На главную
На главную

Историческое влияние человека на окружающую среду. Эра антропоцена

Историческое влияние человека на окружающую среду. Эра антропоцена
По интенсивности воздействия на планету люди превзошли даже геофизические и астрономические процессы
Прослушать новость
00:00

Исследователи, участвовавшие в интернет – проекте ArchaeoGLOBE, который возглавлял Лукас Стивенс (ученый Пенсильванского университета), общими усилиями собрали уникальную археологическую информацию, поступившую из 146 уголков нашей планеты. Возрастной диапазон имеющихся артефактов и археологических находок охватил период от раннего голоцена до середины 19 века. В общей сложности это составило около 13 тысяч лет.

В рамках проекта 225 археологов из разных стран мира, провели анализ имеющихся археологических данных о том, как и когда наши предки начали влиять на окружающую среду. Результатом данной масштабной работы стала обобщенная картина антропогенного воздействия на экосистему планеты. Ученые сделали вывод, что даже примитивные человеческие технологии землепользования трех-четырех тысячелетней давности начали глобально сказываться на окружающей среде. Это поставило под сомнение старую «антропоценовую парадигму». Ранее считалось, что крупномасштабное вмешательство человека в природу возникло только в середине ХХ века. Термин «антропоцен» был предложен известным химиком П.Крутценом, который в 2000 году высказал свою точку зрения, что эра голоцена закончилась, т.к. люди построили города и расселились по планете.

Благодаря исследованиям ArchaeoGLOBE было оценено 4 критерия землепользования:

- охота, рыболовство, сбор растений;

- сельское хозяйство;

- скотоводство;

- урбанизм.

 Именно 3-4 тысячи лет назад в большей части мира способы добычи пищи людьми (охота, рыболовство, собирательство) стали основательно вытесняться земледелием и разведением скота. По мнению исследователей этот факт, названный «неолитической революцией», положил начало серьезным, а порой и необратимым изменениям экосферы. Археолог Нил Робертс, принимавший участие в проекте ArchaeoGLOBE заявил, что результаты совместной работы ученых всего мира показали как началось преобразование планеты человеком. Произошло это задолго до изобретения парового двигателя, испытаний атомной бомбы или других событий, с которых мог бы начинаться отсчет антропоцена.

Впрочем, дискуссии о датах наступлении новой эпохи ведутся уже лет двадцать. Ученые даже вывели формулу, которую назвали антропоценным тождеством (Anthropocene equation). Формула отображает степень воздействия человека на среду своего обитания. В итоге исследователи получили неутешительные результаты — за незначительный период, охватывающий последние 60 лет, человек гораздо серьезней нарушил природу, чем глобальные астрономические и геофизические процессы (извергающиеся вулканы, выветривание, движение тектонических плит и др).

Но всё же именно неолитическая, а не промышленная революция предлагается большинством ученых в качестве точки отсчета вступления планеты в эпоху антропоцена. Это значит, что не десятилетия, а уже несколько тысячелетий, человек наносит непоправимый вред биосфере, т.е. самому себе.

Ева Панина
4 962 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Разрушают биосферу уже несколько тысячелетий патикантропы, а человеки разумные пытаются её спасти.
0 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Дмитрий Денисенко пишет:
человеки разумные пытаются её спасти
Пока 1 : 0 в пользу "патикантропов" :eek5:
0 Мне нравится
Пётр
"последние 60 лет"
- Я бы назвал цифру - 40 лет.
0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Тем временем в Перми.

https://vk.com/video-25280329_456245531
0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
А вот и человек разумный.

https://vk.com/video-25280329_456245459

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.