на помощь работникам компаний, оставшихся без дохода по причине несостоятельности с дальнейшим возмещением фонду после реализации конкурсной массы либо делегированием ему прав кредитора в отношении предприятия-банкрота, подчеркнула Н. Кузьмина.
Иного мнения придерживаются в РСПП. По словам вице-президента организации Ф. Прокопова, странно вводить дополнительные взносы в условиях наличия дефицита в бюджете Фонда соцстраха. Работодатели готовы поддержать создание нового фонда, если это не приведет к повышению финансовой нагрузки на бизнес. При этом государство должно более активно стимулировать занятость, а не уповать на выплату пособий. Например, можно помогать людям в получении новых востребованных профессий, увеличении их квалификации или реализации новых форм трудовой миграции, уверен Ф. Прокопов.
Напомним, страхование от безработицы — давно сложившаяся мировая практика. В среднем ставка по таким взносам составляет порядка 2%.В Минтруде напоминают, что застраховаться от потери рабочего места в добровольном порядке можно и сейчас.
Тем временем, новый глава Минтруда А. Котяков вновь отличился громким высказыванием. В эфире Первого канала он заявил, что в Кабмине не ожидали такой востребованности у россиян единоразовой выплаты на детей в возрасте от 3 до 16 лет. Чиновник объяснил большую заинтересованность граждан в получении пособия неопределенностью, связанной с инфляционными ожиданиями и вероятной невыплатой средств.
По данным Минтруда, только за первые 10 дней направили заявления на получение единоразовой выплаты через портал Госуслуги или сайт ПФР РФ на 13,2 млн детей от 3 до 16 лет свыше 9 млн семей.
Комментарии
Остальное - непечатное
в Китае дисциплина ("я - часть государства, я ему служу для моего блага"),
в Европе тоже дисциплина ("государство - часть меня; оно мне служит для моего блага).
Только в России с её ордынской парадигмой государство - как оккупант, которого до поры до времени можно терпеть (пока терпимо), но по возможности лучше обманывать.
Потому что твои проблемы ему в целом до лампочки. И налог на воздух (чистый) осталось ввести.
- 13% - НДФЛ;
- 22% ПФР;
- 5.1% ФОМС
- 2.9 % ФСС
Итого 43%
к этому еще нужно приплюсовать скрытые платежи в виде НДС за товары и услуги, налоги (земля, здания и сооружения, автотранспорт и т.д.), наша "бесплатная" медицина, вымогатели в виде представителей надзорных ведомств и т.д.
У себя лично посчитал и оказалось, что "государству" я отдаю от 48 до 53%!!!! Подумать только! И это я так посчитал на вскидку, а если все до мелочи? Сколько набежит? думаю 53 % это будет минимум.
Поэтому я против такого рода навязанных страховок мне нашего ПФР хватает за глаза.
А вот за прогрессивный налог у чинуш, требования подтверждения происхождения всяких материальных благ (вплоть до всех прямых родственников), отмену им всяких там льгот по окончании их службы двумя руками ЗА.
- 5.1% ФОМС
- 2.9 % ФСС???
Давайте сначала посчитаем сколько у нас "Наше государство" забирает из нашей ЗП.
- 13% - НДФЛ;
- 22% ПФР;
- 5.1% ФОМС
- 2.9 % ФСС
Итого 43%
к этому еще нужно приплюсовать скрытые платежи в виде НДС за товары и услуги, налоги (земля, здания и сооружения, автотранспорт и т.д.), наша "бесплатная" медицина, вымогатели в виде представителей надзорных ведомств и т.д.
У себя лично посчитал и оказалось, что "государству" я отдаю от 48 до 53%!!!! Подумать только! И это я так посчитал на вскидку, а если все до мелочи? Сколько набежит? думаю 53 % это будет минимум.
профсоюзы много лет подряд предлагали ввести страхование от безработицы. И если бы несколько лет назад это предложение правительство приняло, сейчас не было бы многомиллионных долгов по заработной плате у работников обанкротившихся предприятий. и сейчас люди бы не сидели на карантине голодными. но надо было дождаться, пока жареный петух клюнет
профсоюзы много лет подряд предлагали ввести страхование от безработицы. И если бы несколько лет назад это предложение правительство приняло, сейчас не было бы многомиллионных долгов по заработной плате у работников обанкротившихся предприятий. и сейчас люди бы не сидели на карантине голодными
Остальное - непечатное