На главную
На главную

Роботизация влечет рост травматизма - печальный опыт в Amazon

Роботизация влечет рост травматизма - печальный опыт в Amazon
Прослушать новость
00:00

Amazon – крупная американская корпорация, сочетающая в работе труд людей и роботов. С процессом роботизации на складах участились случаи получения травм людьми. Помимо опасности рабочего места трудящиеся жалуются на изнуряющие нормы труда, 55-часовую рабочую неделю, применение штрафов за провинность, четкое расписание походов в туалет.

Американский Национальный совет по охране труда составляет список рабочих мест с опасными условиями. Труд на складах Amazon включили в «грязную дюжину». И это не случайно, поскольку за крайние 5 лет в корпорации насчитывается 7 случаев получения работником травм, не совместимых с жизнью.
С 2014 года в складских помещениях стали использовать труд роботов, призванных облегчить сотрудникам работу. Но ожидания не стали реальностью – увеличилось число травм людей при использовании высокоинтеллектуальных машин. Согласно отчету Reveal количество тяжелых травм превышает допустимый уровень вдвое – вместо 4 случаев на 100, в корпорации – 9,6.

После внедрения «умных» машин склады Amazon в США стали занимать верхние строчки рейтинга травмоопасных предприятий:

  • филиал штата Орегон в Траутдейле насчитывает 26 серьезных случаев урона здоровью на 100 человек;
  • в штате Вашингтон – 13 на 100;
  • в Калифорнии с приходом машин в 4 раза возрос уровень получения травм людьми – 11,3 на 100.

Причем управляющие корпорацией сообщают, что высокие показатели, фигурирующие в отчетах, иллюстрируют заинтересованность руководства к их уменьшению, обеспечению безопасности труда сотрудников. Также отмечается стремление не замалчивать о ситуации, искажая реальные цифры, что характерно для ряда других компаний.

Сотрудники отмечают, что роботизация труда только усложнила им жизнь, поскольку на объектах увеличились нормы производительности. Для соответствия новым квотам рабочим приходится пренебрегать мерами безопасности.

В декабре 2018 года американские СМИ пестрили информацией о случае диверсии робота на одном из складов корпорации – автомат проткнул баллончик со спреем для отпугивания медведей. В итоге пострадало 50 человек, 24 были госпитализированы.

Пациенты жаловались на затрудненное дыхание, резь в глазах, жжение в горле. Это вполне характерные симптомы для репеллента, в состав которого входит капсицин. Спрей является аналогом перцового баллончика.

Сначала в компании говорили, что причиной утечки стало падение баллона, но впоследствии сотрудники полиции Роббинсвиля зафиксировали прокол.

Представитель компании заявил о приоритете безопасности трудящихся, поэтому все работники были сразу изолированы от места происшествия, пострадавшие получили необходимую помощь.

Ранее менеджмент компании планировал полностью роботизировать склады. Но по ряду неразрешимых проблем на сегодня, в том числе и обеспечение безопасности сотрудников, процесс был отложен на 10 лет. Роботы плохо распознают людей, могут поставить на человека груз или сбить с ног. Для уменьшения числа травм были придуманы специальные датчики, отпугивающие машины от людей.

Травмы случаются и на других предприятиях с привлечением труда роботов. На заводе Volkswagen в 2015 году установщик стационарного робота погиб в реанимации после получения удара от «умной» машины, а в 2009 году в Golden State Foods работница была раздавлена из-за ошибки механизма распознавания. По данным службы спасения 911 нередко случаются опасные инциденты и на невадской гигафабрике Илона Маска.

Ольга Маевская
4 029 2 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Вот и видим, как роботы объединяются с медведями против людей.
1 Мне нравится
Иван Иванов
И здесь медведи! Ну точно made in russia!
0 Мне нравится
Полсотни-5й
"была раздавлена из-за ошибки механизма распознавания"...
С сегодняшним уровнем развития промышленных роботов они д.б. на тех технологических операциях, где исключено одновременное участие человека в этом процессе.
слишком большая цена неисправностей будет в противном случае.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.