Кемеровская область: неутешительная статистика - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
НАОТ
Велко
Новатика - обучение для СОТ

Кемеровская область: неутешительная статистика

Кемеровская область: неутешительная статистика

Горнодобывающая отрасль считается одной из самых опасных в производственной сфере. Специфика ведения горных работ влечет множество рисков для жизни и здоровья работников. К сожалению, совершенствование методов и принципов производственной безопасности, пока не демонстрирует снижение числа происшествий. С начала 2019 года на шахтах Кемеровской области погибло уже 13 шахтеров. Последний случай произошел в начале лета – 4 июня на шахте «Распадская» при проведении ремонтных работ погиб горнорабочий – на мужчину рухнула часть кровли лавы.

По данным ГИТ региона количество смертей в шахтах за этот год превысило годовой показатель 2018 года на 11%. При этом, с 2010 года в регионе отмечалась постоянная динамика снижения несчастных случаев на горнодобывающих предприятиях. В среднем за двадцать лет в отрасли травматизм сократился в семь раз.

По словам заместителя руководителя ГИТ по Кемеровской области Валерия Бучнева, на общем фоне сокращения производственных травм и гибели на производстве, горнодобыча вновь демонстрирует рост происшествий в которых травмируются и погибают люди. В целом на эту отрасль приходится около 30% несчастных случаев Кузбасса.

Чиновник отметил, что одна из причин негативной тенденции – отсутствие должного внимания к вопросам охраны труда со стороны руководства предприятий и лиц, ответственных за ОТ. Примером такого отношения может служить авария вахтового Камаза в феврале этого года, когда водитель не справился с управлением в условиях тумана, в результате автомобиль с шахтерами рухнул в обрыв, пострадало тогда 24 человека.

По мнению профсоюзов отрасли, повысить контроль за требованиями охраны труда может возрождение института общественных инспекторов. И не смотря на введение такой возможности на законодательном уровне, такие инспектора есть на единичных объектах. В остальных случаях данную инициативу не поддерживают руководители предприятий или инспектора надзорных ведомств.

Эксперты, в частности руководитель «Клинского института охраны и условий труда» Андрей Москвичев, считают необходимым пересмотреть порядок подготовки работников по вопросам охраны труда. По его словам, действующая документация не дает работнику актуальных требований безопасности труда , так инструкция по ОТ горнорабочего состоит из 53 требований, которые не всегда связаны между собой, 82 запретов, а общий объем документа 20 страниц. Предлагается заменить эти объемные инструкции перечнем опасностей на рабочем месте, число которых будет не более трех десятков. Дополнительно этот перечень можно дублировать непосредственно в месте выполнения работ, таким образом работник будет точно знать, каких действий ему необходимо избегать в процессе работы. На отдельных предприятиях Кузбасса такая практика уже внедряется. В начале смены работник получает короткую инструкцию и описание несчастных случаев, произошедших при аналогичных видах работ.

Дмитрий Муравьев

Комментарии

20 июня 2019 16:28
...."Предлагается заменить эти объемные инструкции перечнем опасностей на рабочем месте, число которых будет не более трех десятков".
Ну наконец-то разум восторжествовал! Сколько надо было погубить работников, чтобы прийти к разумному выводу!!!
Но не факт, что это предложение заметит наш т.н. "РЕГУЛЯТОР". Хотя я давно в своем инструктаже  ограничиваюсь перечнем вредностей и опасностей  и мерами защиты и вручаю работнику памятку на одном листе А4. И никакой избыточной информации. Хотя на рабочих местах имеются объемные ИОТ, (которые никто не читает) с росписью работника, но это только для инспекции.    
21 июня 2019 17:03
Вопросы ОТ актуальны всегда. Вызывает сомнение Перечень опасностей на рабочем месте и их количество ("не более 30"). Почему их не больше 30? И какие это опасности? Потом нужно всё же увидеть Инструкции по ОТ и т. д. Эксперты Клинского института? Уровень их компетенции по вопросам ОТ в угольной промышленности никому неизвестен. Где их заключения и какими документами они руководствовались? ... На рабочего рухнула "часть кровли лавы"? Так шахтёры не говорят. И этот случай - человеческий фактор: практически 100-процентная вина погибшего... Каким боком здесь Инструкция - я не понимаю... Водила проспал в тумане и побил людей - виновато руководство... Статья никудышняя. Профсоюзы - это извечные дармоеды, пользы от них "ноль". Общественные инспектора? ... как и профсоюзы. Профсоюз всегда в кабинете, на трибуне, на путевка для отдыха и на подарках. Общественные инспектора - пусть берут в руки лопату и шуруют вместе с профсоюзами в забое. Нехорошая статья. Популистическая. «Клинский институт охраны и условий труда»? В инете его "хвалят". ))))))Проблема изложенная в статье известна и непреходяща. Но не профсоюзам её решать. И не общественным инспекторам.
21 июня 2019 18:45
Клинский институт охраны - сформулировал новый подход, не имеющий аналогов на западе: приравнивать выдачу противогаза к работе в незагрязнённой атмосфере, выдачу вкладышей для защиты от шума - к снижению шума, и т.д. И при этом даже не потрудился согласовать свои новшества с первым в мире НИИ медицины труда (1923-), где собственно и разрабатывали классы труда. Такое отношение к работе больше напоминает желание угодить работодателю (снижение издержек на ОТ) и чиновникам (снижение доли вредных рабочих мест), а не делать своё дело по сбережению жизни и здоровья работающих людей.

Если работы в особо опасном месте, в шахтах, будут решаться по принципу: Чего изволите, олигархи и чиновники? - о последствиях догадаться нетрудно.

Что ОТ в шахтах плохо занимаются - да, наверно, многое можно улучшить. ЕСЛИ НАД ЭТИМ РАБОТАТЬ. А то пишут - в Норильске уволили работника, отказался лезть в шахту без СИЗ. Через суд не смог восстановиться; в такой же ситуации коллега (через пару месяцев) не стал брыкаться -  погиб. Вот и вся ОТ у потанинской компании, приносящей огромную прибыль. Не, никогда не поверю, что денег на ОТ в таких местах нет - отношения к работникам правильного нет вообще, вот и всё. Пора провести, как теперь это называют, оптимизацию поголовья вшей.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл