На главную
На главную

Вернут ли в России крепостное право? Петиция адресована в Государственную Думу

Вернут ли в России крепостное право? Петиция адресована в Государственную Думу

Представители челябинского отделения горно-металлургического профсоюза РФ выступили с предложением восстановить в нашей стране крепостное право. Свою идею они адресовали депутатам Госдумы, аргументировав ее тем, что подобная система сейчас фактически существует.

Авторы обращения утверждают, что низкий уровень оплаты труда рабочих нивелирует многие конституционные гарантии. Среди них право на перемещение, так как переезжать куда-либо просто не на что. Человеку трудно решиться на кардинальные перемены в жизни. Тотальная зависимость от работодателей лишает людей труда принимать участие в протестных акциях в защиту своих прав. Подобную ситуацию можно охарактеризовать как крепостное право.

Текст петиции размещен на сайте Change.org. В ее поддержку рабочие сняли ролик под названием «Олигарху на подтяжки», в котором в ироничной форме выразили беспокойство тяжелой жизнью собственников предприятий. Герои видео - работники челябинских предприятий откровенно говорят о проблемах, которые не решаются годами. Среди них повышение зарплаты на 2% в течение трех лет или предоставление платных путевок детям в загородные лагеря

Удостоилось упоминания в ролике и государство, которое обеспечивает «достойный» заработок в 20 тысяч рублей, увеличивает пенсионный возраст и предлагает «доступную» ипотеку с выплатами 30 тысяч рублей в месяц.


По словам создателя петиции, гибщика труб на заводе «Трубдеталь» В. Качкайкина, крепостное право - своеобразная аллегория, которая отражает суть проблемы. В ролике не звучат конкретные имена и названия предприятий, так как подобные проблемы встречаются в любом небольшом уральском городке, где зарплаты составляют 12-15 тыс. рублей в месяц. Выжить на такие деньги очень сложно.

Принятая программа поддержки моногородов не приносит желаемых результатов. Например, в Сатке обустроили одну из улиц, покрасив только фасад домов. При этом с трех других сторон строения остались с прежним непривлекательным обликом. В городе создаются новые рабочие места, в частности на швейном производстве. Однако на нем заняты всего 80 человек, а их заработок также оставляет желать лучшего, подчеркнул В. Качкайкин.

От аллегории к суровым реалиям

Нынешние реалии вызывают ассоциации с крепостным правом не случайно. В минувшем году Росстат зафиксировал рост уровня бедности до 12,7%, что в абсолютном выражении составило 18,6 млн человек. В эту статистику попали только те граждане, которые живут ниже прожиточного минимума, выступающего официальным критерием бедности.

При этом никто не может точно сказать, сколько еще россиян входят в категорию относительно бедных, которые не в состоянии поддерживать приличествующий образ жизни.

Хроническая бедность и нищета вызывает депрессию, которая подталкивает людей на крайние меры, в том числе к самоубийству. По количеству суицидов Россия существенно превосходит общемировые показатели. У нас в среднем регистрируется 26,5 суицидов на 100 тысяч человек, в то время как среднемировое значение составляет 10,5. В среднем одно самоубийство совершается в России 1 раз в 12 минут. Только в течение 2016 года свели счеты с жизнью 44673 соотечественника.

Еще хуже дела только у Гайаны и Лесото — соответственно 30,2 и 28,9. Если считать только самоубийства среди мужчин Россия находится вне конкуренции с показателем 48,3 суицида на 100 тысяч человек.

По состоянию на утро 18 октября 2019 года петицию поддержали уже 1057 человек. 

А Вы за легализацию крепостного права?

Считаете ли Вы что возвращение крепостного права даст новые реальные социальные гарантии для бедных?

  
3 221 10 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

5 Мне нравится
Сергей Мороз
Я думаю настало время неадекватных изолировать от общества и лечить .
6 Мне нравится
Александр
Цитата
Сергей Мороз пишет:

Я думаю настало время неадекватных изолировать от общества и лечить .
К сожалению, у них неприкосновенность в связи с занимаемыми ими высокими должностями.
2 Мне нравится
Aziat
Долой честные выборы! Да здравствует Путин! (С)
0 Мне нравится
Пётр
Цитата
Aziat пишет:
Да здравствует Пут
- :laughroll: :abuse4:
1 Мне нравится
Александр Чиркин
Во время гражданской войны в США,
северяне мотивировали свои действия тем, что положение негров - рабов на юге тяжёлое (мол, победим и освободим бедных-несчастных). А южане, в свою очередь, обещали в случае победы освободить из экономического рабства работавших порой в скотских, вредных условиях, и за гроши, рабочих-северян.

Хорошо, что в РФ такого безобразия нет
h ttps://svpressa.ru/society/article/242382/
1 Мне нравится
Игорь Долгушин
Пока жулики существуют, будет бардак.... Патрон, по моему, дешевле содержания мразей в тюрьмах...
1 Мне нравится
Иван Иванов
Пока кормят от пуза Маскву и Питер ни чего не будет, тамо сидящие это прекрасно понимают.
А так де-юро мы всегда свободны, а де-факто поуши в шоколаде.
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
выступили с предложением восстановить в нашей стране крепостное право
довыступаются - восстановят

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.