На главную
На главную

Шокирующие результаты опроса о возможности получения «серой» зарплаты

Шокирующие результаты опроса о возможности получения «серой» зарплаты
Большинство знает, что зарплату можно получать в трёх вариациях – есть «белая» зарплата, когда в трудовом договоре полностью прописывается оклад, «серая», когда есть оклад, но большая часть получки выдаётся «в конверте», и «чёрная» - если с работником вообще не заключается никаких договоров, и вся заработная плата выдаётся на руки. У каждой из этих схем есть свои плюсы и минусы: например, получая «белую» зарплату, россиянин обеспечивает себе пенсию. С другой стороны, «чёрная» зарплата больше, из-за того, что работодатель не отчисляет ничего в ПФР, ФСС и другие органы. Но если «белую» зарплату работодатель обязан выплачивать, то «чёрная» - по настроению нанимателя. Оговоримся сразу, что "серая" и "черная" зарплата находятся вне правового поля и по своей сути это наказуемое законом явление.

Сервис по поиску работы Superjob провёл опрос для работающих граждан старше 18-ти лет. Оказалось, что чуть более трети (36%) сограждан отказались бы получать «серую» зарплату. Немногим больше – 43% - заявили, что были бы не против такой схемы. 21% (что, согласитесь, довольно много), затруднились с ответом.

В прошлом году, в подобном опросе, цифры были схожими: отказывались от «серой» зарплаты также 36%, соглашались 42%.
Однако в некоторых регионах стали более лояльно относиться как к «серой», так и «чёрной» зарплате. Например, в Рязани, Воронеже и Ульяновске – если в том году от такого предложения отказались бы 47% респондентов, то в этом – уже 40%.

Отметим, что противников «чёрной» и «серой» схемы больше всего в секторе с высокими "получками" – чаще всего ответившие получают свыше 80 тысяч рублей в месяц. И прямо пропорционально, люди с доходами до 30 тысяч рублей, чаще готовы жертвовать гарантированным окладом в пользу большей прибыли.

Некоторые специалисты по подбору персонала отмечают, что всплеск перехода на зарплату в конверте произойдёт через 2-3 года. Причиной этому – осознание проводимой политики в области пенсионного возраста, которая снижает вероятность получения пенсии. Однако, как это будет в реальности – неизвестно. 


А Вы теоретически согласились бы на получение "серой" или "черной" зарплаты ради её роста на размер отчисляемых работодателем налогов?*

  
Никита Кузьмин
935 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

9 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
получая «белую» зарплату, россиянин обеспечивает себе пенсию
- гладко было на бумаге, да забыли про овраги!
- каждые пять лет в не уважаемой структуре ПФР происходят изменения, как обычно не в пользу человека!
- лучше сейчас жить нормально, т.е. получать достойную зарплату и в старости получать копейки, пенсию!
- чем сейчас получать копейки и в старости, на пенсии, получать те же копейки, только на 125 рублей больше!
- хватит. Вот я сейчас получаю серую зарплату и никто меня не убедит в обратном.
- я за пару месяцев купил холодильник, сплит-систему инвертор, мультиварку, озонатор-ионизатор, с Китая заказал себе дробилку и каждый месяц племяннице отсылаю денежку! Плюс по мелочи!
- мог я позволить себе это всё при белой зарплате?? ... мат один...
7 Мне нравится
Андрей Литвинов
- и не факт, что все мы доживём до той пенсии!
5 Мне нравится
Василий Трапезников
до этой пенсионной реформы я всю жизнь работал на белой зарплате..а вот сейчас думаю а доживу ли я до этой пенсии..может тоже перейти на "черную" или "серую" зарплату??? :umnik:
1 Мне нравится
Андрей Литвинов
- ПФР - Пенсионные Финансы Раба
0 Мне нравится
Игорь Долгушин
Всё равно 50% населения не дотянет до пенсии! И это уже ясно как белый день! Военнослужащие уходили в 45, теперь до 55 подняли пенсионку! А ведь в зоне бд нет чёткой уверенности, что живым вернёшься....
0 Мне нравится
Aziat
Даже если и вернешься, то каким?
https://www.youtube.com/watch?v=N5BvsHM42lI

Да и без нахождения в районе БД на службе "развлечений" хватает - полеты, морские походы, боевые дежурства под землей, полевые занятия "на свежем воздухе" и в жару и в дождь и в снег..., про излучения-облучения=отравления тссс... ни-ко-му....

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.