На главную
На главную

«Стратегическое управление» и охрана труда

«Стратегическое управление» и охрана труда

Нужны ли профессионалам по безопасности в нашей стране знания по «стратегическому управлению» или «стратегическому менеджменту»? Большинство российских специалистов по охране труда, скорее всего будут сомневаться. В трудовом законодательстве и обязательных требованиях по охране труда это «управление» не учтено, а, следовательно, по мнению многих, эта тема к охране труда никак не относится. Но, не стоит спешить с выводами, особенно если деятельность компании распространяется не только на нашу страну.

Безопасность производства и труда учтена в стратегическом менеджменте. Рассмотрим некоторые доказательства.

«Стратегический управление» и управление рисками.

Существует ГОСТ Р 54147 -2010 Стратегический и инновационный менеджмент. Термины и определения.

В этом стандарте в п. 3.4 мы найдем терминологию в области менеджмента риска и знакомые каждому специалисту по безопасности термины. Приведу некоторые термины:

вред (harm): Физическое поражение или нанесение ущерба здоровью людей или имуществу, или окружающей среде.

опасность (hazard): Источник потенциального вреда или ситуация, при которой возможен ущерб.

опасная зона (hazard zone): Любая зона внутри или около оборудования, в которой физическое лицо подвергается риску поражения или нанесения вреда здоровью.

опасное событие (hazardous event): Опасная ситуация, которая приводит к вреду.

средства индивидуальной защиты (personal protective equipment (PPE)): Средства, служащие для защиты от вреда.

риск (risk): в конкретной ситуации комбинация вероятности причинения вреда и серьезности этого вреда.

безопасность (safety): Отсутствие недопустимого риска.

задача (task): Любая часть работы, производимая машиной или системой на этапе инсталляции или назначения, использования, запуска, открытия, решения проблем, запланированного или незапланированного технического обслуживания или вывода из эксплуатации.

менеджмент риска (risk management): Скоординированные действия по руководству и управлению организацией в отношении риска.

Полагаю, перечисленных терминов достаточно, чтобы убедиться, что «безопасность» учтена в терминологии стратегического менеджмента.

А вот как выглядит рисунок 2 стандарта ГОСТ Р 54147 -2010 по видам менеджмента (управления).

стратегическое-управление-и-охрана-труда3.jpg.png

Из рисунка мы видим, что менеджмент рисков (с учтенной в нем безопасностью (safety)), являются составной частью единой комплексной системы стратегического менеджмента (управления) в компаниях. При этом самые наблюдательные читатели отметят, что на рисунке нарисованы не стрелки по направлениям (как чаще всего рисуют связь и подчиненность структур), а именно «монолитное» объединение функций и действий в организации, создающих единое целое. Таким образом безопасность производства присутствует и учитывается всеми другими направлениями: инновационном, менеджменте знаний, проектном менеджменте, ресурсов, устойчивого развития и т.д.

Функции и направления зависят от специфики организации.

«Стратегическое управление» и его смысловое значение.

Именно в объединении и «монолитности» функций и действий- ключевой смысл стратегического управления. В некоторых иностранных источниках образно сравнивают стратегическое управление со свойством клея, который удерживает все процессы вместе. Стратегическое управление формирует общую стратегию организации с целью роста и поддержания конкурентного преимущества.

Словосочетание «конкурентное преимущество» подразумевает наличие охраны и безопасности труда, а не их отсутствие, как иногда считают некоторые недальновидные предприниматели и законодатели. Ведь недаром в народе охрану труда и безопасность труда иногда горестно называют «чемоданом без ручки».

Платформу поиска терминов на сайте ИСО можно найти по ссылке .

Если мы введем слово «strategic» (на русском языке означает «стратегический») в поиск онлайн -платформы (OBP) на сайте ИСО, то результат поиска нас убедит. Поисковая система OBP на момент написания статьи находит 608 технических стандартах ИСО, в которых упоминается слово или термин «стратегический». То есть связь содержания технических стандартов и стратегического управления очевидна.

Именно поэтому международный стандарт по безопасности здоровья и труда ISO 45001 бесполезно читать обособлено от принципов стратегического управления. Это тоже самое, что видеть «отдельные деревья, но не видеть леса за деревьями». Этот стандарт можно понять только через «большую картину» общего управления организацией и принципы стратегического управления.

Стратегические цели в стандартах управления ИСО.

Рассмотрим стратегические цели на примерах из международного стандарта ИСО 45001 по безопасности труда. Стандарт на русском языке в переводе В.А. Качалова от 31.03.2018 можно найти в сети интернет. Стандарт ISO 45001:2018 на английском языке можно найти  здесь.

Согласно стандарту Система менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда обозначена как - ОЗиОБТ.

Цитата стандарта следующая.

«Цели могут быть стратегическими, тактическими или на уровне операций (операционными):

a) стратегические цели могут быть установлены для улучшения общих показателей функционирования системы менеджмента ОЗиОБТ (например, устранить шумовое воздействие);

b) тактические цели могут быть установлены на уровне установки, проекта или процесса (например, снизить шум от какого-то источника);

c) операционные цели могут быть установлены на уровне отдельной деятельности (например, помещение отдельных машин в защитные оболочки для снижения уровня шума)».

Таким образом стандарт прямо отмечает, что система управления безопасностью труда является по сути стратегическим решением организации в рамках деятельности и интегрирована в бизнес-процессы. Три уровня управления можно показать на рисунке следующим образом.

стратегическое-управление-и-охрана-труда4.jpg.png
Многие специалисты знают, что международный стандарт ISO 45001 интегрирован с другими стандартами по управлению, такими как: ISO 9001 (управление качеством) и ISO 14001 (управление окружающей средой).

Ключевой стандарт по производству и по системе управления качеством ISO 9000: 2015 (у нас - ГОСТ Р ИСО 9001-2015) дает определения «стратегия» и «цели».

Стратегия – план достижения долгосрочной или обшей цели.

Цель – результат, который должен быть достигнут.

Стандарт ISO 14001:2015 (у нас - ГОСТ Р ИСО 14001-2016) по системе экологического менеджмента повсеместно ссылается на стратегические направления организации.

В стандарте ISO 31000:2018 по риск-управлению отмечается, что управление рисками помогает организациям определять стратегию, достигать цели и принимать обоснованные решения.

Практические инструменты стратегического управления для понимания организации и ее среды.

Все стандарты по управлению ИСО имеют главу 4.1 Понимание организации и ее среды и примерно одинаково описывают внешние и внутренние факторы этой среды.

По смыслу стандартов к внешним факторам относятся культурные, социальные, политические, правовые, нормативные, финансовые, технологические, экономические, природные и конкурентные обстоятельства, будь то на международном, национальном, региональном или местном уровне;

К внутренним характеристикам или условиям организации - виды деятельности, продукция и услуги, стратегическое направление, культура и возможности (т.е. люди, знания, процессы, системы).

В этих описаниях среды менеджеры по стратегическому управлению легко узнают практические инструменты стратегического менеджмента SWOT – анализа и PEST- анализа.

стратегическое-управление-и-охрана-труда5.jpg.png стратегическое-управление-и-охрана-труда6.png.jpg

Получается, что прежде, чем заниматься конкретными вопросами безопасности на производстве и получать сертификаты ИСО, необходимо сделать стратегически анализ деятельности организации?

Именно этот вывод возникает исходя из того, что все технические стандарты управления ИСО разработаны, исходя из принципов стратегического управления.

«Стратегическое управление» - в системе образования и самообразования.

стратегическое-управление-и-охрана-труда7.pngКниг, учебников и статей по стратегическому менеджменту в нашей стране очень много.

В качестве примера, могу рекомендовать доступный в сети для прочтения учебник для студентов среднего профессионального образования Сидорова М.Н. - профессора кафедры корпоративного менеджмента Образовательно-научного центра Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова «Стратегический менеджмент».

Учебник, обложку которого можно видеть на рисунке , можно приобрести в бумажном варианте или найти в электронном варианте.

Простой понятный язык автора, много реальных примеров позволяют хорошо понять тему стратегического управления, составить полную картину корпоративного управления, в состав которого входит и безопасность производства.

Подробную информацию по стратегическому менеджменту можно найти на странице Википедии на английском языке.  Краткая история «стратегического управления» представлена на странице Википедии на русском языке. 

Возможно ли предприятиям обойтись без стратегического управления?

На странице Википедии на английском языке утверждается, что существует и нестратегическое управление (Non-strategic management).

В этом случае по мнению некоторых ученых процессы описываются как неформальные, интуитивно -понятные, лишенные рутины, по устным договоренностям. К примеру, в 1982 году профессор Гарвардской школы бизнеса Джон Пол Коттер ( John Kotter) обнаружил, что некоторые руководители используют «ментальные карты», а не стратегическое планирование.

Однако есть, к сожалению, и другие «модели» принятия стратегических решений в нашей стране – небезопасные для людей. Возможно, вопросы применения пальмового масла в детском питании, вместо молока, некачественного цемента при строительстве жилых домов, использование в системе ЖКХ старых, бывших в употреблении труб, которые прямо касаются безопасности людей, это не только вопросы технического регулирования?

Может основная причина – другая - отсутствие стратегического управления бизнесом и производством в широком смысле этого слова? Может потому, что «конкурентное преимущество» у нас какое -то особое - без учета безопасности? Различное отношение к ведению бизнеса отражается прежде всего в стратегических планах компаний, и они (планы) должны быть публичны. Безопасность производства там тоже должна отражаться. Может решение законодателя вывести из-под «регуляторной гильотины» правила, касающиеся вопросов безопасности – это не совсем правильный путь? Безопасность – это не «изюм в булочке», а полноценная составная часть стратегического управления и мышления, что и отражено в технических стандартах управления ИСО.  

Большинство ученых в наше время склоняются к тому, что стратегическое управление компаниям необходимо. Вопросы целеполагания, прогнозирования, планирования, программирования и обеспечение национальной и общественной безопасности страны – очень важны. Особенно в период сложности и информационной неопределенности, которую мы наблюдаем сейчас в нашей жизни.  



Вера Надеждина
1 630 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки