На главную
На главную

Миллиарды на прорыв в создании искусственного интеллекта

Миллиарды на прорыв в создании искусственного интеллекта
Прослушать новость
00:00

Глава Минэкономразвития Д. Орешкин высказал свое мнение по поводу влияния искусственного интеллекта на состояние рынка труда. Чиновник заверил, что искусственный интеллект позволит устойчиво двигаться вперед, а распространение подобных технологий приведет к росту количества рабочих мест.

В ближайшие 5 лет результаты внедрения искусственного интеллекта будут не столь выражены, нужно заниматься подготовкой отраслей для его массового распространения. После того, как эти технологии окажут существенный эффект на макроуровне, можно сделать вывод о переходе к новому качеству жизни. В этом контексте станет актуальным вопрос о 4-дневной рабочей неделе, безусловном базовом доходе и иных вещах, которые будут давать возможность равномернее распределять в социуме эффекты от инновационных технологий, подчеркнул М. Орешкин.

В октябре 2019 года глава государства подписал указ, утвердивший национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. Она будут способствовать ускоренному развитию искусственного интеллекта, организации и проведению научных исследований в данной сфере, разработке программного обеспечения, а также расширению доступа к информации и вычислительным ресурсам для рядовых граждан. Одновременно документ учитывает необходимость модернизации системы обучения специалистов в области искусственного интеллекта. Отдельной строкой прописана необходимость создания российского программного обеспечения для подобных систем. Среди них программно-аппаратные комплексы, передовые архитектуры ВС и высокоскоростных процессоров.

Впрочем, пока неизвестно дойдут ли средства до реальных ученых и разработчиков, так как сначала они пройдут бюрократическую разработку в виде создания нормативной базы, разработки программ мероприятий, индикаторов эффективности и прочих чиновничьих уловок. Как стало известно на проект потребуется до 90 млрд руб.(!) в течение шести лет.

Между тем, во время пленарного заседания конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey президент В.Путин выступил с предложением разработать этический кодекс, определяющий порядок взаимоотношения человека с искусственным интеллектом. Глава государства предложил профессиональному сообществу и компаниям подумать над созданием единого свода этических норм. По его словам, технологии должны обеспечивать повышение качества жизни, целенаправленное развитие общества, обязаны работать на всех людей, а не быть сами для себя. Все это потому, что высшей ценностью в нашей стране выступает человек.

Путин подчеркнул, что технологии искусственного интеллекта помогают преодолеть косность и инертность бюрократической машины, а также позволяют радикально увеличить прозрачность и результативность проведения административных процедур.

Напомним, в начале ноября президент выступил с еще одной инициативой - заменить в России «Википедию» электронной версией «Большой российской энциклопедии». Она будет содержать достоверные сведения, изложенные в доступном, современном формате. В начале осени стало известно о намерении Кабмина выделить на реализацию этого проекта на период до 2022 года 1,7 млрд рублей. До конца текущего года из этих средств должно быть освоено свыше 302 млн рублей.

Предложение президента вызвало неоднозначную реакцию, поэтому позже его пресс-секретарь Д. Песков поспешил успокоить общественность. В. Путин не призывает заблокировать «Википедию». Российская энциклопедия будет существовать параллельно с ней, предлагая более достоверную и точную информацию.

Верите ли Вы в то, что благодаря искусственному интеллекту 4-дневная рабочая неделя и достойный безусловный базовой доход в России станут реальностью?

Как Вы считаете, где будут более достоверные данные - в Российской энциклопедии или в Википедии?

  
Денис Ронжин
2 969 2 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Никанор Жуковский
О каком искусственном интеллекте идет речь? Помнится грозились заменить детям учебники на планшеты. Показали в новостях ОДИН "Живой" планшет с ч/б экраном. А ребенок так до сих пор и таскает рюкзак с учебниками. Жаль сумму разработки и внедрения этой инновации сейчас не помню.
0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Если "высшей ценностью в нашей стране выступает человек", то о каком искусственном интеллекте терминаторов может идти речь? Всё дело в освоении средств, а Википедию прикроют, как только появится электронная Большая энциклопедия, поскольку существование двух одинаковых величин в одном времени и пространстве возможно только в психиатрической больнице.
2 Мне нравится
Попова Светлана
Ссылка для понимания следующая.

https://www.youtube.com/watch?v=8FHBh_OmdsM

По ссылке можно найти выступление Криса Бишопа - директора лаборатории Microsoft Research в Кембридже, профессора компьютерных наук в Эдинбургском университете. Имеет большой опыт в области искусственного интеллекта и машинного обучения.
Для субтитров выступления на русском языке нужно выбрать русский язык.

Начинает Крис Бишоп (Chris Bishop) свое выступление пессимистично, приводя цитаты известных ученых про "роботов-убийц" и другого предвзятого негативного мнения про искусственный интеллект (ИИ или по-английски AI). Заканчивает описанием сложных компьютерных технологий, которые используют в лечении онкологических заболеваний людей.

Лекция очень информативна и наглядна. Рассказана вся история развития : от концептуальной информатики 1930 годов до современного програмирования и работы цифровых компьютеров. Работа с распознаванием речи, техника глубоких нейронных сетей, работа с изображениями, как выглядят центры обработки данных - про все открыто и подробно рассказал и показал в презентации.

Указ тоже про все это, но он написан в специальной терминологии и на фоне полного непонимания выглядит странным и чужим для людей, не связанных с программированием, математикой и информационными системами и пр.
0 Мне нравится
Елена Пан
О, наверное законодатели фильмы про Терминатора не смотрят. Там круто так - бах-бах и искусственный разум людей положил, а потом бах-бах и мы их, не без помощи пришельцев из будущего, но наши победили. Короче, смотрите "Терминатор: Тёмные судьбы". А может будет как в песне:
До чего дошёл прогресс - труд физический исчез,
Да и умственный заменит механический процесс.
Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, а не человек.
:happytwo:
0 Мне нравится
Игорь Тюкин
Интересно, возглавлять эту структуру будет Чубайс?
0 Мне нравится
Иван Иванов
..Таккс братва чё там ещё не пилили.. да вроде всё чё можно (долгая пауза) Пацаны да мыж про интИллект искусственный забыли, вот его у будем пилить (все присутвующие веселятся)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.