На главную
На главную

Сколько теряет экономика РФ из-за нарушений требований охраны труда?

Сколько теряет экономика РФ из-за нарушений требований охраны труда?

Российская экономика теряет по причине нарушения норм охраны труда 1,67 трлн рублей, что составляет 1,6% ВВП страны. Соответствующие сведения представлены в материалах подведомственного Минтруду ВНИИ труда.

По мнению экспертов, такие потери ощутимы для национальной экономики особенно в свете необходимости выполнения прорывной задачи, поставленной главой государства, связанной с попаданием РФ в число крупнейших экономик планеты. Необходима планомерная работа по минимизации подобных издержек, однако полностью их исключить не получится, уверены эксперты.

Как утверждают специалисты ВНИИ, потери по причине нарушения норм охраны труда в основном принято связывать с последствиями травм, полученных на производстве, а также откровенно негативными условиями труда (например в плохо проветренном и душном помещении значительно падает производительность труда). Работник, с которым произошел несчастный случай может из-за последствий полученных травм уйти на длительный больничный или вообще на пенсию.

При наличии вредных или опасных условий труда работники имеют право на получение доплат и сокращенное рабочее время. Соответствующие издержки ложатся на работодателей и государство. По данным ВНИИ труда, первые выплатили своим сотрудникам в качестве компенсации свыше 116 млрд рублей и одновременно лишились дохода на сумму 586,4 млрд рублей по причине потерь рабочего времени. В 2018 году ПФР выплатил работникам вредных производств, досрочно ушедшим досрочно на заслуженный отдых, почти 899 млрд рублей.

ввпот.png

По словам профессора кафедры управления персоналом Финуниверситета при правительстве А. Сафонова, реальные потери от плохих условий труда существенно выше, нежели приведены в материалах ВНИИ труда. Никак не измеряются издержки, вызванные профессиональным выгоранием. Пока подобные факторы принимают во внимание только в Европе. Учет профзаболеваний носит тоже поверхностный характер. Например, если рабочий буровой установки простудился из-за сильных морозов врач не свяжет болезнь с его трудовой деятельностью.

Выполнение спецоценки условий труда многие работодатели заказывают у организаций, в которых заранее понимают, каким должен быть «правильный» результат процедуры. Разработку плана преодоления проблемы необходимо начать после проведения объективной оценки экономических потерь, подчеркнул эксперт.

По словам руководителя Института занятости и профессий НИУ ВШЭ, Прокопова, один из наиболее рискованных секторов экономики - добывающая отрасль. Работодателям крайне трудно гарантировать полную безопасность работы на значительных глубинах в шахтах, во многих случаях огромные затраты на выполнение этой задачи делают бизнес нерентабельным. Отказ от проведения подобных работ экономически нецелесообразен, так как это крайне негативно отразится на состоянии национального хозяйства.

Денис Ронжин
1 804 2 14
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Елена Пан
В 2018 году ПФР выплатил работникам вредных производств, досрочно ушедшим досрочно на заслуженный отдых, почти 899 млрд рублей.

Вот же, блин, обеднял наш ПФР из-за досрочников. А сколько человек оплачивало безбедную жизнь чиновников и царьков из ПФР, но просто не дожили год-два до своей досрочной пенсии, профессору кафедры управления персоналом Финуниверситета при правительстве :abuse2:
2 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Елена Пан пишет:

В 2018 году ПФР выплатил работникам вредных производств, досрочно ушедшим досрочно на заслуженный отдых, почти 899 млрд рублей .

Вот же, блин, обеднял наш ПФР из-за досрочников. А сколько человек оплачивало безбедную жизнь чиновников и царьков из ПФР, но просто не дожили год-два до своей досрочной пенсии, профессору кафедры управления персоналом Финуниверситета при правительстве
не дописала от злости -
Цитата
профессору кафедры управления персоналом Финуниверситета при правительстве посчитать слабо?
1 Мне нравится
Пётр
"Как утверждают специалисты ВНИИ"
- Пускай лучше подсчитают сколько потеряла экономика России от бездарного правления димона и его (блин как бы помягче эээээ) деятелей!
- 1)Не хотят де(и)моны вливаться в экономику страны. 2)Большинство бабла остаётся за бугром.
- Вот и получаем, что получаем!
2 Мне нравится
Пётр
Цитата
Елена Пан пишет:
посчитать слабо?
- А это уже невыгодная информация!!!
4 Мне нравится
Александр Чиркин
Цитата
Работодателям крайне трудно гарантировать полную безопасность работы на значительных глубинах в шахтах, во многих случаях огромные затраты на выполнение этой задачи делают бизнес нерентабельным. Отказ от проведения подобных работ экономически нецелесообразен, так как это крайне негативно отразится на состоянии национального хозяйства.
Мне очень трудно согласиться с этим утверждением (цитата целиком). Не знаю, кому оно принадлежит - автору (Денису), или он привёл чьё-то мнение.

Сейчас РФ не несёт такие большие расходы на содержание армии, как раньше, при кровавых коммуняках. h ttps://ww w.youtube.com/watch?v=5CBAPVVXehY

В РФ (по сравнению с РСФСР) радикально снизились затраты на медицину, дотации сельскому хозяйству, расходы на содержание роддомов, ясель, детских садов и школ (благо, рождаемость радикально сократилась - в РСФСР ежегодно рождалось ~ 2 млн детей, у коренного населения, а не мигрантов).

Цены на нефть, в общем, не такие низкие, как в период распада СССР. Да и прибыль от продажи природных богатств, не возобновляемых, не должна быть основной статьёй дохода.

В чём же причина хронических бедствий народного хозяйства РФ? Почему и на охрану труда, и на технику безопасности, и на детсады, и даже (что, пожалуй, было ошибкой) на самую мощную армию в мире - раньше денег хватало, а теперь нет совсем?

По моему личному, безусловно субъективному мнению - дело не в нехватке денег, а совсем в другом. После распада СССР появились новые владельцы предприятий, которые стали ими не всегда законными способами. А порой - таки и совершенно незаконными. Они получили возможность (при желании) распорядиться своей властью, полномочиями для :
- повышения эффективности, рентабельности, внедрения новых технологий, повышения конкурентоспособности и т.п.
- или для того, чтобы хапнуть побольше денег, а потом хоть трава не расти (если у тебя есть много мани, за бугром всегда можно найти, где их потратить).

По причинам, мне точно неизвестным, лидеры нашего бизнеса предпочли второй вариант. Наша бизнес-элита в значительной степени не связывает своё будущее с этой страной (а их детки - так и вовсе не связывают).

С другой стороны, чем дольше удастся рубить бабло в РФ, тем больше будет того, что можно потратить за бугром. Поэтому неплохо бы растянуть удовольствие. А как это сделать, когда значительная часть населения (особенно те, кто постарше) отлично знает, какими путями и какой ценой у предприятий появились новые владельцы? Если вспомнить любой детектив, там преступники стараются избавиться от свидетелей преступления. Родион Раскольников убил злую (как он считал) старушку проценщицу. И УЖЕ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МИНУТ УБИЛ НЕВИННУЮ СЕСТРУ проценщицы - она оказалась на свою беду в соседней комнате, и (может быть) смогла бы помочь найти преступника. В положении этой сестры - оказались десятки миллионов граждан РФ. Они - живые и трезвые - лидерам нашего бизнеса (и соответственно, связанным с ними чиновникам, влияющим на политику государства) - НЕ НУЖНЫ.

А как от них избавиться? От сестричек?
Доктор экономических наук В. Роик в середине нулевых прямо писал, что взамен разрушенной (старой) системы ОТ в РФ не создана новая, и планов её создания не видно. За 15 лет жизни в условиях нового социально-экономического уклада, механизм сохранения жизни и здоровья работников - не создан. Это случайность.

Профзаболевания в подавляющем большинстве случаев не регистрируются (как и н/с без смертельного исхода). htt p://ancb.ru/publication/read/2247 Это случайность.

Повышение пенсионного возраста загонит на кладбище тех, кто (по возрасту) мог бы много рассказать молодёжи (да и необходимость работать, тратить время на работу и отдых после работы - резко уменьшит риск передачи гадкой, вредоносной информации). И это случайность.

Алкоголизм, даже женский, перестал вызывать адекватное отношение в обществе. Это случайность.

Если не перечислять многое другое - похоже, у лидеров бизнеса есть намерение рубить бабки в РФ подольше. И, с именно этой точки зрения - затраты на улучшение условий труда, профилактику профзаболеваний и травматизма и др. ДЛЯ НИХ нецелесообразны. Чем быстрее удастся избавиться от работников, любыми способами - тем меньше риск, что халява кончится. После 1993 г. в РФ было уже три попытки устроить военный переворот, т.к. законные механизмы отстранения вшей от управления страной ими заблаговременно ликвидированы. А что предприятия работают хуже и т.п. - не важно, всё равно прибыль владельца больше. Разве мог министр или директор завода в СССР покупать элитную квартиру в Лондоне или возить собачек жены на выставку на реактивном самолёте? А теперь - можно обанкротить предприятие, продать станки на металлолом, сдать территорию в аренду (или продать землю), и получить с этого на порядки больше, чем з/п директора завода за всю жизнь.

Такой способ ведения хозяйства (в масштабах страны) можно, наверно, сравнить с продажей органов - деньги можно получить большие, и даже не работая, но перспективы будут - не очень радужные...

Мне кажется, что радикальное улучшение жизни в РФ (в части ОТ, и отношения к людям в целом) следует повысить эффективность экономики - путём сокращения числа вшей. Последние почти три десятилетия показали, что пользы от них никакой*

* правда, некоторые специалисты - филологи, за определённую плату, упорно талдычат обратное
1 Мне нравится
BogoDen
Цитата
Выполнение спецоценки условий труда многие работодатели заказывают у организаций, в которых заранее понимают, каким должен быть «правильный» результат процедуры
СОУТ уже превратилась в формальность. Мое мнение - ужесточить контроль за проведением процедуры, но освободить как минимум офисы от обязательного ее проведения. Какой смысл, когда офисы делаются по упрощенке без проведения замеров? ДА и в наше время уже не думаю, что остались офисы с недостаточным уровнем освещенности, пульсацией или невероятным уровнем электромагнитных излучений.
По сути выходить, что офисы покупают бумагу формата а4 поштучно и задорого
0 Мне нравится
Игорь
Как печально, из-за плохо проветриваемых и душных помещений РФ не попадет в число крупнейших экономик планеты. Долго еще нам придется мириться с этим бредом?
0 Мне нравится
Aziat
Да скоро наша экономика и вовсе рухнет! Получили указивку из управляющей организации сократить все накладные расходы до конца года. Оставить только критически необходимые для жизнедеятельности предприятия - свет, вода , тепло в режиме жесткой экономии. То есть не давать молоко, не выдавать спецодежду, не проводить обучение и т.д.и т.п.
Создается впечатление, что в Москве сбрендили, но это вряд ли. Видится более интересный вариант - у государства закончились деньги, и оно потребовало срочно внести энную сумму в общак. Иначе с чего бы такая обезбашенность?
1 Мне нравится
Иван Иванов

Не мое взято из просторов инета, но заставляет задуматься ...

- «План голода» был частью экономической стратегии Третьего рейха, по которой на оккупированных территориях СССР должно было остаться не более 30 млн человек. А основная часть продовольствия, производимого русскими, должна была идти на обеспечение нужд немецкой армии и граждан Германии.

- По разным заокеанским сценариям с точки зрения экономической эффективности в России должно проживать не более 50 млн человек. Кстати, Маргарет Тэтчер считала, что России хватит и 15 млн человек. Но по более мягким сценариям в условиях свободного рынка экономически целесообразно проживание в России 50 млн населения. Поэтому планируется, закладывается в бюджете столько таких гарантий, чтобы население сократилось до 50 млн.

Так почитаешь задумаешься о всем, что вокруг твориться.

0 Мне нравится
Александр Чиркин
Ивану Иванову - а Вы не пробовали, вместо процитированного Вами старья, прочитать интервью Дерипаски "Утилизация РФ" и т.п.?

Кстати, некоторые (насмотревшись пошлых бездуховных голливудских фильмов) думают, что злые пиндосы перестреляли 50 млн коренных жителей нынешних США. Это клевета! При перестрелке - Вас самого могут подстрелить и т.п., да и патроны денег стоят!

Гораздо рациональнее, безопаснее, и экономически прибыльнее - закидать противника гранатами (фото ниже).
А аборигены русляндии, когда-то считавшиеся "самым читаемым народом в мире" - это тупо не понимают... Чудеса в решете...
0 Мне нравится
Иван Иванов
Цитата
Александр Чиркин пишет:
Александр Чиркин

23 Октября 2019
Ну про кристальную честность тутошних олигархов я и так догадываюсь, а но меня интресует https://www.rbc.ru/newspaper/2018/12/20/5c1a8b239a7947ae98a9a46d
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Aziat пишет:
Получили указивку из управляющей организации сократить все накладные расходы до конца года. Оставить только критически необходимые для жизнедеятельности предприятия - свет, вода , тепло в режиме жесткой экономии..
простите, я вас знаю? вы из какого филиала?
0 Мне нравится
Странник
а что? так у всех?
0 Мне нравится
Инспектор Старший
Александр Чиркин, спасибо за подробный и обстоятельный пост! Подпишусь под каждым словом. Ваши аналитические способности выше похвал. Прошу прощения, Вы из Советского Союза родом?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.