Исторический опыт борьбы с эпидемиями (продолжение) - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
НАОТ
Велко
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Исторический опыт борьбы с эпидемиями (продолжение)

Исторический опыт борьбы с эпидемиями (продолжение)
Ивановский Д.И. микробиолог основоположник вирусологии

Неделю назад глава ФМБА В.И.Скворцова высказала мнение, что до пика эпидемии Covid-19 и долгожданного плато, нас отделяет всего пара недель. Сегодня мнения специалистов на этот счет сильно разнятся.

Доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев считает, что пик заболеваемости коронавирусом стоит ожидать не ранее, чем через 1,5-2 месяца, т.е. к началу лета. В любом случае, набравшись терпения, необходимо соблюдать предписанные меры по борьбе с распространением Covid-19 и утешать себя тем, что живем в XXI веке, а не в каком-то XIV-XVI.

До того как русский ученый микробиолог Д.И.Ивановский в 1892 году открыл ранее неизвестную форму существования жизни на планете – вирусы и тем самым заложил новое научное направление, человечество не имело четких понятий о природе эпидемий, которые преследовали его на протяжении веков.

Ученый мир вначале не принял теорию Ивановского о наличии в природе мельчайших микроорганизмов, способных проходить сквозь керамические фильтры, предназначенные задерживать практически все известные в то время бактерии. Оппоненты ученого выдвигали различные гипотезы передачи заболеваний, от существования мельчайших простейших организмов, способных профильтровываться, до генетических патологий и модификаций. Для подтверждения теории вирусов и создания научных лабораторий по их изучению, потребовалось еще 30 лет начавшегося XX века, хотя за спиной у человечества было уже достаточно исторических примеров и многовековой опыт пережитых эпидемий.

О первой в истории человечества зафиксированной пандемии, названной «Юстинианова чума», современники отзывались как о «конце света» от которого нет спасения.

Вторая пандемия чумы, которая свалилась на человечество в 1346 году, а к 1353 году достигла своего пика, в результате унесла жизни десятков миллионов людей. По различным оценкам это составляло 30-60% европейского населения. Болезнь отразилась не только на экономике государств, но даже на генетике, психологии и культуре народов. Вспышки инфекции, которую назвали «Чёрная смерть» или «Чёрный мор», продолжались на протяжении столетий, вплоть до XIX века. Методы борьбы были так же примитивны, как и при «Юстиниановой чуме».

По мнению большинства исследователей, очаги второй чумной пандемии возникли в пустыне Гоби, приблизительно в 1320 году. Первыми жертвами смертоносной инфекции стали монголы, охотившиеся на сурков, которые могли являться разносчиками чумной палочки. Мех этих зверьков ценился, а мясо употреблялось в пищу и даже считалось деликатесом. С монгольскими торговцами чума двигалась по Великому Шелковому пути и в 1346 году вспыхнула в Золотой Орде. Далее «Черная смерть» прошла через Крым в Константинополь и начала расползаться по Европе, принимая масштабы пандемии.

Территория Золотой Орды соседствовала с русскими княжествами, которые и должны были первыми попасть под «Черный мор». Однако инфекция несколько лет гуляла по Европе и не пересекала границы Руси. Это происходило благодаря жесточайшему карантину, который предпринял Московский князь Симеон Гордый.

По мнению некоторых историков, Русь вообще могла не узнать, что такое «Черный мор», если бы псковские купцы в погоне за прибылью не стали торговать с Гамбургом, в котором свирепствовала эпидемия. В результате инфекцию не удалось удержать и она обрушилась на Русь в 1352 году, за несколько лет унеся жизни 25% населения. Племянник Симеона Дмитрий (в будущем Дмитрий Донской) с детства уяснил, как нужно бороться с мором и передавал эти знания потомкам.

В последующие столетия, на Москву и Россию еще неоднократно обрушивались эпидемии чумы, но опыт проведения карантинных мероприятий, позволял локализовать болезнь, не допуская её широкого распространения. За границей удивлялись жестокости мер, а иногда и посмеивались над осторожностью русских правителей. Зараженные города закрывались, чумные дома сжигали, покойников увозили подальше от населенных мест. Деньги обрабатывали уксусом, письма и государственные послания вообще не пересекали границы. Их вскрывали, зачитывали через огонь, а чиновники записывали текст. После этого оригинал сжигался, а копия отправлялась получателю.

Карантинный опыт предков (в первую очередь – закрытие границ и прекращение всяческих связей) иногда позволял полностью избежать заражения, в то время как за границей бушевала очередная вспышка чумы. Эффективные меры по локализации эпидемии чумы 1771-1772гг. придумал граф Григорий Орлов. Он не только повысил жалованье врачам, но и создал условия для добровольной самоизоляции жителей. Хорошей мотивацией для самоизоляции стала её оплата. Мужчины получали 15 копеек, а женщинам полагалось по 10 копеек в день. Выздоровевшим и выписанным из больницы давали премию – холостым жителям по 5 рублей, а семейным по 10.

С какими эпидемиями еще сталкивалось человечество и благодаря каким действиям удалось не допустить эпидемию оспы в СССР (1960г), расскажем дальше.

Ева Панина

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл