Глава Минэкономразвития Д. Орешкин высказал свое мнение по поводу влияния искусственного интеллекта на состояние рынка труда. Чиновник заверил, что искусственный интеллект позволит устойчиво двигаться вперед, а распространение подобных технологий приведет к росту количества рабочих мест.
В ближайшие 5 лет результаты внедрения искусственного интеллекта будут не столь выражены, нужно заниматься подготовкой отраслей для его массового распространения. После того, как эти технологии окажут существенный эффект на макроуровне, можно сделать вывод о переходе к новому качеству жизни. В этом контексте станет актуальным вопрос о 4-дневной рабочей неделе, безусловном базовом доходе и иных вещах, которые будут давать возможность равномернее распределять в социуме эффекты от инновационных технологий, подчеркнул М. Орешкин.
В октябре 2019 года глава государства подписал указ, утвердивший национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. Она будут способствовать ускоренному развитию искусственного интеллекта, организации и проведению научных исследований в данной сфере, разработке программного обеспечения, а также расширению доступа к информации и вычислительным ресурсам для рядовых граждан. Одновременно документ учитывает необходимость модернизации системы обучения специалистов в области искусственного интеллекта. Отдельной строкой прописана необходимость создания российского программного обеспечения для подобных систем. Среди них программно-аппаратные комплексы, передовые архитектуры ВС и высокоскоростных процессоров.
Впрочем, пока неизвестно дойдут ли средства до реальных ученых и разработчиков, так как сначала они пройдут бюрократическую разработку в виде создания нормативной базы, разработки программ мероприятий, индикаторов эффективности и прочих чиновничьих уловок. Как стало известно на проект потребуется до 90 млрд руб.(!) в течение шести лет.
Между тем, во время пленарного заседания конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey президент В.Путин выступил с предложением разработать этический кодекс, определяющий порядок взаимоотношения человека с искусственным интеллектом. Глава государства предложил профессиональному сообществу и компаниям подумать над созданием единого свода этических норм. По его словам, технологии должны обеспечивать повышение качества жизни, целенаправленное развитие общества, обязаны работать на всех людей, а не быть сами для себя. Все это потому, что высшей ценностью в нашей стране выступает человек.
Путин подчеркнул, что технологии искусственного интеллекта помогают преодолеть косность и инертность бюрократической машины, а также позволяют радикально увеличить прозрачность и результативность проведения административных процедур.
Напомним, в начале ноября президент выступил с еще одной инициативой - заменить в России «Википедию» электронной версией «Большой российской энциклопедии». Она будет содержать достоверные сведения, изложенные в доступном, современном формате. В начале осени стало известно о намерении Кабмина выделить на реализацию этого проекта на период до 2022 года 1,7 млрд рублей. До конца текущего года из этих средств должно быть освоено свыше 302 млн рублей.
Предложение президента вызвало неоднозначную реакцию, поэтому позже его пресс-секретарь Д. Песков поспешил успокоить общественность. В. Путин не призывает заблокировать «Википедию». Российская энциклопедия будет существовать параллельно с ней, предлагая более достоверную и точную информацию.
По ссылке можно найти выступление Криса Бишопа - директора лаборатории Microsoft Research в Кембридже, профессора компьютерных наук в Эдинбургском университете. Имеет большой опыт в области искусственного интеллекта и машинного обучения.
Для субтитров выступления на русском языке нужно выбрать русский язык.
Начинает Крис Бишоп (Chris Bishop) свое выступление пессимистично, приводя цитаты известных ученых про "роботов-убийц" и другого предвзятого негативного мнения про искусственный интеллект (ИИ или по-английски AI). Заканчивает описанием сложных компьютерных технологий, которые используют в лечении онкологических заболеваний людей.
Лекция очень информативна и наглядна. Рассказана вся история развития : от концептуальной информатики 1930 годов до современного програмирования и работы цифровых компьютеров. Работа с распознаванием речи, техника глубоких нейронных сетей, работа с изображениями, как выглядят центры обработки данных - про все открыто и подробно рассказал и показал в презентации.
Указ тоже про все это, но он написан в специальной терминологии и на фоне полного непонимания выглядит странным и чужим для людей, не связанных с программированием, математикой и информационными системами и пр.
До чего дошёл прогресс - труд физический исчез,
Да и умственный заменит механический процесс.
Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, а не человек.