На главную
На главную

О безопасности медицинской помощи в России

О безопасности медицинской помощи в России

Нередко по телевидению сообщают, что врач в очередной раз спас жизнь больному, который находился на грани смерти. При этом случаев, когда спасти человека не удалось¸ либо ошибки врачей привели к осложнениям болезни, тоже не мало, но такую информацию по новостям оглашать как правило не любят. Однако Минздрав России решил все же сообщить, сколько граждан пострадали из-за врачебных ошибок.

Официальные данные Минздрава

Минздрав сообщает, что некомпетентность врачей, ошибки, допущенные при лечении больных граждан, приводят к осложнениям у 70 тысяч пациентов в год. Глава Министерства здравоохранения РФ - Мурашко заявил, что существуют оценочные данные по летальным исходам, неблагоприятным последствиям, которые возникли в результате некомпетентности врачей. Среди граждан, ставших пациентами таких врачей, около 70 тысяч человек имеют тяжелые осложнения, о чем говорит официальная статистика департамента.

Мурашко сообщил, что из-за использования лидокоина в год погибает около 25 человек, что, безусловно, наводит на мысль о некачественных лекарственных препаратах. Проблемы в медицине на этом не заканчиваются. При неправильном использовании медицинских каталок, люди получают тяжелые травмы, которые не всегда совместимы с жизнью. По словам Мурашко, от неправильного обращения с медицинскими каталками около 2 пациентов в год гибнут из-за полученных травм при транспортировке на каталках.

Глава департамента указал на основные проблемы в современной медицине РФ: неквалифицированные медицинские сотрудники, частая смена руководителя органа субъекта исполнительной власти РФ, неспособность медицинских работников наладить контакт с пациентом.

Про врачебные ошибки российских врачей услышать можно не часто, поскольку эта информация, как правил не афишируется и не публикуется на официальных сайтах. Однако, это не означает, что врачебные ошибки случаются крайне редко.

По словам Рошаля, на сегодняшний день в России примерно 0,8 % ошибок от общего количества пациентов. В Европе эта цифра составляет около 10 % и это национальный рывок в медицине. 

В законодательстве РФ понятие врачебной ошибки практически нет, поэтому стоит знать, что подразумевается под врачебной ошибкой.

Что такое врачебная ошибка?

Врачебная ошибка, это заблуждение медицинского работника, лечащего врача, о поставленном диагнозе пациенту, либо о назначаемом лечении. Важно отметить, что врачебная ошибка не предполагает злой умысел и не относит сюда халатность врачей, то есть недобросовестное выполнение обязанной врача по оказанию медицинской помощи.

Существует несколько видов врачебных ошибок:

  • Неправильная постановка диагноза пациенту;
  • Неполное обследование, которое не позволяет определить точный диагноз;
  • Плохие условия труда медработников и неправильная организация лечения;
  • Неправильно назначенное лечение;
  • Ошибки при ведении медицинских документов.

К сожалению, все эти ошибки могут привести к летальному исходу больного. Конечно, на сегодняшний день есть и такие врачебные ошибки, которые не поддаются логическому объяснению.

Например, мужчине жителю Новгородской области запретили делать операцию по удалению штифта, поскольку врачи обнаружили, что мужчина находится «в положении». Врачи абсолютно серьезно сообщили мужчине, что он беременный, однако позже оказалось, что это всего лишь неправильно поставленный диагноз, а ведь мужчина мог получить премию Чарли Чаплина. Отметим, что это не первый случай неправильной постановки диагноза в этом субъекте.

Ответственность медработника при допущении врачебной ошибки

Врачи, которые при работе с пациентом допустили ошибки привлекаются к юридической ответственности. в зависимости от вида ошибки, а также тяжести совершения такого деяния, врачи подлежат как гражданской, так и уголовной ответственности, где санкция за такую ошибку предполагает лишение свободы.

Для того, чтобы защитить свои права как пациента, необходимо обратиться в Следственный комитет или прокуратуру с заявлением о нарушении прав пациента.

Историческая справка

Еще в древние времена, врачей наказывали за неправильно оказанную медицинскую помощь. Например, в Древнем Риме, если у врача, по его вине погибал пациент, ему грозило страшное наказание, таким врачам отрубали руки, дабы он не смог покалечить других больных. В Восточной культуре, врач, действия которого привели к смерти пациента, либо к ухудшению заболевания могли казнить, подавая при этом пример другим врачам.

Где получить безопасную медицинскую помощь?

Всемирная организация здравоохранения признала, что вследствие врачебных ошибок, число погибших гораздо выше, чем при автоавариях. Возникает закономерный вопрос, где получить безопасную медицинскую помощь? Многие граждане России, ответят на этот вопрос так: «Конечно за границей». Однако так ли хорошо и безопасно лечение в Европе?

Российские граждане привыкли думать, что за границей система здравоохранения на порядок выше, а значит, врачи в таких клиниках не могут ошибиться в постановке диагноза. Согласно официальным источникам, каждый десятый пациент сталкивается с врачебной ошибкой. В связи с этим, однозначно ответить на вопрос, где безопаснее лечиться нельзя, поскольку в каждой стране врачи допускают ошибки.

При этом, российская элита, не смотря на «высокие» риски, отдает предпочтения заграничным клиникам, нежели российским больницам, в которых по статистике врачебных ошибок кратно меньше.

Татьяна Плачидо
1 170 2 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Владислав
Самая главная проблема не в том где лечиться, а в возможности выбирать. Если есть деньги, то найти хорошую клинику и врача не проблема, что у нас, что за бугром, но когда денег нет или их немного, то начинается лотерея. По омс, вполне возможно, в твоей клинике будет вести прием неграмотный скот, лечение у которого, собственно лечением не является. А может быть толковый спец, да. Можно подзатянуть пояса и пойти к частникам, но и там не факт, что хватит денег и не будут разводить на ненужные процедуры. В итоге основной массе народа приходится подкидывать монетку на свое здоровье - орел полечат, режка - залечат, а встанет на ребро - ты встанешь раком по деньгам. Жить стало лучше, жить стало веселее!
6 Мне нравится
Олег Каримов
мы еще один момент упускаем, а это достоверность информации!!!
кто может сказать, тот процент который указали в России достоверный или нет?
думаю если знать реальные цифры и соответственно процент, думаю выводы будут намного печальнее соседних стран
а мы знаем как наши любят приукрашивать, как в регионах так и в областях, и губерниях, когда просят дать информацию - статистику (любую), даже взять среднюю зарплату (рос. стат.)
0 Мне нравится
A K
А почему никто не говорит об образовании?! Образование в России и зарубежом - это совершенно разный подход. А ошибки возникают из-за отсутствие знаний, из-за безразличия, из-за отсутствия необходимого оборудования для диагностики или для точного результата анализа.... в России явно все печальнее с этим, чем в той же Европе, вот поэтому и стараются выехать туда... грустно все это, потому что это проблема не врачей, а государства... ((

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.