На главную
На главную

Минтруд планирует внедрить на предприятия детские комнаты

Минтруд планирует внедрить на предприятия детские комнаты

Министерство труда планирует внедрить в производственные и общественные пространства детские комнаты. Данная мера направлена на предоставление возможности родителям выполнять трудовые обязанности и получать образование, не делая непосильного выбора. Реализация данной идеи, конечно же, сложна. Ведь к организациям автоматически начинают предъявлять санитарные и противопожарные требования как к яслям и детским садам. В настоящее время в регионах даже детские сады ясельного типа можно встретить очень редко. Ведь по воспоминаниям из прошлого раньше туда отдавали детей уже в возрасте 3-х месяцев. Сейчас не каждая мама решится на такое ответственное решение, но обстоятельства (мизерный размер пособия по уходу за ребенком, отсутствие помощи родителей) всё же могут подтолкнуть её к этому.

По данным реализации госпрограммы «Содействие занятости населения» меры по началу продвижения этой идеи запланированы на 2019–2021 года. Прежде всего, нужно узнать мнение женщин на этот счет, путем проведения социологического опроса.

Первым этапом детские комнаты планируют запустить в учреждениях профессионального образования, до 1 ноября 2019 г. разработчики обязаны сформировать предложения. Внедрение вспомогательных мер для персонала предприятий поставлено на второе место. До 1 июля 2019 г. министерство ожидает от профессиональных сообществ предложений по этому поводу.

Вы считаете внедрение детских комнат целесообразным решением для вашего предприятия?

Были ли в вашем личном опыте случаи, когда вам бы пригодилась детская комната на предприятии?

  
Мария Гаврилова
1 296 1 10
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

3 Мне нравится
Екатеринна А.
За чей счет предполагается банкет?
Бизнес заточен на прибыль. За это он платит государству налоги,на которые (в ТЕОРИИ!!!) государство раздает социальные плюшки? где ошибка?
Социальные проекты - не цель бизнеса. Детские сады это удел очень крупного бизнеса, раньше были ведомственные детсады, интернаты - и то в условиях современных реалий их все передали в муниципалку - никому такой хомут не нужен.
3 Мне нравится
Marina M
Что они там курят, что такие идеи "рожают"?
1 Мне нравится
Марина
Идея хорошая, но кто ее будет воплощать и на какие деньги?
Конечно, "припроизводственные" ясли и детсады улучшили бы положение женщин на рынке труда, ведь мы все прекрасно знаем, что многие работодатели не берут молодых женщин на работу, рассуждая, что "она ж щас уйдет в декрет". Сокращение отсудствия работницы с трех лет до трех месяцев существенно снизило бы напряжение в этом вопросе (но не решило бы его полностью, конечно, больничные то никто не отменял), но на какие средства планируется воплощение этих наполеоновских планов? На средства работодателя? Окей, большие компании могут себе это позволить, но они себе и три года декрета легко позволяют, чего уж там. А прижимистый частный сектор и тем паче не будет брать женщин-сотрудниц, чтобы не организовывать ясли и сады (мужчин с этим "отфутболить" будет легче), а то и вовсе серо-белый расчет в полностью "не-белый" переведут. Нет штата - нет ясель.
И Екатеринна А. права - а налоги наши не на ясли ли должны идти от государства?
Ну окей, допустим государство будет выделять предприятиям квоту по числу сотрудников с детьми на организацию и поддержание ясель/садика. Сразу найдутся те, кто будет из этих денег подворовывать, а иные все равно не возьмуться за это только из-за угрозы штрафов за несоблюдение всяких там труднореализуемых норм для дет.учереждений.
Короче говоря, все снова сводится к тому, что очередная блестящая инициатива появилась в стране, где ее воплощение обречено на крах. Это как поставить рояль в сарай. Рояль - это красиво, конечно, но в сарае только зарастет плесенью. Сначала надо бы сарай более приличное помещение превратить, а потом уж рояли ставить, ну правда.
6 Мне нравится
Елена Пан
Представилась картина - предприятие 3 тыс. человек. Допустим у 500 из них есть дети, которых некуда деть в рабочее время. Ну пусть не 500, а всего лишь 100. Приходят родители на предприятие, загоняют 100 детей разного возраста в специальную детскую комнату и закрывают, а после работы забирают тех, кто выжил...
Внимание, вопрос! -
Сколько воспитателей должно быть на 100 детей и сколько раз во время работы родители могут прибегать к своему ребенку что бы покормить, посмотреть и просто проконтролировать, что с ребенком происходит. Не забываем, что это не детский сад, а всего лишь комната :dontknow:
3 Мне нравится
Цитата
Министерство труда планирует внедрить в производственные и общественные пространства детские комнаты.
Это чтобы сократить количество детских садов, и уменьшить на них расходы, а разницу чинуши рассуют по карманам им же мало!
0 Мне нравится
Sergey
У них есть неограниченный доступ к наркоте, походу .
1 Мне нравится
Helga_2015
Про детские комнаты и частые больничные прям вопросище!))))) ну ладно детей в комнату натолкать. разновозрастных, я так понимаю. так еще и больных, потому что находиться на больничном работодателю не нравится! кто составляет эти голосульки?
3 Мне нравится
А я думаю это выход. Выход для тех кто не может содержать ребенка, но при этом хочет оставаться матерью, дарить любовь и получать ее обратно.
конечно вы сразу встанете в дыбы - если нет средств, зачем рожаешь?! но давайте не накидываться на всех и каждого, кому-то да действительно не к чему становиться матерью, а кому-то наоборот.
Мой пример. я пошла работать когда дочери было год и 6 мес. пособие кончилось, муж не может заработать достаточно средств, родители есть, но принципиально не помогают, прикрываясь фразой - "Мы вот всего сами достигли!" Мне приходилось оставлять дочь на несколько часов с чужими людьми, чтобы заработать немного денег. в детских садах только пишут что очереди быстро подходят и все места бесплатные. мне предложили место от 10 000 руб до 50 000 руб (зависит от начинки садика). слава богу смогла дочь пристроить в садик только в 2 года и 2 мес., чтобы работать полный день и получать не гроши, а более менее достойные деньги.
Поэтому озираясь на себя, на свое прошлое я думаю это выход если при ООО будет садик/комната. выйти маме на 0,5 ставки тоже выход если к примеру пособие 2000 руб, а з.п. 8000 руб. она при этом не теряет свою квалификацию и постепенно ребенок адаптируется к полноценному садику и мама более уверенная в завтрашнем дне.
кстати я сталкивалась уже в реалиях как это работает в поселках: при школе забор в забор был детский сад (сегодня все также работает), мама оставляла там чадо и шла в школу работать. проведя сколько-то уроков ей полагалось время для кормления (расписание учеников подстраивалось администрацией специально) и после она возвращалась далее ведя уроки.
поэтому полагаю что "не так страшен черт как его малюют!"
0 Мне нравится
Otto
Мысль хорошая, но пусть решает только работодатель, нужны садики или нет. Затея осуществима только для очень крупных предприятий и сейчас уже не советское время.
0 Мне нравится
Ёжик В тумане
Только что не с кем и не где было оставить племянника.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.