На главную
На главную

Оздоровительный (или концентрационный) лагерь для детей

Оздоровительный (или концентрационный) лагерь для детей

Летняя подработка – уже давно устоявшаяся практика проведения каникул для большинства молодёжи. Кто-то решает заработать денег перед университетом или училищем, студенты начальных курсов пытаются добавить к скудной стипендии лишние деньги. Именно в этот период для нечистых на руку работодателей настоящее раздолье – молодые люди, в большинстве своём, ничего не знают о трудовых договорах, трудовых обязанностях, да и об охране труда слышали лишь мельком. Чаще всего обманом грешат индивидуальные предприниматели и микропредприятия – просто тянут с заключением трудового договора до последнего, а потом выгоняют наивных сотрудников на улицу. Доказать в суде факт трудовых взаимоотношений – долго и сложно, поэтому большинство таких дельцов оказываются безнаказанными. 

Занимательная история приключилась с ребятами, которые решили подработать аниматорами в одной из баз отдыха на Черноморском побережье. Молодые люди отдыхали там в прошлом году, поэтому, когда в тематической группе в одной из социальных сетей возникла вакансия «Аниматор на смену», сомнений у них не было. По началу, условия работы выглядели заманчивыми – два дня по пол смены работы, третий день – выходной. 

Проблемы начались, когда кадровик базы отдыха начала тянуть с подписанием трудовых договоров. А уж потом начался сущий ад, иначе как рабством, не называемый – продолжительность смены увеличилась до 18-ти часов, выходные пропали, а за малейшую провинность на ребят давили как психологически, так и физически – сотрудников били. А не пыльная работа аниматором превратилась в труд поломойки и кухарки. Однако, руководство подзабыло, что на дворе не лихие девяностые, а цифровая эпоха. Попавшие в рабство начали заваливать родных и близких через телефон сообщениями о помощи, высылая ужасающие видео, как с ними обходятся на «подработке». Родители не остались в стороне, эвакуировали попавших в беду чад и обратились во все инстанции, вплоть до телевидения. Съёмочная группа одного из телеканалов сняла репортаж, где бывшие узники рассказывали, как их унижали и били за любые провинности. «Если ты не подметёшь всё здесь до 17-00, я сломаю метлу тебе об голову» - цитировал слова одной из администраторш молодой парень. Другой рассказывал, что ему приходилось работать на две ставки – ночью охранник, днём – дворником. Времени на сон практически не оставалось. 

В ГУМВД по Краснодарскому краю не остались равнодушными к массовым заявлениям родителей. Были проведены несколько проверок, однако…
«По факту незаконной эксплуатации несовершеннолетних, а также принятия к ним мер физического воздействия и угроз проведен ряд проверок в отношении руководителей одной из прибрежных баз отдыха. В результате информация об умышленном причинении несовершеннолетним вреда здоровью и побоев не подтвердилась» - отрапортовала полиция. Однако отметили, что руководство лагеря нарушило статью 5.27 КоАП РФ, и материалы переданы в ГИТ Краснодарского края. Пока не известно, как завершится расследование дела ГИТ, но первые плоды уже появились – несостоявшимся работникам начали по частям переводить на карточки заработную плату. 

Но, наверное, намного ценнее для ребят будет опыт, полученный в «исправительно»-трудовом лагере – без трудового договора работать нельзя.

Никита Кузьмин
2 174 4 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

4 Мне нравится
Никанор Жуковский
Если есть на свете рай - это Краснодарский край!
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- мамой клянусь, был трудовой договор! 8)
2 Мне нравится
Владимир Сомов
добро пожаловать во взрослую жизнь
0 Мне нравится
Калугин Агро68
А где родители их были? Куда смотрели, когда отпускали?
2 Мне нравится
В_ЗакатЪ Ушёл
Калугин Агро68,
Не удивлюсь, если они тоже к труд договорам неплевательски относятся )))
0 Мне нравится
Aziat
Кто-то тут чему-то удивляется?
Я заканчивал школу в конце 70-х в СССР, тогда у нас в старших классах было и обществоведение, и правовое обучение какое-никакое, и даже премудростям семейной жизни пытались учить! А сейчас что???
ГИТ!!! Ой как страшно! У нас на весь Приморский край их может два-три осталось, а может быть и меньше.
Несчастные случаи некогда расследовать, а тут дети...
0 Мне нравится
Марина
К родителям есть вопросы. Т.е. они отпустили своих НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ детей куда-то работать, не убедившись, что работодатель оформил все официально и исполняет трудовое право несовершеннолетних?...
В_ЗакатЪ Ушёл верно пишет, должно быть родители сами толком по закону никогда не работали, иначе откуда еще такая безграмотность? Им просто больше везло.
1 Мне нравится
Александр Чиркин
А с другой стороны - что их ждёт, когда вырастут?

За период с 1991 г. произошло немало изменений - как в области охраны труда (см. график), так и в общественной жизни. Отменили КЗоТ, запретили забастовки, фактически запретили референдумы, повысили пенсионный возраст (да так, что мужики до него не доживают), откормили уде более сотни долларовых миллиардеров, истребили ~ 20 тыс. сёл и деревень, разорили десятки тысяч заводов и фабрик ...

Автор пишет: "... проведён ряд проверок ... информация не подтвердилась ..."
Вырастут ребята, попадут на вахту (см. ссылку № 7) - если попробуют сбежать, их местная милиция рабовладельцам возвратит. Даже такие случаи были. Что поделаешь - частная собственность (рабовладельцев - на рабов) - неприкосновенна!

Тренируйтесь, ребята, тренируйтесь...
Благодаря нашей с Вами пассивности, недружности, равнодушию, общему алкогольному наркозу - впереди этих ребят ждут настояжие лагеря...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Альтернатива_(движение_против_рабства)#cite_note-Мельников-7

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.