На главную
На главную

В России скоро начнется внедрение программ корпоративного здоровья

В России скоро начнется внедрение программ корпоративного здоровья

Минтруд России регулярно декларирует внедрение различных инструментов, направленных на защиту здоровья работников. На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме прозвучало совместное заявление министра труда Максима Топилина и заместителя главы Минздрава РФ Олега Салагая о внедрении программ корпоративного здоровья.

Как отметил М. Топилин, существующая система выявления профессиональных заболеваний не ориентирует работодателей на сохранение здоровья работников, т.к. система страхования ни с экономической, ни с медицинской точки зрения, никак не связана с профилактикой нетрудоспособности.

Глава Минтруда РФ подчеркнул – 7-8 тысяч случаев ежегодно выявляемых профзаболеваний – это заниженный показатель. По его словам, ведомством была проанализирована продолжительность оплаты больничных листов на предприятиях одной отрасли в разных регионах. В результате такого анализа установлено, что разница в оплате листков нетрудоспособности достигает десятикратного размера, при этом тарифы социального страхования одинаковые. Итогом становится, что сам работник не заинтересован в выявлении профзаболеваний, т.к. это может повлечь потерю работы.

Для изменения ситуации Минтрудом с Минздравом проводится работа по изменению существующей системы обязательного медицинского страхования, которая станет эффективным механизмом охраны здоровья работников.

Олег Сагалай сообщил, что работа над изменениями ведется в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» и в течение двух месяцев будет презентована типовая программа корпоративного здоровья. Она будет носить рекомендованный характер и работодатель будет применять её добровольно. В то же время, М. Топилин добавил, что рекомендательный характер программы сохранится до выработки механизма стимулирования работодателей путем внедрения льгот в тарифы, после этого такая программа примет обязательный характер с определенным наказанием за её игнорирование.

Дмитрий Муравьев
2 324 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.