Большинство знает, что зарплату можно получать в трёх вариациях – есть «белая» зарплата, когда в трудовом договоре полностью прописывается оклад, «серая», когда есть оклад, но большая часть получки выдаётся «в конверте», и «чёрная» - если с работником вообще не заключается никаких договоров, и вся заработная плата выдаётся на руки. У каждой из этих схем есть свои плюсы и минусы: например, получая «белую» зарплату, россиянин обеспечивает себе пенсию. С другой стороны, «чёрная» зарплата больше, из-за того, что работодатель не отчисляет ничего в ПФР, ФСС и другие органы. Но если «белую» зарплату работодатель обязан выплачивать, то «чёрная» - по настроению нанимателя. Оговоримся сразу, что "серая" и "черная" зарплата находятся вне правового поля и по своей сути это наказуемое законом явление.
Сервис по поиску работы Superjob провёл опрос для работающих граждан старше 18-ти лет. Оказалось, что чуть более трети (36%) сограждан отказались бы получать «серую» зарплату. Немногим больше – 43% - заявили, что были бы не против такой схемы. 21% (что, согласитесь, довольно много), затруднились с ответом.
В прошлом году, в подобном опросе, цифры были схожими: отказывались от «серой» зарплаты также 36%, соглашались 42%.
Однако в некоторых регионах стали более лояльно относиться как к «серой», так и «чёрной» зарплате. Например, в Рязани, Воронеже и Ульяновске – если в том году от такого предложения отказались бы 47% респондентов, то в этом – уже 40%.
Отметим, что противников «чёрной» и «серой» схемы больше всего в секторе с высокими "получками" – чаще всего ответившие получают свыше 80 тысяч рублей в месяц. И прямо пропорционально, люди с доходами до 30 тысяч рублей, чаще готовы жертвовать гарантированным окладом в пользу большей прибыли.
Некоторые специалисты по подбору персонала отмечают, что всплеск перехода на зарплату в конверте произойдёт через 2-3 года. Причиной этому – осознание проводимой политики в области пенсионного возраста, которая снижает вероятность получения пенсии. Однако, как это будет в реальности – неизвестно.
Комментарии
- каждые пять лет в не уважаемой структуре ПФР происходят изменения, как обычно не в пользу человека!
- лучше сейчас жить нормально, т.е. получать достойную зарплату и в старости получать копейки, пенсию!
- чем сейчас получать копейки и в старости, на пенсии, получать те же копейки, только на 125 рублей больше!
- хватит. Вот я сейчас получаю серую зарплату и никто меня не убедит в обратном.
- я за пару месяцев купил холодильник, сплит-систему инвертор, мультиварку, озонатор-ионизатор, с Китая заказал себе дробилку и каждый месяц племяннице отсылаю денежку! Плюс по мелочи!
- мог я позволить себе это всё при белой зарплате?? ... мат один...
Да и без нахождения в районе БД на службе "развлечений" хватает - полеты, морские походы, боевые дежурства под землей, полевые занятия "на свежем воздухе" и в жару и в дождь и в снег..., про излучения-облучения=отравления тссс... ни-ко-му....
до этой пенсионной реформы я всю жизнь работал на белой зарплате..а вот сейчас думаю а доживу ли я до этой пенсии..может тоже перейти на "черную" или "серую" зарплату???
Всё равно 50% населения не дотянет до пенсии! И это уже ясно как белый день! Военнослужащие уходили в 45, теперь до 55 подняли пенсионку! А ведь в зоне бд нет чёткой уверенности, что живым вернёшься....
Военнослужащие уходили в 45, теперь до 55 подняли пенсионку!
Суворов с Кутузовым до 69 служили
Противникам белой зарплаты на заметку:
1. Белая зарплата - это не только пенсия, но и налоговые вычеты, ипотека с более низким процентом, больничный нормальный, отпуск, гарантия всех выплат при сокращении.
2. К вопросу о пенсиях. Теща тут на днях мне сказала после моих слов, что я с таким здоровьем до пенсии не доживу. Она сказала так, что с моим здоровьем как раз более реально до пенсии дожить, так как пенсия еще бывает трудовая по инвалидности.
Так что думайте, когда соглашаетесь на серую зарплату. Другое дело, что альтернатива не всегда есть. Но и государство никак не борется с такими фирмами, которые воруют наши деньги.
- А что это такое яркое, жёлтое на большом и синем?
- Это солнышко на небе. Ну всё, посмотрел и поползли обратно...
- Нет - нет, там всё липкое, темно и плохо пахнет...
- Это наша родина, сынок...
Вот и попробуй после всего оставаться патриотом, радоваться повышению пенсионного возраста, НДСа, росту цен (с учётом инфляции) у монополистов!