На главную
На главную

Исторический опыт борьбы с эпидемиями

Исторический опыт борьбы с эпидемиями

В настоящее время в России нет ни одного работодателя, самозанятого гражданина и рядового работника, которых не волновал бы вопрос: когда же закончится нерабочий период в стране и жизнь вернется в привычное русло? Официально период самоизоляции действует до конца апреля. Можно ли его сократить? Будет ли он продлен еще дольше? Когда вообще закончится эта малоприятная история с мировой пандемией Covid-19? Пока вопросов больше чем ответов, да и ответы носят чисто теоретический характер, хотя над ними работают специальные группы прогнозирования, состоящие из биологов и математиков.

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) В.И.Скворцова высказала мнение, что через пару недель мы достигнем пика эпидемии, продержимся на нем до середины июня, после чего начнется долгожданный спад заболеваемости, который обычно длится столько же, сколько и подъем. На вопрос президента о возможности сократить время вынужденной самоизоляции граждан, ответил директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» (ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора) В.В.Кутырев. Он считает, что через неделю завершится инкубационный период, точкой отсчета которого стала самоизоляция граждан. Вот тогда в заболеваемости Covid-19 выявятся определенные тенденции и можно рассуждать о дальнейших действиях более предметно. Пока что В.В.Кутерев отметил ставшую известной особенность коронавируса:

- в 80% заболевание проходит в легкой форме;

- в 15% в тяжелой;

- 5% в критической.

Судя по ответам специалистов, изменения тактики борьбы с короновирусной инфекцией в ближайшие дни ожидать не стоит, самоизоляция продолжается и о каких-то поблажках говорить еще рано.

В данной ситуации интересно обратиться к мировой истории и вспомнить, что Covid-19 далеко не первая пандемия, охватившая многие города и страны. Человечество веками сталкивалось с различными массовыми заболеваниями и получало печальный опыт в борьбе с ними. Цена такого опыта иногда оказывалась непомерно высокой, а продолжительность эпидемий — пугающе долгой. Конечно же, стоит учитывать уровень медицины тех далеких времен и примитивные методы, применяемые при борьбе с чрезвычайно опасными заболеваниями. Единственным действенным средством, во все времена, являлась своевременная изоляция городов и целых стран от источников заразы.

Первой исторически зафиксированной пандемией, с которой столкнулась человеческая цивилизация, оказалась пандемия чумы. Болезнь началась в 541 году в Византийской империи, во время правления императора Юстиниана I, от имени которого и получила свое название «Юстинианова чума». Пик эпидемии пришелся на 544 год, т.е. более 3-х лет от начала заболевания. По мнению современников, источником инфекции стали грызуны, обитающие на торговых кораблях, приходивших из Египта или Эфиопии. Начавшаяся в Византийской империи болезнь вскоре распространилась по всей Европе и перекинулась на Ближний Восток. Реальные масштабы катастрофы сейчас определить невозможно, но по сохранившимся данным, люди считали, что настал «конец света». Пик пандемии держался около 9-ти лет! Болезнь выкосила почти 2/3 населения Византийской империи, 25 млн. жителей Европы и более 65 млн. людей на Востоке.

По мнению некоторых экспертов, пандемия «Юстиниановой чумы» свирепствовала не 50 лет, а почти 200, вспыхивая и периодически угасая, ставя на грань вымирания целые города. Конечно, не стоит забывать, что инфекция в те времена распространялась не так быстро, как в современном мире, ведь её не развозили по свету машины, самолеты и скоростные поезда.

Несмотря на то, что подобные заболевания в далёкие века воспринимались как Божья кара за человеческие прегрешения, а о бактериях и вирусах понятия никто не имел, сопротивляться распространению болезней и даже их лечить всё же пытались.

Для профилактики на улицах жгли костры, обрабатывали дома пахучими смесями, носили на шее мешочки с душистыми травами и цветами. В ход шли и экзотические методы от молока и паучьего яда до фекалий, по мнению жителей способные отогнать болезнь. Среди медиков находились те, кто готов был рисковать жизнью, становясь чумными докторами, за это им хорошо платили. Гибли доктора так же часто, как и их пациенты, ведь средства индивидуальной защиты медиков были далеки от совершенства. 

 Док чума.png

В наши времена средства индивидуальной защиты чумных докторов выглядят просто смешно, но тогда, люди-птицы наводили ужас своим появлением, олицетворяя страдания и смерть.

Длинный плащ, намазанный жиром или воском, скрывал как можно больше поверхности тела доктора, защищая его от воздушно-капельного заражения и от блох (основных переносчиков чумы). Маска, в форме птичьего клюва, представляла собой примитивный противогаз. Клюв заполнялся пахучими травами и ароматическими веществами, что бы отбить запах трупов и не пропускать испорченный воздух, из-за которого могло произойти заражение. Красные стекла, вставленные в глазницы маски, тоже предназначались для отпугивания болезни. На руках доктора носили обязательные кожаные перчатки. С собой у них всегда была длинная трость, которой приходилось дотрагиваться до пациентов, а иногда и отбиваться от них. Шляпа с широкими полями служила для идентификации врача и являлась его неотъемлемым атрибутом. Универсальным средством от всех болезней считался чеснок. Связки чеснока носили на поясе, иногда на шее. Что бы избежать заражения его требовалось постоянно жевать.

Несмотря на примитивность лекарств и средств защиты, человечеству удавалось выживать даже во время самых страшных мировых пандемий чумы, оспы, холеры, приобретая эволюционную устойчивость к подобным болезням. Даже сейчас нельзя с уверенностью сказать, что риск эпидемии подобных заболеваний полностью исчез, хотя развитие медицины и многовековой опыт приближает его к нулю.

Как ни странно, но за прошедшие века практически не изменились основные методы борьбы с эпидемиями. По-прежнему самыми эффективными остаются: изоляция (причем не только отдельных людей, но и целых городов), закрытие подавляющего большинства массовых заведений, личная гигиена граждан, подразумевающая основательное мытьё рук и лица.

Какие следы от прошлых пандемий остались в коллективной памяти человечества и почему об этом важно помнить, рассмотрим дальше.

Ева Панина
1 789 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Шико
Ева Панина написала:
.
"Как ни странно, но за прошедшие века практически не изменились основные методы борьбы с эпидемиями.".
.
:laugh4:
Ага
.
- бежать из заражённой местности и в безопасности дожидаться конца эпидемии
.
- очищать воздух в заражённой местности или доме ("Для профилактики на улицах жгли костры, обрабатывали дома пахучими смесями, носили на шее мешочки с душистыми травами и цветами. В ход шли и экзотические методы от молока и паучьего яда до фекалий, по мнению жителей способные отогнать болезнь")
.
- СИЗ ( "Маска, в форме птичьего клюва..." или просто козел в квартире)
.
можно ещё сжечь очаг заражения
0 Мне нравится
Шико
Да и ...
.
Цитата
Ева Панина пишет:

пандемия «Юстиниановой чумы»
Юстиниа́нова чума́ — (541—750)
.
Цитата
Ева Панина пишет:

Длинный плащ,... Маска, в форме птичьего клюва
Это уже — Чёрная смерть или чёрный мор — вторая в истории пандемия чумы,1338—1363 г. (даты не точны)
.
.
Цитата
Ева Панина пишет:

... рассмотрим дальше
желательно, предварительно изучив, вопрос рассмотрения. shuffle:
0 Мне нравится
Попова Светлана
Здравый смысл в медицинском смысле можно найти в выступлении доктора медицинских наук, академика Игоря Гундарова по ссылке.
Мы можем гордится такими профессионалами.

https://www.youtube.com/watch?v=WmOVVtLTe6A

Здравый смысл в политическом смысле можно найти в статье Сильвена Лафореста ( Sylvain LAFOREST)) про "Новый мировой порядок", "финальную битву" и "русскую рулетку" . Перевод на рйсский язык по ссылке.

http://mixednews.ru/archives/160423

Первоисточник статьи на английском языке с фотографиями по ссылке.

https://orientalreview.org/2020/03/31/putin-and-trump-vs-the-new-world-order-the-final-battle/

Политические риски многокватно превышают медицинские.
Наша защита в нашем понимании, спокойствии и терпении. Прежним мир уже не будет никогда.
0 Мне нравится
Шико
Цитата
Попова Светлана пишет:

Прежним мир уже не будет никогда.
Не совсем точно (если Вы цитируете)
.
Наш мир не будет совершенным, но скоро он может стать намного лучше / Our world won’t be perfect, but it might get much better soon
0 Мне нравится
mari_SHarm
Попова Светлана, наверное те 1500 заболевших в сутки в РФ, и многократно большее количество людей в Европе и США приступами паники и мытьем рук довели себя до пневмонии и летальных исходов. Хотя до этого как-то жили со своими хроническими проблемам по 20-30 лет, а то и с рождения.
0 Мне нравится
Попова Светлана
Mari, я не специалист, но понимаю следующее.

Для начала - что такое клетка живого организма?
Визуализацию можно посмотреть по ссылке. Видео идет на английском , но полагаю все наглядно и понятно - из чего она состоит. Я бы сказала "настоящий микрокосмос".

https://www.youtube.com/watch?v=ta6c6YD36-s

Теперь посмотрим видео про коронавирус и организм, и как он проникает в клетку. Видео канадских специалистов идет с переводом на русском языке.

https://www.youtube.com/watch?v=ChKQgpFxWeAПонимаю так, что здоровый организм с сильной иммуной системой справляется с вирусами сам, Иммунная система человека уничтожает сама вирусы.
Организм с ослабленной иммунной системой - напротив, подвержен заболеваниям и не только, связанным с любым вирусом, включая коронавирус, но и активизацией других хронических заболеваний (нервной системы, сердечно-сосудистой, дыхательной и пр.). В организме все системно взаимосвязано.

Теперь ставим вопрос -что может повлиять и ослабить иммунную систему?

Образ жизни влияет? Многие согласятся - влияет.

А воздействие? К примеру, информационное?
Если с утра до вечера по телевизору и по интернету мы видим что люди "умерли", "заразились", "заболели". Все это повторяется десятки раз, произносится "с надрывом", с использованием картинок "падающих людей".

Кто -то умеет "фильтровать" информацию, и посылать ее подальше, а кто-то нет.
В нашей стране много людей доверчивых, законопослушных, которые все сюжеты СМИ принимают за Правду, доверяют информации больше, чем она того заслуживает, не умеют мыслить критически, системно.

Есть люди мнительные, которые реагируют болезненно, как бы "примеряют" на себя ситуации. связанные с заражением. Они делают себе только хуже, ослабляют иммунитет, становятся уязвимыми не только к вирусам но и обостряя другие свои болячки.
Такие ситуации академик Игорь Гундаров и называет психовоздействием, призывая СМИ остановить эти искусственно создаваемые паники и ссылается на научные исследования начала 90-х в Ленинграде.

Воздействие на людей может быть не только информационным.
Большое беспокойство в научном мире вызывает применение систем 5G. До сих пор непонятно - насколько безопасно это оборудование, устанавливаемое в городах? Кто это контролирует в нашей стране? Ведь частоту можно настроить...

Если вирусы - это микромиры, то системы передачи данных и излучения которые проходят стены, это макромиры. Излучения тоже потенциально могут влияют на живую клетку и ДНК, подавляя иммунитет людей.
0 Мне нравится
Aziat
"Обитаемый остров" Стругацких нас давно предупреждал - эти вышки неспроста...
0 Мне нравится
Екатерина
разве во время чумы с 541 года велась перепись населения? Откуда цифры погибших?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.