На главную
На главную

БОНУС-МАЛУС приходит в охрану труда

БОНУС-МАЛУС приходит в охрану труда

В России могут произойти изменения в порядке расчета взносов в Фонд социального страхования (ФСС). Предполагается ввести коэффициент бонус-малус, который поставит величину выплат в зависимость от страховой истории. Аналогичная система уже действует в сфере автострахования и те водители, которые не попадают в аварию по собственной вине платят за полис меньше. С соответствующей инициативой выступил ФСС.

Взносы в Фонд соцстраха платят работодатели, в последующем эти средства направляются на оплату больничных листов и лечение производственных травм. Появление коэффициента бонус-малус может привести к увеличению взносов тех компаний, где сотрудники часто болеют или травмируются. Наоборот, организации со здоровыми работниками сэкономят на этих выплатах.

Пока работодатели выплачивают взносы в размере 2,9% от заработка сотрудника. Работникам из этих средств оплачиваются больничные листы и предоставляются пособия по материнству. Также ФСС платит компенсации родным погибших на производстве или скончавшихся от профзаболевания.

В Фонде пока не называют конкретные факторы, которые будут точно определять размер взносов, но пояснили, что собираются предложить сбалансированный механизм тарификации. Он предполагает наличие прямого соответствия между размером тарифа и актуальным уровнем риска. Для этого нужно внедрить коэффициент бонус-малус и привязать размер выплат к проводимым мероприятиям по увеличению безопасности труда.

В ФСС видят необходимость запуска актуарного оценивания долгосрочных обязательств. Оно связано с расчетом вероятной гибели и нетрудоспособности работников на основе статистических данных, теории вероятностей и долговременных финансовых вычислений. К этой работе будут подключены все участники социального партнерства в лице государства, работодателей и профсоюзов.

По словам секретаря ФНПР И. Шанина, если Фонд официально выступит с инициативой, профсоюзы будут тщательно взвешивать и точно считать. Работодатели, заботящиеся об охране труда достойны поощрения, однако необходимо учитывать существующие риски. Крупным компаниям будет проще — они могут вспомнить о практике профилактической медицины и подвести свою деятельность под определенные нормативы.

При этом миллионы людей, работающих в сегменте малого бизнеса, окажутся уязвимыми. Работодатель не заинтересован в постоянно болеющем сотруднике, из-за которого он платит повышенные взносы, поэтому вполне объяснимо его желание поскорее расстаться с таким работником. В тех отраслях, где существует неквалифицированный труд, предложение ФСС может обернуться огромными рисками, что еще раз подтверждает необходимость взвешенного подхода в оценке озвученной инициативы, подчеркнул, И. Шанин.

Как считает член экспертного совета при Кабмине А. Сафонов, можно определять размер выплат для каждого работодателя с учетом результатов спецоценки условий труда. Но в этом случае к процедуре нужно подключать представителей трудовой инспекции.

Внедрение системы актуарных расчетов при формировании тарифов на взносы в ФСС и всем видам обязательного соцстрахования прописаны в плане мероприятий правительства, направленном на выполнение положений генерального соглашения, заключенного между объединениями работодателей, профсоюзов и Кабмином на период 2018/2020 годов.

Проект бюджета Фонда соцстраха на период до 2020 года предусматривает получение дохода от взносов на сумму 752 млрд рублей. Величина запланированных расходов определена в 756 млрд рублей. Учитывая, что часть денег направляется на содержание аппарата, приобретение оздоровительных путевок для льготников и покупку для инвалидов средств реабилитации реальный дефицит бюджета в следующем году может составить 9 млрд, а к 2021 году возрасти еще на 28 млрд рублей.

1 499 2 11
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

6 Мне нравится
- ничего не понятно, но очень интересно!.. :D
0 Мне нравится
Владислав
Цитата
бонус-малус
- А давайте свои имена переделывать на римский манер! Я буду Максимус!
- А я Янус!
- А я не играю. - сказала Аня.
2 Мне нравится
Андрей
я так понимаю, что количество сокрытых несчастных случаев на порядок возрастет
0 Мне нравится
BogoDen
Цитата
Андрей пишет:

я так понимаю, что количество сокрытых несчастных случаев на порядок возрастет
Зато как травматизм-то в стране уменьшится :laugh4:
2 Мне нравится
Вводить зависимость тарифа от кол-ва травм в стране с магнитиками на счётчиках? Вы серьёзно??? :laughroll:
0 Мне нравится
Андрей Ефимов
Крупным компаниям будет проще — они могут вспомнить о практике профилактической медицины и подвести свою деятельность под определенные нормативы. :laughroll:
0 Мне нравится
- Топилин и прочий балаган, шайка-лейка, уходи по здорову, иначе скоро будут выносить. Вперёд ногами! И дальше нет смайлов, реально стадо достало!
- некие проверяющие шарашки, читаете же да, мотайте на ус! Средь вашего брата, тоже, предателей полно!
1 Мне нравится
Цитата
BogoDen пишет:
Зато как травматизм-то в стране уменьшится
- да кому он нужен? Статистам, которые отчитываются перед своими начальниками, которые, в свою очередь, несут отчёт более весомым боссам........ а смысл каков? Твой отчёт, который тебе был дан потом и кровью, бросается на очередную полку к очередным ноунеймам??????? А оно мне надо?
- а потом отчёты, а потом зависимость от, чуть ли не, первой уборщицы, которая тебя застукала с секретуткой в туалете (евро ,между прочим!!!)...
- а потом бессонница, а потом извини, я ухожу, что....... я тоже виноват? Ну да, я виноват хрен с ним..... ппц, толи дело, ой ли, принцесса!
- цели не меняет!
- я сейчас смерюсь с тем, что и не хочется но, что аусрсинг (прости Господи) - и не такая уж и фигня!!!!!!!!!!!!
- взять меня вот, 30 т.р. в конверте, за месяц, хотя в ШР стоит 14 .... АЗАЗА приятно! Приятно, когда конверт полон! Вот так! Так и надо!
- так и надо поступать с этой сраной чёртовой, как её, балаганом........... пенсионной чертовой структурой!!!!!!!!!!!!!!!!! ПРФ (поставил на паузу, чтобы вспомнить, ну не запоминающееся существо этот ПФР!!!) чтоб её да!
- а потом БАХ!
- а ты уже в ипотеке и деваться тебе не куда, зарплата то ..... а ты кто? А Я тот же!!!! Я куда себя дену? Если я буду играть по их правилам, я перестану быть самим собой! Что не есть гутт................
1 Мне нравится
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
- а потом БАХ!
- не правильная мысль меня же и увела не туда!
- и не стал ты ей платить! И что там изменилось? Да ни что!
- никто просто никуда не стал платить!
- вот и всё!
- 99% нашего населения - это скот! Которого доят! Вот и всё!
- одни доят других!
1 Мне нравится
Андрей Литвинов, накипело. Но полностью согласен с выводами.
0 Мне нравится
Евгений Нискажу,
- будут сидеть до последнего, когда уже к их шее привяжут петлю и то, за их счёт!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.