На главную
На главную

Медкарты работников будет изучать начальство

Медкарты работников будет изучать начальство

Соцстрах хочет получить доступ к медицинским картам работников. Также фонд предлагает разрешить работодателям открывать массажные кабинеты за счет средств на предупредительные меры профилактики травматизма и профзаболеваний.

Прошедшая в конце апреля Всероссийская неделя труда в Сочи ознаменовалась множеством идей, многие из них уже реализованы в виде законопроектов, как например, пакет поправок в Трудовой кодекс РФ. Другие нововведения еще на стадии обсуждения. Среди обсуждаемых и предложение Фонда социального страхования России о предоставлении доступа к медицинским картам сотрудников работодателям и самому фонду.

По мнению зам. министра труда А. Пудова, открытие доступа к информации о профосмотрах и медицинских обследованиях позволит более точно контролировать состояние здоровья работников и принимать своевременные меры по профилактике профессиональных заболеваний.

Как отметил, глава ФСС А. Кигим, у фонда уже есть успешный опыт быстрого внедрения больничных листов в электронном формате. По его словам, соцстрах планирует полностью перейти на электронный документооборот с учреждениями здравоохранения, что позволит в скором времени начать разработку программы формирования социально-медицинского профиля человека. В рамках концепции нулевого травматизма это даст возможность начать формировать индивидуальный подход к контролю состояния здоровья каждого работника в отдельности, что в конечном итоге создаст основу для перехода в скором времени к индивидуальным тарифам взносов в ФСС.

Руководитель соцстраха особо отметил, что индивидуальный контроль за здоровьем работников позволит исключить случаи недобросовестного поведения с их стороны. Например, нередки ситуации, когда работник скрывает при трудоустройстве факт наличия у него профессионального заболевания, а спустя некоторое время заявляет об этом и работодатель вынужден нести определенные расходы, которые фактически он не должен был нести.

А. Кигим также рассказал, что он предлагает расширить сферу использования средств, которые в размере 20% от уплаченных взносов, фонд возвращает работодателям. На данный момент они могут быть направлены на профилактические мероприятия по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний по двенадцати направлениям, например, на приобретение СИЗ, санаторно-курортное лечение работников. Глава фонда считает, что работодателям надо расширить возможности по их расходованию. Например, позволить направить данные средства на массажный кабинет или обустройство галокамеры.

Данную инициативу поддержал А. Пудов, заметивший, что в настоящее время государство контролирует только правильность расходования средств, но не оценивается эффективность такого расходования. По его мнению, гораздо целесообразней контролировать как улучшилось состояние здоровья работников и исходя из этого оценивать обоснованность затрат.

Вам нравится идея того, что на предприятии начнут изучать медицинские карты своих сотрудников?

Пойдет ли Ваш работодатель на открытие массажного кабинета за счет возврата 20% от уплаченных взносов?

  
Дмитрий Муравьев
1 464 10
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Aziat
Сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник. Если работодатель полезет в медицину, уж он там наизучает!
4 Мне нравится
mari_sharm
"открытие доступа к информации о профосмотрах и медицинских обследованиях позволит более точно контролировать состояние здоровья работников и принимать своевременные меры по профилактике профессиональных заболеваний." - какие меры вот сейчас рбтд применяет? Кроме обязательных МО. И вообще где эти утвержденные правила об обязательных профилактических мерах в том или ином случае? До сих пор даже оценки и управления проф.рисками нет в обязательном порядке.
А открытие карт это вообще-то нарушения закона врачебной карты.
С каждой конференцией столько новых безрассудных идей появляется, лучше б решали уже имеющиеся проблемы (медосмотры, обучение).
3 Мне нравится
mari_sharm
"позволить направить данные средства на массажный кабинет или обустройство галокамеры."
"государство контролирует только правильность расходования средств, но не оценивается эффективность такого расходования."
Они считают соляные пещеры и массаж эффективным расходованием средств? Как эти 2 вида связаны например с профилактикой профзаболеваний от шума и вибрации? Такое чувство, что какие-то приближенные к высшим деятелям работодатели решили таким образом отмыть деньги на массажных кабинетах.
2 Мне нравится
mari_sharm, в далеких 95-97гг был у нас на работе такой кабинет. В пнд до обеда он был закрыт для работников, ибо там после отдыха в выходные лежало под капельницами руководство предприятия.
С какого перепуга руководители предприятий вдруг станут специалистами в области медицины и будут решать о необходимости назначения тех или иных медицинских мер реабилитации,профилактики.
Весенние обострения наверху продолжаются.
0 Мне нравится
Мне вот больше интересно как они обойдут закон и конфиденциальных данных...По поводу проф заболеваний легко от этого уйти на медосмотр отправлять перед трудоустройством... и главное наверху не весенние ОБОСТРЕНИЕ, там оно ПОСТОЯННОЕ.
1 Мне нравится
Татьяна Домрачева, РБТДЛи включат дополнительный пунктик о доступе к медицинской информации в соглашение об обработке персональных данных работника. Останется вопрос с разрешением доступа со стороны медицины.
1 Мне нравится
Алим Журтов
некоторые люди и так недовольны, что мы(СОТовцы) имеем доступ хоть какой к паспортам здоровья, к их личным данным, а теперь хотят вообще обнародовать все болячки сотрудников? Бред...у меня и так уже многие сотрудники приходят с готовыми мед.книжками от своих поликлиник, а не туда куда я их направляю...так что вопрос очень сложный и неоднозначный
0 Мне нравится
Maxim Cheburakov
Уважаемые авторы опросов на счет офисных "клерков" это вы зря.... Спина у людей и при сидячей работе может болеть, всего лишь..... через полгода работы.
Будьте, пожалуйста, корректны в желании угодить "пролитариату" они как правило такие сайты не посещают....
0 Мне нравится
mari_sharm
Цитата
Maxim Cheburakov пишет:

Уважаемые авторы опросов на счет офисных "клерков" это вы зря.... Спина у людей и при сидячей работе может болеть, всего лишь..... через полгода работы.
Но, к сожалению, это не является профзпбоелаанием согласно утверждённой классификации по приказу 417н.
0 Мне нравится
Яна
Т.к. теперь при приеме на работу мало того, что неофициально есть вероятность не пройти по возрасту или по семейному положению, так теперь еще будут хроников отсеивать...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.