На главную
На главную

"Открытый контракт" - новый проект от ФСС РФ

"Открытый контракт" - новый проект от ФСС РФ
Прослушать новость
00:00

Многие люди любят критиковать систему государственных закупок, считая, что выделенные из государственного бюджета, денежные средства, используются не целесообразно, и можно заключить более выгодный контракт.

Для того, чтобы каждый гражданин мог просматривать информацию по госзаказам, Фонд социального страхования разработал новый проект под названием «Открытый контракт», который позволяет просматривать данные по конкурентным закупкам Фонда социального страхования РФ свыше одного миллиона. Миллионные траты фонда теперь стали без тайн!

Госконтракты ФСС

Фонд социального страхования заключает государственные контракты на следующие виды товаров и услуг:

  • Средства индивидуальной гигиены для инвалидов;
  • Кресла-коляски;
  • Протезы;
  • Услуги по санитарно-курортному обеспечению граждан, имеющих инвалидность;
  • Технические средства реабилитации;
  • Ортопедические товары;
  • Слуховые аппараты;
  • Услуги по амбулаторно-поликлинической помощи

и многое др.

Что такое проект «Открытый контракт»?

Исходя из сведений, размещенных на официальном сайте Фонда социального страхования, проект «Открытый контракт» представляет собой экономический компонент, созданный с целью реализации основных принципов  контрактной системы закупочной деятельности обеспечения конкурентности, а также для повышения эффективности деятельности в сфере закупок, которые осуществляются  Фондом социального страхования РФ.

В проекте будут публиковываться закупки, цена которых превышает сумму в один миллион рублей, за исключением закупок у единственного поставщика. Также, благодаря проекту «Открытый контракт», можно посмотреть информацию по госзакупке, а именно техническое задание; цену и требования, предъявляемые к поставщику.

Как работает проект «Открытый контракт»

Каждый гражданин может получить полную информацию по государственным заказам Фонда социального страхования. Для того, что посмотреть сведения по госзакупкам, необходимо зайти на официальный сайт Фонда социального страхования и зайти в раздел «Открытый контракт».

В разделе «Открытый контракт» публикуются все сведения о планируемых Фондом социального страхования государственных закупках. Помимо этого, по любой планируемой госзакупке можно сделать замечание, задать вопрос или сделать предложение. Для этого, необходимо пройти авторизацию на официальном сайте Фонда социального страхования.

Помимо этого, важно отметить, что в данном разделе есть кнопка «жалоба». Граждане-получатели технических средств реабилитации, могут пожаловаться при несоответствии поставленного продукта поставщиком.

Например, если поставщиком была заявлена поставка памперсов одной категории, однако при получении товара, гражданин увидел, что заявленная поставщиком категория, не соответствует действительности, гражданин может пожаловаться на это несоответствие.

В жалобе необходимо указать, в чем конкретно выражается несоответствие поставленного товара. После отправки жалобы, сотрудники Фонда социального страхования принимают жалобу и проводят проверку на соответствие поставленного товара. Таким образом, Фондом социального страхования будет производиться контроль качества поставленного товара.

«Открытый контракт» поможет реализовать принцип гласности при заключении государственных контрактов. С помощью данного проекта со стороны государственной организации будет вестись контроль за поставленной продукцией, что, безусловно, в свою очередь, повысит качество и эффективность государственных закупок, а значит качество средств реабилитации для граждан, имеющих инвалидность.


P.S. Напоследок заметим, что еще в 2018 году использование HTTPS стало стандартом де факто. Однако сайт «Открытый контракт» ФСС РФ -  ok.fss.ru на текущий момент не имеет сертификата SSL и доступен только по стандарту http. Это первое что бросается в глаза – восклицательный знак в адресной строке с сообщением «Соединение не защищено». Надпись «Не защищено» заставляет посетителей с подозрением относиться к такому «небезопасному» сайту, а это вопрос репутации.  Кроме того, поисковые машины серьезно понижают сайты без SSL-сертификата в своей поисковой выдаче, т.е. сайт на http просто обречен на отсутствие популярности. А цена вопроса – копеечная, в прямом смысле этого слова.



Татьяна Плачидо
644 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.