На главную
На главную

Начни с себя!

Начни с себя!

Инициатива Минздрава ввести тестирование на предмет употребления алкоголя с целью сокращения числа несчастных случаев на производстве получила продолжение. Идею чиновников поддержали в Совете Федерации.

По словам члена комитета Совфеда по социальной политике Т. Кусайко, результаты многочисленных исследований подтверждают негативное влияние алкоголя на производительность труда, а злоупотребление крепкими напитками повышает риск безработицы. Тестирование поможет определить круг лиц, склонных к употреблению алкоголя с целью оказания им профилактической помощи. Распитие алкоголя на производстве вызывает негативные экономические и медико-социальные последствия как для самих работников и их семей, так и для компании, в которой они трудятся.

Сенатор выразила уверенность, что реализация предложенных мер поможет сократить употребление алкоголя среди граждан страны. Большая часть людей проводит много времени на рабочем месте, что повышает значимость информирования о вреде алкогольных напитков и рисков, связанных с его употреблением, подчеркнула Т. Кусайко.

Позитивно оценил предложение Минздрава РФ и экс-главный санитарный врач, а ныне первый зампредседателя думского комитета по образованию и науке Г.Онищенко. Инициативы ведомства позволят реализовать требования нацпроектов в части снижения количества потребляемого алкоголя на одного человека до 8 литров к 2024 году. По данным ВОЗ, этот показатель является критическим, поэтому предложение министерства разумно и опирается на сложившуюся международную практику, подчеркнул Онищенко.

Кроме того, существует немало сфер труда, в которых тестирование на алкоголь стало привычной нормой. Единственное, что остается непонятным, почему с такими инициативами выступает не Роспотребнадзор, в компетенции которого находится решение вопросов, когда еще нет болезни, но есть проблема, пояснил депутат.

А вот член думского комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заслуженный тренер РФ Д, Свищев, представляющий фракцию ЛДПР, выступил с идеей апробации инициатив Минздрава на собственных сотрудниках! По его словам, если в ведомстве действительно намерены кардинально изменить ситуацию с вредными привычками не нужно далеко ходить. Стоит начать с самих себя, тем более что в системе Минздрава работают сотни тысяч человек. Внутри системы министерства можно оформить все очень быстро через распоряжение его руководителя, подчеркнул депутат.

Между тем, Росстат опубликовал результаты исследования, связанного с определением расходов россиян на алкоголь и табак. В целом по стране доля затрат на эти товары составляет 3% в общей структуре потребительских трат. Больше всего в России расходуют на табак и алкогольные напитки жители Еврейской автономной области и ЯНАО - соответственно 6 и 5,7%. Также в числе «лидеров» Хакасия и Костромская область.

Меньше всех расстаются со своими деньгами для поддержания вредных привычек в Чеченской республике, Ингушетии (0,3%) и Карачаево-Черкесии (1,2%). Жители Москвы и Санкт-Петербурга находятся в середине условного рейтинга с показателями 3,4 и 2,7% соответственно.

Денис Ронжин
1 693 1 11
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- какая говорящая фамилия у сенатора!)
- для того, чтобы запретить распитие спиртных напитков в организациях, необходимо, в первую очередь, запретить выдавать марихуану гос.служащим!
Цитата
Распитие алкоголя на производстве вызывает негативные экономические и медико-социальные последствия как для самих работников и их семей...
- не было бы алкоголя, половина семей не существовало бы... :D
0 Мне нравится
Павел
Цитата
Андрей Литвинов написал:
в первую очередь, запретить выдавать марихуану гос.служащим!
ее разве не заменили компенсационной выплатой....
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Павел пишет:
ее разве не заменили компенсационной выплатой...
- утечки есть везде! :smoker2:
- вон, при сухом законе, по идее, все должны-были быть трезвыми... :drunk2:
0 Мне нравится
Шико
Цитата
Андрей Литвинов пишет:

вон, при сухом законе
Андрей Вы про это - «Сухие законы» ?
2 Мне нравится
Александр Чиркин
Цитата
Андрей Вы про это - «Сухие законы» ?
Смотрю, алко-лобби не спит, и врёт как геббельс. Ни стыда, и совести.

Если людей десятилетия принуждали жить против совести, не по закону (справедливому), работать порой просто в скотских условиях и не вякать - что, кроме алкоголя им оставалось? Литвинов пишет - половина семей распадётся. В РФ, к сведению Андрея, половина браков уже сейчас кончается разводами, в том числе из-за алкоголизма. Передёргивать не надо.

Похоже, что намечается ещё одна псевдо-трезвеннеческая кампания. Глобальная (фактическая) цель - предотвратить протрезвление населения (иначе такое правительство никто терпеть не сможет) путём проведения "антиалкогольных мер". То есть, меры по снижению потребления алкоголя примут, но так, чтобы:
- толку не было;
- чтобы они (меры) вызвали раздражение как можно большего числа людей;
- чтобы никакой борьбы за улучшение условий труда и жизни, которые создают условия для повышенного потребления алкоголя, не было и даже не упоминалось про это.
В результате этой провокации нам професионально и неотвратимо докажут, что снижение потребления алкоголя - НЕДОПУСТИМО, а иначе будет ЕЩЁ ХУЖЕ.

При этом скромно проигнорируют кое-какие факты.
1. Алкоголь - наркотик, и среди жителей севера Европы людей, которые устойчивы (не возникает зависимость) практически нет. Для сравнения, в некоторых р-нах КНР (где теплее, чем у нас; и виноград растёт лучше, и где за века те, у кого были предпосылки спиться - спились и вымерли) доля населения, которые физиологически не могут спиться (из-за особенностей обмена веществ, передаваемого по наследству) - до 90%.
2. Проблемы с алкоголем были и в такой европейской стране, как Норвегия (там холодно и сыро - как тут не выпить?!). Там стали проводить на выборах кандидатов, которые ПО ВОЛЕ НАРОДА постепенно стали закручивать гайки. ЕЩЁ РАЗ - не король указ издал - с понедельника квас не пить, а люди постепенно сами путём честных выборов депутатов парламентов, органов местного самоуправления и т.п. Так, потихоньку страну довели до такого состояния, что - как Литвинов пишет - 100% браков должны заканчиваться разводами: алкоголь продаётся только в государственных магазинах, только днём, только трезвым совершеннолетним покупателям, и один такой магазин приходится на ~20 тыс жителей.
3. Сторонникам алкоголизации населения - вопрос: а почему бы, если Вы печётесь о благе народа, не ввести госмонополию на продажу этой отравы? Сейчас прибыль - частнику, издержки - обществу, это разве справедливо?

Про токсичность этилового спирта и др. - говорить излишне, кто не хочет, всё равно проигнорирует.
0 Мне нравится
Шико
Цитата
Александр Чиркин пишет:

Если людей десятилетия принуждали ..., работать порой просто в скотских условиях и не вякать

Цитата
Между тем подошло 19-е февраля,[200] и откупщики вполне были уверены, что народ, получив волю, совсем сопьётся. Народ, отпущенный на волю, обманул всех и не спился, ибо все цели его, все его помышления были направлены на устройство его нового быта. То была великая минута, которую когда-либо история предлагала русскому народу! Один хуторянин писал тогда из Украины: «З того часу, як померзла злюща панi неволя, той паскудна нахлiбница горiлка богато поваги сбулася. Частують и куштують ii так для закону, а вже пьяним бути на честним весiллi не годитця, пьют ii по- прежнему — нахiльцем хиба тiлки де яки ледачи городянске мiщане, та сердяги ремесницькi робiтники».

[200] - 19 февраля 1861 года Александр II подписал манифест об отмене крепостного права

(Глава XXI. Последние времена откупов Общества трезвости
История кабаков в России в связи с историей русского народа Прыжов И.Г.)

Вот только Прыжов И.Г. (член общество "Народная расправа") запил и умер на Петровском заводе в Забайкальской области 27 июля 1885 года

Цитата
Александр Чиркин пишет:

При этом скромно проигнорируют кое-какие факты.
Тут Вам ответит Фридман М.И. со своим двухтомным трудом "Винная монополия"
0 Мне нравится
Шико
Цитата
Александр Чиркин пишет:

люди постепенно сами путём честных выборов депутатов парламентов, органов местного самоуправления и т.п.
Эта цитата с какой сказки?
0 Мне нравится
Шико
И в продолжении

Цитата
Почти 85 млрд рублей из бюджета просит «Почта России» для преобразования своих отделений в гибриды алкомаркета, аптеки, банка и МФЦ, а также образовательного и медицинского учреждений.

Источник
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Шико пишет:
Андрей Вы про это - «Сухие законы» ?
- вообще-то, ключевым словом было: "ПО ИДЕЕ"
- и да, это мой касяк, я опять забыл поставить смайлик :D
- ясень-пень, что при сухом законе было среди алкашни намного больше смертей, чем не при сухом законе. Кто пил то этот суррогат? Матросня да солдаты и весь остальной сброд, который был без образования и не понимал, да и не видел себя в будущем, никем.
- но, что революция началась из-за алкашки... :D :D :D :D :D
Цитата
Александр Чиркин пишет:
работать порой просто в скотских условиях и не вякать - что, кроме алкоголя им оставалось?
- это Вы какое время имеете ввиду?
Цитата
Александр Чиркин пишет:
половина браков уже сейчас кончается разводами, в том числе из-за алкоголизма.
- а надо смотреть, за кого выходишь замуж \ на ком женишься!! :D

- я не против алкоголя, я за умеренные дозы его употребления (сказал пивовар :D , который уже больше тонны пива сварил).
- в России, кстати, борются с подпольным цехами по "производству" алкашки, слабо конечно из-за крышевания, но борются. Плохо то, что штрафуют рядовых клерков, а акулы по крупнее, через время, открывают опять цеха, но уже в других местах.
0 Мне нравится
Иван Иванов
За чей счет будет сей банкет? Ах да за счет рбт, а миром правит "бабло" и бабло нужно Кусайко. Вероятнее всего тему развить предложили производители алкотестеров, иначе зачем ему так впрягаться.
Поправьте меня если, что не так.
0 Мне нравится
Александр Чиркин

Откуда информация - "Русский крест" Коротаев Халтурина

Ерунду писать не надо - спаивание интенсивно шло в 1970-е, как раз перед развалом СССР - а не в каменном веке.

О условиях труда - РПН ежегодно доклады издаёт. Правда, там есть данные и не только о офисных работниках, так что картина удручающая.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.