На главную
На главную

Идея четырехдневки не дает покою властям

Идея четырехдневки не дает покою властям
Прослушать новость
00:00

Тема четырехдневной недели не дает покоя российскому правительству. Во время встречи с представителями регионального актива «Единой России» глава Кабмина Д. Медведев дал свою оценку одному из вариантов использования четырехдневки.

Один из однопартийцев премьера высказал идею законодательного закрепления понятия «неполный рабочий день» для матерей, воспитывающих маленьких детей, что позволит им сохранить социальные выплаты. Медведев предложил скорректировать идею четырехдневной недели с учетом этой инициативы. По словам чиновника, не все согласны выходить на работу 4 раза в неделю, но не против делать это 5 раз при четырехчасовой смене. Это и можно назвать в современной практике неполной занятостью, однако если Россия когда-нибудь придет к такому формату с точки зрения нагрузки и законодательства, то это будет вариант полной занятости при рабочей неделе в 4 дня, констатировал премьер.

При этом Медведев отрицательно высказался по поводу включения «неполного рабочего дня» в Трудовой кодекс. Подобное понятие присутствует в законодательстве, но неодинаково трактуется по причине существования различных форм трудовых отношений. Как утверждает Медведев, неполным рабочим днем может быть половина смены и чуть больше. Четкая фиксация в законе снижает гибкость механизма и будет не в интересах молодых мам, так как если они станут трудиться больше установленного срока, то могут попасть в формат полного рабочего дня.

Тема четырехдневной недели неоднократно поднималась на страницах нашего портала. В сентябре мы проводили опрос «Хотели бы Вы работать 4 дня в неделю?». Тогда абсолютное большинство участников высказалось «За» при условии сохранения прежнего заработка. Одновременно выяснилось, что никто не верит, что эту идею возможно реализовать на практике.

1 784 1 10
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Пётр
"Россия когда-нибудь придет к такому формату"
- Может быть только не в эпоху димона.
- Вот уж действительно стал оправдывать данное прозвище - киндер сюрприз!
- Только сюрпризы как то не очень.
1 Мне нравится
Евгений Нискажу
Цитата
Пётр пишет:
- Вот уж действительно стал оправдывать данное прозвище - киндер сюрприз!
Вообще, "Киндер-сюрприз" был Кириенко...
1 Мне нравится
Пётр
Цитата
Евгений Нискажу пишет:
был Кириенко
- Да!? А так похож!!!
- Хрен редьки не слаще.
1 Мне нравится
Владимир Шатунин
Когда вводили пятидневную рабочую неделю, все сомнения и колебания были такие же) но сейчас мы работаем и считаем это нормой)))
0 Мне нравится
Павел
Цитата
Владимир Шатунин написал:
Когда вводили пятидневную рабочую неделю
когда вводили???
0 Мне нравится
Катерина
Цитата
Павел пишет:

Цитата
Владимир Шатунин написал:
Когда вводили пятидневную рабочую неделю
когда вводили???
7 марта 1967 года постановлением ЦК КПСС, Совета министров СССР и ВЦСПС введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. В 1977 году Конституция СССР закрепила 41‑часовую рабочую неделю
2 Мне нравится
Александр
Катерина, До 1967 года был 7 часовой рабочий день и шестидневная раб. неделя. После 1967г. 8 часовой раб. день и 5 дневная раб. неделя. При 4 дневной неделе у нас будет 10 часовой раб. день. :weep7:
0 Мне нравится
Владимир Сомов
а кто такой 10 часовой раб?))
0 Мне нравится
Евгений Нискажу
Александр, как-то с математикой у Вас не складывается. 6 дней - 7 часов рабочих, 5 дней - 8 часов, 4 дня выходит 9 часов рабочего времени. Но мы и сейчас по 9 - 10 часов на работе находимся.
0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
"Вырубает на ходу".

Дима Билан

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.