На главную
На главную

В России запретят одноразовые изделия из пластика

В России запретят одноразовые изделия из пластика

Минприроды РФ совместно с Роспотребнадзором вышли с инициативой ввести ограничение на использование пакетов и одноразовой посуды из пластика.

Позиция ведомств была озвучена в ходе работы специального заседания Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Темой заседания консультативного органа стал анализ ключевых направлений госполитики в сфере обращения с отходами как важное условие реализации экологических прав граждан и успешного выполнения нацпроекта «Экология».

Позиция Минприроды

В Минприроды подчеркнули, что накапливание отходов от изделий из пластика создает реальную угрозу для окружающей среды. Существующую проблему не может нивелировать даже высокий уровень технологических решений в области обработки и утилизации отходов, обеспечивающий экологически чистое использование различных видов пластика. Хотя определенная часть материала повторно возвращается в хозяйственную         деятельность, эта доля очень невелика, поэтому его большая часть попадает в окружающую среду.

По этой причине Минприроды РФ поддерживает ограничение на продажу одноразовой продукции из пластика. Эта мера поможет снизить уровень неблагоприятного влияния хозяйственной деятельности человека на окружающую среду. Одновременно с учетом рыночных реалий ведомство подчеркивает необходимость обоснования запрета на изготовление и использование подобной продукции с учетом возможных экономических последствий для участников хозяйственной деятельности.

В письме от 30 мая 2019 года, подготовленном в целях предоставления рекомендаций по итогам 66-го специального заседания Совета при Президенте РФ по правам человека, чиновники ведомства напомнили об обязанности производителей и импортеров продукции осуществлять утилизацию отходов от ее использования. В случае невозможности самостоятельной организации этой процедуры с них взимается экологический сбор, контроль над выплатой которого находится в компетенции Роспотребнадзора. Основная цель введения обязательной утилизации отходов связана с экономическим стимулированием включения в хозяйственную деятельность вторичных ресурсов. Реализация такого подхода поможет значительно сократить объем накопления отходов.

Мнение Роспотребнадзора

Роспотребнадзор предложил на законодательном уровне закрепить следующие положения:

  • планомерное уменьшение до момента окончательного запрета производства одноразовых пакетов из пластика, которые применяются в розничной торговле;
  • реализация стимулирующих мер по включению во вторичный оборот упаковки и тары;
  • разработка специального сборника НТД в сфере биоразлагаемой упаковки и тары;
  • стимулирование изготовления и использования в тароупаковочной деятельности упаковок многоразового назначения;
  • переход к применению полимерных материалов, которые могут разделяться на составные компоненты под воздействием определенных условий (например, температуры, влажностьи, ультрафиолетовых лучей);
  • проведение обязательной сертификации знаков «экологически безопасная утилизация» и «биоразлагаемая упаковка»;
  • введение для регулятора обязательности запуска и поддержки информационной платформы по высоко экологичным типам тароупаковочных изделий.

Ведомство считает необходимым провести разработку нормативно-правовых актов, предполагающих ограничение на уничтожение и захоронение продовольствия, которое пригодно для еды. Роспотребнадзор также предлагает создать нормативную поддержку процедуры использования невостребованных продуктов питания и пищевых отходов в качестве ресурсов для биоэнергетики.

По итогам специального заседания Совета по правам человека при Президенте РФ были выработаны рекомендации, которые будут опубликованы в ближайшее время.

Денис Ронжин
2 100 2 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Василий Носов
Роспотребнадзором так и до запрета туалетной бумаги дойдет
0 Мне нравится
МакаR
Пакеты запретить - это хорошо конечно, но вот вопрос - как убирать за собакой? Конечно пластик вреднее для экологии, чем собачьи экскременты, но весной очень уж неприятно наблюдать всплывающие из-под снега мины и не хочется быть к этому причастной, не убирая за своей собакой.
3 Мне нравится
BogoDen
В Европе, к слову, на улицах стоят стойки с бесплатными бумажными пакетами и совками.
Собака сделала дела, взял, собрал, в мусор)
6 Мне нравится
Aziat
Давно пора принимать серьезные меры по пластику и стеклянной одноразовой таре. В перечисленный вверху перечень мероприятий хорошо бы включить и вопросы воспитания бережного отношения к природе самих граждан нашей страны.
Хожу от дома до гараже метров 300 по трем улицам и постоянно наблюдаю накопление банок, бутылок , пакетов по обочинам. Регулярно муниципальные службы проводят уборку территории, но сразу же после очистки территории по обочинам снова появляются отходы от жизни двуногоходящих животных. Не инопланетяне, не таджики с узбеками (они-то как раз чаще всего и работают у нас уборщиками), а сами жители окрестных домов и мусорят у себя под носом. Надо воспитывать убеждением, а где не поймут, то и принуждением, пора перенимать опыт передовых европейских стран, раз уж мы хотим считаться цивилизованной страной.
0 Мне нравится
Яна
Мне всегда интересно было, каково гастрабайтерам на мусоросортировочных станциях отсортировывать отходы жизнедеятельности собак от пластиковых пакетов).
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- главное, чтобы в России не запретили одноразовые изделия из латекса!..
0 Мне нравится
ага, а в качестве упаковки (продуктов) применять (газетную) бумагу. повысим производительность вырубки лесов! а остальных на пальмы - давить пальмовое масло. жаль, что родители этих инициаторов не пользовались изделиями номер один бакинского завода ...(((

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.