На главную
На главную

Коронавирус и курение. Каким выводам верить?

Коронавирус и курение. Каким выводам верить?
Курильщиков почти не поражает болезнь Альцгеймера и Паркинсона, добавится ли к ним коронавирус?
Прослушать новость
00:00

Уже не первый день в интернете (и не только) обсуждается парадоксальная новость о том, что болезнь COVID-19, вызванная коронавирусной инфекцией, меньше всего поражает курильщиков. На этой волне любители табака почувствовали свою неуязвимость от новой заразы и укрепились в уверенности, что миф о вреде курения давно пора разоблачить.

Исходной точкой данной темы стало информационное сообщение Европейского журнала аллергии и клинической иммунологии, в котором говорилось об обследованиях китайских пациентов, заразившихся коронавирусом еще на заре эпидемии и выводах по поводу ничтожно малого процента курильщиков, среди заболевших.

Известно, что люди имеющие проблемы с дыхательной системой (астма, аллергии, ХОБЛ) наиболее подвержены ряду вирусных заболеваний, которые как раз и «бьют» по их слабому месту. Поэтому в случае с коронавирусом полученные результаты удивили исследователей. Никто из заболевших COVID-19 не страдал астмой и аллергией, а на ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) пришлось всего 1,4%.

Если учесть, что Китай это страна, где по оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) курит практически половина взрослого населения, получается, что заразиться вирусом были равные шансы у курильщиков и некурящих. По факту же, среди заболевших оказалось всего 1,4% курильщиков и эта цифра нам уже знакома. Именно такой процент больных ХОБЛ фигурировал в пресс-релизе вышеупомянутого журнала. Очевидно, их и причислили к тому самому незначительному числу курильщиков, попавших в статистику. Хотя, чтобы довести свои легкие до диагноза ХОБЛ, надо быть злостным курильщиком не один год. Возникает подозрение, что тех, кто еще не заработал подобный диагноз, просто не учли.

Если обратить внимание на то, что опубликованные исследования проводились в самом начале эпидемии на первой партии пациентов, состоящей всего из 140 больных, то полноценной статистикой это назвать нельзя. Данная выборка не может считаться статистически значимой и давать хоть какой-то приблизительно достоверный результат. Тем не менее, выводы понравились многим и даже начали обрастать другими подробностями и ссылками на различные исследования, в которых у курильщиков отмечалось не только сниженная заболеваемость COVID-19, но и отсутствие смертности от короновирусной инфекции даже без применения интенсивной терапии.

Не удивительно, что в сложившейся в мировом масштабе пандемитческой ситуации, руки невольно потянулись к пачке сигарет даже у некурящих.

Вот тут наконец-то за информационное пространство взялись профессиональные медики (от британского сообщества по борьбе с курением, до нашего российского Минздрава) и пытаются призвать население своих стран к здравому смыслу.

В различных российских СМИ стали периодически появляться сообщения о том, что именно курильщикам стоит насторожиться, а не вестись на различные мифы, ведь хронический бронхит и пневмония служат серьезными факторами риска при заражении коронавирусом. Курильщики имеют больше шансов попасть в реанимацию. Такое мнение высказал замминистра здравоохранения О.О.Салагай, упомянув результаты свежих исследований, проведенных в марте этого года специалистами Гарвардского университета и университета Ираклион. Так же замминистра отметил, что у курильщиков больше в 1,4 раза вероятность тяжелее перенести заболевание (опять эта загадочная цифра 1,4 – прим. автора).

Директор института медицинской паразитологии тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И.Марциновского Сеченовского университета А.Н.Лукашев так же высказался о наличии данных о более высокой смертности от коронавируса именно среди курильщиков.

Научно-популярный американский журнал "В мире науки" (Scientific American) в марте опубликовал информацию о повышенном риске инфицирования курильщиков коронавирусом из-за сниженного иммунитета.

На сегодняшний день в России уже 438 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, но статистика о склонности к дурным привычкам (в том числе к курению) среди заболевших – отсутствует.

Как Вы считаете, у курильщиков действительно меньше шансов подцепить коронавирус?

  
Ева Панина
5 850 1 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Рекомендации джентльменов удачи.

https://youtu.be/uAXaDMfGwNI
0 Мне нравится
Пётр
"меньше всего поражает курильщиков"
- И спиртику жахнуть!
1 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Пётр пишет:
- И спиртику жахнуть!
Про алкоголиков и коронавирус отдельная тема :D
0 Мне нравится
Цитата
Елена Пан пишет:

Цитата
Пётр пишет:
- И спиртику жахнуть!
Про алкоголиков и коронавирус отдельная тема
Рекомендации джентльменов удачи.

https://www.youtube.com/watch?v=tGArmfcAcfI
0 Мне нравится
Цитата
Елена Пан пишет:

Цитата
Пётр пишет:
- И спиртику жахнуть!
Про алкоголиков и коронавирус отдельная тема
https://www.youtube.com/watch?v=pcJdPJOvwNc :up4:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.