До чего дошел прогресс!
Труд физический исчез,
Да и умственный заменит
Механический процесс.
Позабыты хлопоты,
Остановлен бег.
Вкалывают роботы,
А не человек...
Глава правительства Д. Медведев озвучил очередную инициативу, связанную с развитием рынка труда. Во время форума «Открытые инновации - 2019», проходящего в наукограде «Сколково», российский премьер заявил, что гражданам страны необходимо готовиться к переквалификации из-за роботов, которые составят серьезную конкуренцию на рынке труда. Под угрозой лишения работы из-за искусственного интеллекта находятся работники рутинного и однообразного труда. Чтобы не стать безработным человеку нужно решать креативные задачи, подчеркнул глава Кабмина.
Опасения Д. Медведева не напрасны. По данным исследований РАНХиГС, к 2030 году из-за широкого внедрения в производственный процесс автоматизированных систем под угрозой увольнения могут оказаться свыше 45% россиян.
При этом Медведев поспешил успокоить граждан - за четыре века, минувших со времен начала промышленной революции, машинам так и не удалось полностью вытеснить человеческий труд. Кроме того, ученые утверждают о существовании эволюции рабочих мест - вместо 75 млн традиционных будет создано 133 млн новых, отвечающих потребностям современной экономики.
По этой причине гражданам нужно овладевать перспективными технологиями, а низкоквалифицированную работу в будущем будут выполнять роботы. Современному работнику необходимо обладать так называемыми «мягкими навыками», которые включают креативное мышление и способность быстро решать нестандартные проблемы. Такой подход требует соответствующих изменений в системе образования, подчеркнул Д. Медведев.
По словам премьера, сейчас на планете насчитывается около 2,5 млн роботов. В ближайшей перспективе полная роботизация станет актуальной только для тех стран, которые подготовились финансово и технологически для совершения инновационного рывка. Среди таких стран Сингапур и Германия.
По данным РАНХиГС, наибольший риск лишиться работы у тех, кто трудится в секторе гостиничного и ресторанного бизнеса. Здесь роботы могут вытеснить до 73% сотрудников. Среди рискованных отраслей в плане конкуренции с автоматизированными системами называется обрабатывающая промышленность (угроза увольнения в будущем 60%), аграрный сектор и лесное хозяйство (51%), сфера розничной торговли (53%), а также добыча полезных ископаемых (51%).
При этом эксперты утверждают, что увольнения не стоит ждать буквально завтра. Процесс серьезно растянут во времени, поэтому у граждан остаются возможности переучиться и скорректировать свои трудовые умения.
Будет ли в будущем восстание машин
Полтора года назад глава Совета Федерации В. Матвиенко заявляла о том, что нельзя «сбрасывать со счетов» технический прогресс и его плоды в виде электронных устройств, автоматизированных систем и искусственного интеллекта. Они имеют неоспоримое преимущество перед людьми - не устают, эмоционально не выгорают и соблюдают трудовую дисциплину. Побочным результатом развития современных технологий станет высвобождение большой армии работников, которые заняты в промышленном производстве, аграрном секторе и сфере услуг.
Сейчас происходит стирание границ между нынешней реальностью и будущим, прогрессивные технологии оказывают большое влияние на все сферы общества, в том числе сферу производства и характер труда, поясняла Матвиенко.
Нам не нужны перемены?
Два дна назад российский премьер Д. Медведев в рамках очередного заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям заявил, что в национальной экономике наблюдается полный порядок. Продолжается рост макроэкономических показателей, увеличивается товарооборот и растет объем промышленного производства. Все это протекает на фоне невысокого уровня инфляции.
Слова Д. Медведева о том, что (цитата) "в экономике все в порядке" были восприняты неоднозначно даже среди российского политического истеблишмента. Вице-спикер Госдумы И. Лебедев, представляющий фракцию ЛДПР, сравнил слова премьера с героиней знаменитой песни Л. Утесова «Прекрасная маркиза», которую слуги постоянно заверяли по телефону, что все хорошо. Правда, это «хорошо» обернулось умершей кобылой, сгоревшими постройками и покончившим с собой супругом.
Парламентарий пояснил, что может быть в целом сейчас все в порядке, но, когда начинаешь пристально изучать детали оказывается, что этот порядок моментально рассыпается. В бюджетной сфере из-за низких зарплат наблюдается дефицит кадров, проверяющие органы постоянно «кошмарят бизнес», инвесторы лишаются свободы во время корпоративных споров. В общем, средняя температура в больнице находится в норме, однако одних кидает в жар, а другие окончательно остыли, подытожил депутат.
И спросит Бог:
— Никем не ставший,
Зачем ты жил? Что смех твой значит?
— Я утешал рабов уставших, — отвечу я.
И Бог заплачет.
Игорь Губерман
"обрабатывающая промышленность (угроза увольнения в будущем 60%), аграрный сектор и лесное хозяйство (51%), сфера розничной торговли (53%), а также добыча полезных ископаемых (51%)."
- Дааааа! С каждым разом всё глупее и глупее
"Медведев поспешил успокоить граждан" "будет создано 133 млн новых РМ"
- димон будучи президентом уже заверял граждан РФ, что к 2020г. будет создано 25000000 РМ и....
- Одна болтовня
Про будущее лучше смотреть видео - их много и так понятней - куда идет "прогресс".
1) Как наше будущее видят мировые экономисты. Какой будет работа? Наглядное выступление экономиста Эндрю МакАфи.
Видео идет с субтитрами на русском языке.
https://www.youtube.com/watch?v=cXQrbxD9_Ng
2) Как наше будущее видят футуристы. Фильм о цифровом будущем .
Несколько цитат.
https://www.youtube.com/watch?v=iRvaWHk3A8k
В мире все взаимосвязано. Производительность достигает совершенства. Мы находимся в центре бушующего торнадо перемен, которое питается оцифровкой. Научная фантастика становится научным фактом. Что делать людям?
Все, что нельзя оцифровать, станет большой ценностью. Творческое воображение, интуиция, эмоции и этика - станут самыми важными в будущем.
Люди сконцентрируются на вещах, которые нельзя автоматизировать. Будущее за целостной бизнес-моделью.
Не системы, а экосистемы - наше будущее.
3) Торговля будущего. Роботы . Распознавание лиц, жестов. Виртуальная реальность. Виртуальная раздевалка.
Так все правильно он говорит. Он про Москву и МО говорит, а то что у других денег нет один ответ - Денег нет, но вы держитесь.
Лучше бы бухалтерию сократили и автоматизировали! давно пора всятся за цифры в автоматическом процессе!
[QUOTE][URL=/ssot/user/28187/]Александр Калчак[/URL] пишет:
Лучше бы бухалтерию сократили и автоматизировали! давно пора всятся за цифры в автоматическом процессе! [/QUOTE] Ваши слова услышаны Господом! Лучше бы вы их не произносили... у нас на заводе уже сократили бухгалтерию, теперь мы, все СОТы, месяц ворочаем цифрами в электронных системах, головы пухнут, глаза болят, результат все время разный. Свою "живую" работу забросили - деньги важнее, хотя ни у кого никакого понятия о бухгалтерских операциях нет. Да здравствует научно-технический прогресс, но только не в таких изощренных формах!
Автоматизировали, а бюстгальтерия как сидела так и сидит, а проводкой документов, оформления заявок, обоснований и т.д. занимается структурные подразделения и ни одного бюстгалтера не сократили, в отделе сидим спрашиваем друг друга, а зачем было нужно тратить деньги если фактически осталось все на своих местах???