На главную
На главную

Рекомендации ВОЗ и Роспотребнадзора по использованию масок

Рекомендации ВОЗ и Роспотребнадзора по использованию масок
Прослушать новость
00:00

Опубликованы Рекомендации ВОЗ по использованию масок в сообществах во время ухода на дому и в медучреждениях в контексте COVID-19.

Авторы рекомендаций подчеркивают, что любое лицо, находящееся вблизи человека (не дальше 1 метра), у которого наблюдаются выраженная респираторная симптоматика (чихание, кашель) подвергается риску заражения инфицированными капельными частицами.

С целью предотвращения трансмиссии ряда респираторных болезней, включая COVID-19, требуется использование медицинской маски. При этом одного ее наличия недостаточно для обеспечения высокого уровня защищенности от вируса, так как требуется применение других мер, среди которых обязательная гигиена рук.

Использование медицинских масок при отсутствии соответствующих показаний способно формировать обманчивое чувство защищенности, вызывающее пренебрежение иными видами профилактики, например, гигиеной рук. Кроме того, это может повысить нагрузку на закупочную систему и привести к лишним расходам бюджета.

Маска не нужна для тех, кто не болен, так как не существует данных о ее эффективности для защиты здоровых людей.

После использования медицинской маски нужно позаботиться о ее правильной утилизации для исключения риска передачи инфекции. Практика работы медицинских учреждений позволяет предоставить ряд рекомендаций об эффективном применении масок:

  • изделие следует аккуратно надеть, максимально закрыв нос и рот, и надежно зафиксировать, чтобы сократить до минимума расстояние между маской и лицом;
  • при использовании маски не допускайте контакта с руками;
  • правильно снимите изделие, используя шнурок сзади (нельзя касаться внешней стороны);
  • после снятия или случайного контакта с маской обязательно обработайте руки средством на спиртовой основе, средством для мытья рук, а в случае серьезного загрязнения мылом с водой;
  • если маска стала влажной ее сразу необходимо заменить на новую;
  • запрещается многократное применение одноразовых масок;
  • утилизируйте изделия непосредственно после снятия.

Не допускается применение любых тканевых масок, в частности, марлевых либо хлопковых.

Одновременно Роспотребнадзор разослал информацию по использованию одноразовых и многоразовых масок. Они могут применяться здоровыми людьми в общественных местах и на транспорте, однако эффективность изделий в подобных ситуациях не подтверждена. Маску также необходимо надевать людям, которые ухаживают за больными и оказывают им медпомощь.

Маски представляют собой средства «барьерного» типа, предназначенные для задержки респираторных выделений, в которых могут присутствовать возбудители инфекционных заболеваний.

В ведомстве напоминают, что многоразовые изделия, изготовленные из тканых материалов, не относятся к медицинской продукции. Их допускается надевать повторно лишь после выполнения обработки. Дома можно постирать мылом либо моющим средством, а затем обработать утюгом с пароподачей или парогенератором. Чтобы исключить присутствие влаги в завершении процедуры нужно прогладить маску горячим утюгом.

Одноразовые нетканые маски должны использоваться в течение 2-3 часов, после чего они подлежат замене без необходимости обработки. Дома ее нужно положить в герметичный пакет, тщательно закрыть и поместить в мусорное ведро.

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что эффективность масок значительно возрастает в комплексе с другими средствами профилактики — гигиеной рук, сокращением числа контактов, выдерживанием социальной дистанции, дезинфекцией предметов.

Денис Ронжин
3 643 1 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Сергей К.
"Медицинская маска не требуется для тех, кто не болен, так как нет данных о ее полезности
для защиты здоровых людей" (ВРЕМЕННОЕ РУКОВОДСТВО РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МАСОК В СООБЩЕСТВАХ, ВО ВРЕМЯ УХОДА НА ДОМУ И В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ В КОНТЕКСТЕ COVID-19)
0 Мне нравится
Ирина Зубрицкая
Подскажите пожалуйста где опубликованы данные рекомендации ВОЗ, я на официальном сайте не смогла их найти.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.