На главную
На главную

Что будет после кодирования?

Что будет после кодирования?

Так нечего с пьянкой шутить,
Её надо колотить,
Культурно,
Бурно,
Пламенно, гневно,
Долбить ежедневно,
На каждом шагу,
Не давать передышки врагу!
                      Демьян Бедный

Кодирование! Этот способ борьбы с алкогольной зависимостью появился в конце 80-х голов и был бешено популярным, но очень быстро выяснилось, что не на всех он «работает» и человек, сорвавшись, начинает бухать пуще прежнего. Отчасти это правда, но не совсем.
После окончания срока кодировки пить сильнее человек начинает, чтобы «наверстать упущенное». Чтобы разобраться в причинах такого поведения, «зайти» придется издалека.

Что такое кодирование?

Существует 2 способа кодирования:
  1. Медикоментозный
  2. Психотерапевтический, в том числе гипноз.
Способ выбирает сам пациент, разумеется, перед этим, ему подробно рассказывают, в чем заключается суть метода, какие препараты применяются, что будет, если не соблюдать «сухой закон» и так далее. Только выдав полную информацию пациенту, ему предлагают сделать выбор.
Затем квалифицированный врач производит все необходимые манипуляции и отпускает пациента домой. Кодирование имеет свои временные рамки, которые колеблются от нескольких месяцев до 5 лет. У каждого метода есть свои положительные и отрицательные черты.

Минусы кодирования.

Какой бы метод не избрал больной, это все равно воздействие на его психику. Запрет употребления спиртного под страхом немедленной смерти, как «Дамоклов меч» довлеет над человеком весь период действия процедуры. Не каждый выдержит такой прессинг. Да еще и накладываются расспросы друзей-собутыльников, их «подколки», пересуды соседей. Нужно внимательно следить за тем, что ешь и пьешь, ведь во многих пищевых продуктах может присутствовать скрытый алкоголь (конфеты с ликером, квас, кефир и т.д.)

Кодирование имеет скорее не лечебный эффект, а дает возможность остановиться и задуматься над жизнью. Обычно к наркологу алкоголиков приводят родственники и они под давлением соглашаются на проведение процедуры, потому «отбывают срок», а потом, по истечении времени уходят в глубочайший запой, как бы «наверстывая упущенное». Образуется патологический круг: кодирование-запой-кодирование. А если человек «сорвался», не выждав положенного срока, начинает пить без опаски, решив, что на нем методика не работает. Тут уж тормоза совсем отказывают, и человек пускается во все тяжкие.

Метод подходит не всем, так как требует повторного применения, к тому же он не решает проблем, вызвавших алкоголизм, а значит, не может обеспечить стойкой ремиссии. О полном излечении вообще речь не идет. Ни один метод, ни даже комплекс мер, не в состоянии полностью излечить человека от зависимости. Он навсегда останется в группе риска, однако, при грамотно подобранном комплексном лечении, человек может получить многолетнюю устойчивую ремиссию и благополучно жить, но без алкоголя вообще. Конечно, от случайно съеденной конфетки с ромом он не запьет снова, но тем ни менее, алкоголя в жизни человека, однажды испытавшем в своей жизни все его «прелести», быть не должно.

Что хорошего может дать кодирование?

Любой из методов кодирования предоставляет реальный шанс разобраться, что именно привело человека к алкогольной зависимости. Всегда есть конкретная причина, которая убиралась, пусть только на время, принятием спиртных напитков. Это может быть что угодно: проблемы на работе, финансовые затруднения, потеря близких или другие сильные потрясения, психологические травмы родом из детства и многое другое. Вообще, это задача психолога и психиатра – разобраться с тем, где базируется эта «старт-кнопка», запускающая механизм злоупотребления алкоголем.
Появляется благоприятное время, чтобы сравнить то, как живется без «пьяной пелены» на глазах. Это лучшее время менять свою жизнь, приобретать новые увлечения, находить друзей, для которых трезвость – это норма, с которыми интересно быть трезвым. Многие в этот период расширяют семью и по новому смотрят на свои обязанности родителя. Любые положительные изменения в этот период придадут уверенности в правильно сделанном выборе.

Если один из методов не очень подошел, но человек настроен продолжать жить «трезво», всегда можно попробовать применить другой метод. Хотя, оптимальным решением, все же будет сделать выбор в пользу полномасштабного комплексного лечения, но об этом нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Современная наркология.

Сейчас в государственных наркодиспансерах методика кодирования не применяется, так как современные наркологи считают этот метод не этичным. Пройти кодирование можно только в частных клиниках и за определенную плату, впрочем, не очень большую. Если больной уверен, что применения этого метода будет достаточно, чтобы он справился со своей зависимостью, то стоит выбрать специалиста с хорошей репутацией и обратиться к нему в частом порядке. Но как же теперь лечат в обычной больнице?

Медики проводят целый комплекс процедур, которые направлены на полное восстановление, как тела, так и духа пациента. Для этого придется пройти 3 этапа:
  1. Детоксикация. Длительность 2-5 дней.
  2. Стабилизация. Длительность от нескольких недель, до нескольких месяцев
  3. Реабилитация. Длительность от нескольких месяцев, до нескольких лет.
Для начала, следует отметить, что в каком бы состоянии ни был больной, для начала полноценного лечения требуется его согласие. Конечно в экстренном случае, когда речь идет о жизни и смерти пациента, ему окажут всю необходимую помощь, но дальше только с его добровольного согласия. Это не пустая формальность, а объективная необходимость. Без этого не будет выздоровления, а время и силы будут потрачены впустую.

Итак, на первом этапе больной проходит процедуры по нормализации состояния его организма, выведению токсинов, восполнения потерянной жидкости и восстановлению нормального метаболизма.

На втором этапе к лечению подключаются психиатр и психотерапевт, ведь кроме страдающего тела нужно лечить и душу. Никто не спивается просто так, всегда есть причина и важно ее найти, проанализировать и найти способ избавления от нее. Только в этом случае лечение даст длительный положительный результат, ведь непреодолимого желания пить уже не будет.
Именно в этот период принимаются самые важные решения, и от этого зависит дальнейшая судьба человека. Многие пациенты прекращают лечение, так как уже прекрасно себя чувствуют на физическом уровне. Это большая ошибка. Близким людям больного нужно помочь принять решение о продолжении лечения.

Третий этап закрепляет все то, чего больной совместно с врачами и родственниками смог достичь во время активной фазы лечения. Именно теперь с ним проводится процедура, похожая на психотерапевтическое кодирование, но человек получает установку на безразличное отношение к алкоголю. Это никак не влияет на его психическое состояние, так как нет страха, есть безразличие. Это совершенно разные вещи.

За время прохождения всех трех фаз лечения больной полностью меняет свою жизнь. У него появляется абсолютно новый круг общения, обычно, бывшие алкоголики начинают активно заниматься спортом и получают от него колоссальное удовольствие. Появляются новые интересные занятия, укрепляется семья, в профессиональном плане тоже происходят большие положительные изменения.

Это очень длительный и не простой процесс, в котором для больного алкоголизмом человека приходится прикладывать огромные душевные и физические усилия. Тем приятнее осознавать, что человек справился. Родным и друзьям тоже «достанется» не мало и потому слова их поддержки и гордости становятся очень ценными для человека.
Елена Александрова
42 302 12 11
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

5 Мне нравится
Лёлька
Вот такой темы еще не было на профессиональном форуме СОТов! Это чем вызвано, интересно?
0 Мне нравится
Слонька Бела
Лёлька, видимо, тем что придумали очередной проект укрепления здоровья нации и активно начали продвигать "Корпоративные программы укрепления здоровья на рабочем месте". Силами СОТов, разумеется)))
0 Мне нравится
Евгений Вишняков
Лучший друг улетел на небо , сорвался после кодировки... Два месяца всего продержался.
0 Мне нравится
Василий Трапезников
да уж..и даже современная медицина не может справиться с этим недугом, :dontknow:
0 Мне нравится
Пётр
"Что будет после кодирования?"
- Вечные муки и нервотрёпка.
- Лучше конечно не доводить себя до такого.
0 Мне нравится
Лёлька
Цитата
Слонька Бела пишет:
Силами СОТов, разумеется)))
Я кодировать не умею, в мои руки попадет, сразу раскодируется :laugh4:
0 Мне нравится
Александр Чиркин
Это наше национальное стихийное бедствие. С одной стороны.

А с другой стороны, если мужики пить все перестанут - нынешняя власть и месяца не продержится, очевидно. Поэтому наркотическая (С2Н5ОН - обычный наркотик, по данным из токсикологических справочников ("Вредные вещества в промышленности" ред Н.В. Лазарев; NIOSH Pocket Guide to Chemical Hazards). Поэтому алкогольная зависимость мужчин в РФ - гарант стабильности и дальнейшего движения нашего общества туда, куда оно движется (не уточняю - да Вы и сами знаете, куда...).


Одно не понимаю - если после ограбления граждан РФ в 90-е надо держать их под общим алкогольным наркозом, чтоб не возмущались и тихо дохли,
почему не вводят гос монополию на торговлю этим "продуктом питания"? Так прибыль идёт частнику, а издержки (гибель и травмирование людей в ДТП, при драках; разбитые стёкла и др.) - обществу. Несправедливо как-то получается.

Да, а в Норвегии - тоже климат холодный, и сырой вдобавок, там тоже бухали по-чёрному. Но лет сто назад взялись, поднажали - и теперь у них одим магазин, торгующий алкоголем (только государственные имеют право) приходиться на 20 тыс жителей...

Но зато - у нас долларовых миллиардеров столько, сколько этим чухонцам и не снилось!!!!
0 Мне нравится
Иван Иванов
Цитата
Александр Чиркин пишет:
"Корпоративные программы укрепления здоровья на рабочем месте".
Это как в том анекдоте
В ходе антиалкогольной кампании Горбачев получает телеграмму:
Пишут товарищи из Сибири:
— Срочно пришлите двадцать эшелонов водки зпт. Народ протрезвел — спрашивает куда девали царя-батюшку.
0 Мне нравится
Andrey Ironwing
Аффтар, двоечник!!!!!!!!!!
Дальше читать не стал, ибо понравился Медико- Ментозный способ кодирования

Существует 2 способа кодирования:
  1. Медикоментозный
  2. Психотерапевтический, в том числе гипноз
0 Мне нравится
Григорий Шапкин
Не чего не будет после кодирования, на себе испытано раз 10, реакция пройдет лекарства с алкаголем и все. будет немного плохо потом все пройдет, а гипнозом это вообще туфта, мошейники якобы кодируют срывают бабло.
1 Мне нравится
Иван Иванов
Кодирование эффективно только в том случае, когда сам алкоголик будет настаивать на нём. Т.е. у него самого будет сокровенное желание бросить употреблять алкоголь. Я сам "закодировался" 20 лет назад по методу Довженко. Что за метод - так и не понял, да мне и не надо было понимать, главное - моё личное большое желание. Практически с первых же дней стал испытывать негативизм к алкоголю и к бывшим собутыльникам, стал подниматься из "канализационной ямы", куда фактически сам опустился, появилась какая-никакая работа, постепенно стал подниматься по служебной лестнице, а потом вдруг оказалось, что я очень даже востребован в своей профессиональной сфере, стал хорошо зарабатывать, через 4 года после кодирования совместно ( всей семьёй) купили нашу первую машину - ВАЗ 2108, дальше - больше, стал менять машины через 3-4 года, счас у меня Субару Форестер, машины покупаю только новые, семейный бюджет от моих игрушек не страдает, дома бутылок 20 различного алкоголя, но мне до него нет дела, не тянуло и не тянет. Хоть и на пенсии, но продолжаю работать, и предложений от работодателей достаточно.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.