На главную
На главную

Мифы об электронном больничном

Мифы об электронном больничном

ФСС России отмечает настороженное отношение к электронным больничным. Работники фонда развеяли основные опасения россиян о новой форме оформления временной нетрудоспособности.

Два года назад был презентован больничный лист в новом формате – электронном. Его внедрение стало одним из пилотных проектов национальной программы «Цифровая экономика». Сейчас система вполне успешно работает и уже оформлено почти одиннадцать миллионов листков временной нетрудоспособности в электронной форме.

Не смотря на активное развитие цифровых стандартов не все россияне готовы принять изменения, в Фонде социального страхования отмечают, что в обществе сложилось несколько настороженное мнение к цифровым больничным. Поэтому ФСС проводит разъяснительную работу с гражданами, направленную на снятие этой напряженности. Специалисты соцстраха выделяют несколько мифов, которые возникли в обществе с связи с появлением или использованием электронных больничных.

Прежде всего, вызывает опасение, что работодатель не примет электронную форму или не оплатит её. Но такие опасения ничем не обоснованы, внедрение системы ЭЛН регламентировано законодательством и работодатель обязан его соблюдать. Поэтому отказать в приеме такого больничного или в выплатах по нему он не вправе. Работнику достаточно сообщить номер больничного, а остальное – обязанности работодателя, за нарушение которых он несет ответственность.

Еще одно опасение, что коллеги смогут узнать заболевание ставшей причиной временной нетрудоспособности. Такое мнение возникло по той причине, что в листке временной нетрудоспособности заболевание проставляется в виде кода, расшифровку которого можно без труда найти. Однако, функционал обработки электронных больничных выполнен таким образом, что работодатель видит только причину оформления листка временной нетрудоспособности, например, уход за членом семьи, заболевание.

Многие работники уверены, что оформить ЭЛН можно исключительно в государственных медучрждениях, что затрудняет обращение в частные клиники, которые часто работают по полисам добровольного медицинского страхования. Между тем, именно негосударственные клиники одни из первых опробовали новую систему, поэтому получить там электронный больничный можно без труда, единственное условие – наличие в лицензии права на проведение экспертизы временной нетрудоспособности.

Также не совсем верно мнение, что электронный больничный оформляется только в крупных городах. К новой системе подключены большинство медицинских госучреждений страны, в том числе и в малых городах и поселках. В ближайшее время планируется, что доступ к системе получат все медики страны.

Но а самый главный страх – возможность взлома системы оформления и хранения электронных больничных. Однако, в ФСС уверены, что защита системы выполнена на высоком уровне. Она предусматривает многоступенчатый доступ к информации для разных категорий пользователей, а весь массив информации хранится на выделенных серверах, которые не имеют прямого выхода в глобальную сеть, что делает их полностью защищенными от хакерских атак.

Дмитрий Муравьев
1 056 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
людмила дудко
Не принимает наш отдел кадров электронные больничные. Вот так, приходится заново бегать оформлять все на бумаге(
0 Мне нравится
Павел
Цитата
людмила дудко написал:
Не принимает наш отдел кадров электронные больничные.
надо гнать таких поганой метлой с работы...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.