Новая угроза России - нетрудоспособность населения из-за депрессии - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Новая угроза России - нетрудоспособность населения из-за депрессии

Новая угроза России - нетрудоспособность населения из-за депрессии

Согласно оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения, депрессия вышла на 4 место в качестве причины, приводящей к нетрудоспособности населения планеты. Предполагается, что к 2025 году она поднимется на третье место вслед за ожирением и диабетом.

Тенденция, отмеченная экспертами ВОЗ, находит свое проявление и в России. В текущем году в стране было продано седативных и психотропных препаратов на 13-15% больше, нежели в аналогичный период минувшего года. За первые 8 месяцев россияне приобрели 5,5 млн упаковок антидепрессантов, общая стоимость которых чуть не дотянула до 3 млрд рублей. Одновременно все более востребованы успокоительные средства - в этом сегменте по состоянию на сентябрь рост составил 13%.

Как утверждают в пресс-службе сервиса «Все аптеки», свыше 40% тех, кто употребляет седативные препараты относятся к возрастной категории 25-34 лет. Наименее востребованы такие лекарства у граждан от 55 до 64 лет.

По словам гендиректора GSM Group С. Шуляка, экономических оснований для роста спроса на антидепрессанты не существует, так как реальные доходы граждан фактически не растут. Поэтому возросший интерес к таким лекарствам можно объяснить невозможностью для части граждан справляться с психологическими нагрузками и неудовлетворенностью жизнью без специальных препаратов.

Как утверждает психолог И. Корягина, ряд аналитиков заявляет, что увеличение популярности антидепрессантов становится следствием роста показателей депрессии или указывает на гипертрофированную диагностику психических болезней. Однако многие люди употребляют такие средства по иным причинам. Согласно информации журнала Американской медицинской ассоциации, лишь 55% антидепрессантов врачи выписывали с целью снятия симптомов депрессии, остальные лекарства применялись по иным причинам. Можно предположить, что в нашей стране есть подобные данные.

Однако несмотря на тревожащую статистику, потребление многих видов антидепрессантов «вне этикетки» происходит под контролем медиков, поэтому является безопасным для пациентов, подчеркнула И. Корягина.

По словам главы координационного совета Профессиональной гильдии психологов С. Штукаревой, в стране все чаще фиксируются факты безрадостного восприятия жизни. Этому может способствовать как ухудшение самой жизни, так и снижение качества ее восприятия. Немало россиян зациклены на выявлении переживаний плохого, пытаются предотвратить негативные явления и совсем не замечают позитива.

У Вас когда-нибудь была серьезная (по Вашему мнению) депрессия?

Вы когда-нибудь принимали седативные или психотропные препараты?

  
Денис Ронжин

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given