На главную
На главную

Отсутствие достойной работы и растущая безработица

Отсутствие достойной работы и растущая безработица
Прослушать новость
00:00

Международная организация труда озвучила доклад « Перспективы занятости и социальной защиты в мире в 2020 году», в котором обозначила причины, препятствующие росту уровня жизни с помощью собственного труда. Главными стоп-факторами на пути повышения благосостояния в МОТ называют дефицит достойных рабочих мест и увеличение уровня безработицы.

Как утверждают авторы доклада, около 500 млн человек трудятся за оплату меньшее время, чем желали бы или вовсе не могут устроиться на оплачиваемую работу. В 2020 году количество безработных землян может возрасти на 2,5 млн человек. Несмотря на то, что последние 9 лет глобальный уровень безработицы демонстрировал стабильность, сейчас ситуация начинает меняться. Этому способствует планомерное замедление темпов роста мировой экономики, развивающееся на фоне роста количества трудовых ресурсов. Новые рабочие места не могут компенсировать разницу, что приводит к повышению уровня безработицы.

По словам Гендиректора МОТ Гая Райдера, миллионам обычных людей все сложнее улучшать свою жизнь с помощью своего труда. Присутствующее в обществе социальное неравенство и маргинализация, которая связана с трудовой деятельностью препятствует в поиске достойной работы и обеспечении приемлемого существования.

Превышение предложения над спросом на рынке труда вызывает не только безработицу. Оно приводит к недостаточному использованию трудовых ресурсов в более широком смысле. Сейчас насчитывается порядка 165 млн работников, которых трудиться за деньги более длительное время. Еще 120 млн человек прекратили активные поиски работы или не имеют доступа к оплачиваемому труду по другим причинам.

Одна из ключевых тем доклада — складывающееся неравенство на рынке труда. В МОТ считают, что неравенство доходов на глобальном уровне имеет более выраженный характер, нежели традиционно считалось. Эта проблема особенно актуальна для развивающихся государств.

За период 2004-2017 годов заметно сократилась доля национального дохода, которая приходится на трудовые ресурсы (с 54 до 51%). В течение ближайших двух лет увеличится количество работников, пребывающих в крайней нищете и умеренной бедности. В начале 2020 года в категорию работающих бедных (получают менее 3,20 американских доллара в день) входит свыше 630 млн человек, что составляет 1/5 глобальных трудовых ресурсов.

Среди других негативных форм проявления неравенства называется возрастное и гендерное неравноправие, а также дискриминация, связанная с географическим местоположением. Все это ограничивает личностный рост. Порядка 267 млн землян в возрасте 15-24 года не учатся и не работают. Еще больше людей трудятся в условиях, не соответствующих принятым нормам. Свое влияние на состояние рынка труда, причем не только отрицательное, окажут протекционистские меры и торговое противостояние.

Характер и темп экономического роста способствуют усложнению усилий, связанных с преодолением массовой бедности и улучшением условий труда в государствах с невысоким уровнем дохода. По мнению экспертов МОТ, необходимо акцентировать внимание на производстве товаров с более высокой добавленной стоимостью. Решить эту задачу можно благодаря структурным изменениям, диверсификации производства и технологической модернизации.

Авторы доклада приходят к выводу, что недостаточное использование трудовых ресурсов вместе с низким качеством рабочих мест свидетельствует о том, что современное общество упускает важное преимущество. Оно связано с недоприменением широкого многообразия способностей и талантов людей. Стабильное развитие социума возможно только в случае избавления от форм неравенства, существующих на рынке труда, и ликвидации пробелов в создании достойных рабочих мест.

Денис Ронжин
2 485 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

6 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Специалистам по охране труда не спорить друг с другом нужно, а стать клубом друзей и коллег. Международная организация труда констатирует факт, но не предлагает выход. Можно попробовать изменить создавшуюся ситуацию, продвинув СОТов в политику. Назваться можем Партия охраны труда и здравомыслия (ПОТЗ). Хороший вариант, чтобы доказать, что мы не какие-то там поцы.
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Дмитрий Денисенко пишет:
изменить создавшуюся ситуацию, продвинув СОТов в политику
орал
комментарий сделал мой день
непреклонный лайк :up4:
0 Мне нравится
Игорь Завитков
Либерально-рыночная модель для функционирования справедливой модели управления производством несостоятельна. Поэтому дальше дискутировать о светлом будущем в любом случае не имеет смысла и обижаться не стоит друг на друга. Это хорошо когда коллеги имеют молодой задор и чувство состязательности в блеске интеллекта.
0 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Дмитрий Денисенко пишет:
продвинув СОТов в политику. Назваться можем Партия охраны труда и здравомыслия (ПОТЗ)
Я - за! :tank: Но предлагаю пойти другим путем... более темным
0 Мне нравится
Илья Иванюк
Цитата
Игорь Завитков пишет:

Либерально-рыночная модель для функционирования справедливой модели управления производством несостоятельна. Поэтому дальше дискутировать о светлом будущем в любом случае не имеет смысла и обижаться не стоит друг на друга. Это хорошо когда коллеги имеют молодой задор и чувство состязательности в блеске интеллекта.
неужели? А почему эта модель вполне хорошо работает в развитых странах? Может всему виной устеленный граблями 'особый путь'? И какая модель состоятельна? Все отнять и поделить?
0 Мне нравится
Александр Чиркин
Илья Иванюк Игорь Завитков
В развитых странах, как правило, выборы проводят без значительных фальсификаций; за залоговые аукционы и ваучерную прихватизацию - судят и сажают, + отсутствие гипертрофированного ВПК - > сравнительно высокий уровень жизни.

А у нас, после того, как на глазах у всей планеты расстреляли парламент в 1993 г. (а не распустили и выбрали вновь, как предлагало подавляющее большинство руководителей регионов) - никто ни за что не ответил.

Сколько сделал Солженицин для разрушения коммунистического режима - не счесть; так он же, увидев, как рулят страной бывшие партийные лидеры (Назарбаев, Кравчук, Алиев, Шеварнадзе +), рука об руку с олигархами, ставшими хозяевами жизни "из грязи" - призвал провести общероссийский референдум для пересмотра итогов приватизации, и заявил, что у нас нет никакой демократии:
Цитата
Чубайс хвастался тогда, что никогда в мире не было такой быстрой приватизации, как у нас. Совершенно правильно. Таких темпов нигде не было больше. То есть с огромной скоростью раздали наши национальные богатства – нефть, цветные металлы, уголь, производства. Ограбили Россию до нитки.

Что, был референдум по этому поводу? Что, кого-нибудь спросили? Это народ осуществлял своей властью свое будущее? И создали из мусора, из ничего каких-то миллиардеров, которые для России вообще ничего не сделали. В лучшем случае взяли то, что им дали бесплатно или почти бесплатно.
Прежде чем ругаться, что лучше - социализм или капитализм - сначала давайте ДРУЖНО добьёмся возврата краденого. А стравливать друг друга из-за шкуры не убитого медведя, из-за отличий в мнениях - каким именно должно быть "светлое будущее" - да это уже 30 лет продолжается; второе поколение людей растёт, которое более-менее нормальной жизни не видело, а мы всё помогаем и помогаем отрабатывать на РФ новую политтехнологию - РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ.

Поймите. прошу Вас - эти миллиардеры (и сотрудничающие с ними чиновники) попали в то положение, в котором оказался Раскольников (из романа Достоевского) после убийства проценщицы - когда услышал шорох в соседней комнате. Он, не отпетый злодей, сразу убил сестру проценщицы, совершенно безобидную старушку - только лишь потому, что та могла помочь полиции найти его. И наши олигархи отлично понимают, что трезвые и думающие, грамотные граждане РФ в любой момент могут потребовать возврата краденого. Но на десятки млн. граждан РФ топором не намашешься - нас энергично спаивают, дебилизируют, развращают, промывают мозги через СМИ и др., лишают нормального медобслуживания, образования, да всё и не перечислить.

Я против "коммунизма", "обороны", но ВСЕГДА поддерживал, в том числе "левых", в протестах против безобразий, от которых в богатейшей стране жить стало нормально невозможно

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.