Ford Sollers 27 марта 2019 года объявил о намерении закрыть три российских предприятия во Всеволожске, Набережных Челнах и Алабуге, тем самым подтвердив желание полностью уйти с отечественного рынка. Исключение составит завод в Елабуге, выпускающий коммерческие автомобили.
Датой официального прекращения работы и остановки конвейера предприятия во Всеволожске стало 20 июня. С 24 числа началась выплата компенсаций уволенным работникам.
Рабочие Всеволожска с особой тревогой переживают происходящее. По словам одного из них, уходить очень не хочется из-за сложностей в поисках достойной работы. Поступившие предложения – маляр и станочник заметно уступают в зарплате. Коллеги пытались устроиться на другие предприятия, но получили отказ. Одной из причин этого называют сильный профсоюз завода Ford из Ленобласти, который умеет отстаивать права рабочих. Я имею инвалидность и работать на этом предприятии было комфортно, так как здесь была принята программа реабилитация таких сотрудников. Сейчас придется вставать на биржу труда, резюмировал рабочий.
В субботу 29 июня, как сообщает ИА REGNUM, по инициативе профсоюзов в Санкт-Петербурге на площади Ленина запланирован митинг рабочих автозавода Ford Sollers во Всеволожске. Одно из главных требований – сохранение рабочих мест и обеспечение реальной защиты прав трудящихся региональными властями. Участники митинга поднимут вопрос об организации новых рабочих мест на освободившейся промышленной площадке, что потребует деятельной помощи со стороны руководства Ленобласти. Они потребуют от губернатора области А. Дрозденко последовательного отстаивания их интересов в диалоге с потенциальными инвесторами.
По словам председателя ППО «Форд» М. Сергеева, региональная служба занятости пока не смогла трудоустроить никого из тех, кто обратился за помощью. Обещания властей так и остались обещаниями. Основная масса персонала завода уже перешагнула 40-летний рубеж. Для них поиск новой работы может быть осложнен, особенно для тех, кто проживает в Ленинградской области, подчеркнул М. Сергеев.
Сейчас на предприятии продолжает работать небольшая часть сотрудников, обеспечивающих непроизводственные функции. Основная масса работников воспользовалась программой добровольного сокращения персонала, которая предусматривает материальную компенсацию, зависящую от стажа работы.
Профсоюз считает выплаты заниженными и требует компенсацию на уровне двухлетнего оклада в соответствии с распространенной практикой Ford Sollers при закрытии заводов в европейских странах.
Я бы тоже не взяла на работу людей из профсоюзов, если честно.
- можно взять менеджером. Какая разница где и какие бумажки перекладывать?
- ну или дворником, там не нужно ВО.
- секретарь для директора, вон мы до сих пор не может найти секретаря. Кофе носить или чай, на звонки отвечать и канцелярию закупать, тоже ВО не надо.
- сантехником! Хотя нет, тут ответственная работа уже...
Я бы тоже не взяла на работу людей из профсоюзов, если честно.
Объясните мне пожалуйста, а что плохого в сотруднике "из профсоюза"?
У нас был профсоюз. Пользы мало, только взносы собирают.
Объясните мне пожалуйста, а что плохого в сотруднике "из профсоюза"?
Пользы мало, только взносы собирают.
[QUOTE][URL=/ssot/user/62248/]Artem[/URL] пишет:
Объясните мне пожалуйста, а что плохого в сотруднике "из профсоюза"?[/QUOTE] [QUOTE][URL=/ssot/user/62248/]Artem[/URL] пишет:
Пользы мало, только взносы собирают.[/QUOTE]
Марина пишет, что не взяла бы на работу бывших "профсоюзников".
Почему? У них ниже КПД? Не будут справляться?
- чего можно ожидать от человека, который сидел на стуле и смотрел в потолок! Извините, но именно так я представляю работников Профкома! Начальники хоть могут руководить, а рядовые работники что могут?
- есть у них дипломы? А зачем они нужны? Дипломы.
- КДП да ниже. Мозг - это мышца и если её не тренировать, то она обдряхлеет.
- зачем мне брать на работу человека из профсоюза, когда мне нужен работник, хоть что то умеющий!
- у нас в России ровно половина должностей и профессий, которые не только не нужны, а ещё и вредят стране и обществу!
По видимому имелось ввиду, что уволенные работники - члены профсоюза. И знают свои права.
вот и не хотят их брать, что бы воду не мутили.
[QUOTE][URL=/ssot/user/42391/]Marina M[/URL] пишет:
Я бы тоже не взяла на работу людей из профсоюзов, если честно. [/QUOTE] Добрый день.
Объясните мне пожалуйста, а что плохого в сотруднике "из профсоюза"?
У нас был профсоюз. Пользы мало, только взносы собирают.
ДА и при работе понижает КПД СОТа, поскольку к согласованию документов добавляется еще и профсоюз, который их в принципе подписывает, даже не читая, но им же необходимо посидеть чаи погонять, языки почесать. Порой на неделю согласование затягивалось.
А на тему работников профсоюза, эту бы активность, да в нужное русло. Вечные идеи никак не связанные с работой, и да, я уже говорил про чай? Они уже привыкли работать по "профсоюзному".
Вечные идеи никак не связанные с работой, и да, я уже говорил про чай? Они уже привыкли работать по "профсоюзному".
- а когда прошу бумажку с реквизитами или сколько потратили на закупку СИЗ, ой... занятЫе стрАшнО! Прям - отстань...
А ведь сроки-то не СОТом пролюблены
- а я через ФСС вообще ничего не возвращаю, бюстгалтерия об этом даже и не знает, потому что там бумаг надо до кучи, а я этим заниматься не хочу. Частники...
Почему? У них ниже КПД? Не будут справляться?