По следам ВНОТ: выступление Александра Шохина - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

По следам ВНОТ: выступление Александра Шохина

По следам ВНОТ: выступление Александра Шохина
Постепенно у нас всё-таки гомоэкономикус становится гомокреативусом. Наверное так я сказал, правильно..

Уважаемые дамы и господа! Товарищи! Коллеги! Партнеры!  Я считаю, что это обращение применимо ко всем сидящим в зале. От министра, генерального директора МОТ до членов профсоюза и работодателей, потому что мы друг другу действительно  товарищи, вместе работаем по реализации единых целей, одна из которых вынесена на наше обсуждение сегодня и в течение недели будет обсуждаться, недели безопасности труда. В тоже время мы действительно социальные партнеры и поскольку относимся друг к другу уважительно, то можем, если ни Вашеми превосходительствами друг друга называть, то господами точно.

Уважаемые коллеги, инициатива Международной организации труда - В будущее сферы труда, в ознаменование столетия МОТ включает в себя вопросы развития системы охраны труда на основе профилактики и культуры труда, её трансформации в перспективе с учетом изменения характера труда. Поэтому сегодня мы с полным основанием имеем возможность поздравить генерального директора МОТ Гая Райдера и всех нас со столетием Международной организации труда, поскольку это действительно один из приоритетов МОТ и наша аудитория подходящая для этого. Поздравляем!  

Взаимодействие бизнеса, работников и власти в сфере труда - одна из основных составляющих социально-трудовых отношений. В повышении эффективности охраны труда заинтересованы все стейкхолдеры, все стороны. Для бизнеса эффективная система охраны труда - одно из необходимых условий стабильного функционирования, которое обеспечивает рост производительности труда. Но одновременно для работодателей это обозначает снижение различного рода рисков, и репутационных, и социальных, и тех же экономических.

Система охраны труда в России, как и в целом в мире трансформируется, преобразуется под воздействием новых процессов. В первую очередь, безусловно, это связано с внедрением цифровых технологий с цифровой трансформацией. Безусловно, это активизирует такие новые для нас процессы как интернет вещей, искусственный интеллект, роботизированные системы, автоматическое, автоматизированное производство и так далее. Трансформация в экономике, безусловно, меняет и характер труда, структуру занятости, появляются новые формы занятости, в частности дистанционная работа, платформенная форма занятости. Еще несколько лет назад мы дискутировали с профсоюзами по поводу целесообразности введения в Трудовой кодекс понятия “дистанционная занятость”, казалось, что еще надомный труд может описывать эти новые явления занятости. Хорошо, что вовремя, пять лет назад, мы это предвидели, что дистанционная занятость это не всегда надомный труд. Безусловно, эти процессы, меняющие характер труда, они происходят не только в таких новых компаниях, IT-компаниях, компаниях, которые изначально ориентированы на цифровые технологии. Но и в традиционных компаниях, поскольку меняются навыки работников и, безусловно, при общем снижении спроса на неквалифицированную рабочую силу мы наблюдаем, что цифровые компетенции это то, что требуется для многих традиционных профессий. Не случайно в работе по развитию национальной системы квалификации, а ею мы занимаемся вместе с Министерством труда, ФНПР, в частности, мы занялись сейчас актуализацией профстандартов. А за последние пять лет мы разработали более 1200 стандартов, и эта актуализация идет по пути инкорпорирования в ранее разработанные стандарты, как раз, цифровых компетенций. И, безусловно, это приводит к тому, о чем говорил генеральный директор МОТ, что постепенно у нас всё-таки гомоэкономикус становится гомокреативусом. Наверное так я сказал, правильно.

Если говорить о развитии системы управления охраной труда и повышения её гибкости, адаптивности к новым условиям, то, прежде всего, безусловно, мы должны обратить первоочередное внимание на систему управления профессиональными рисками. Мы поддерживаем переход к такой модели, так как это позволяет оптимизировать затраты, сконцентрироваться на решении наиболее важных, важных для охраны труда и безопасности труда работников проблемах. Но при этом, безусловно, что при таком переходе к рискориентированному подходу к управлению профессиональными рисками нужно оптимизировать соотношение государственного регулирования, ответственности работодателя и ответственности самих работников. Будущее охраны труда предполагает усиление акцента на вопросах профилактической составляющей. Речь идет и о производственном травматизме, и профзаболеваниях, и обо всех аспектах охраны труда. Я хотел бы остановиться на нескольких моментах. На трех моментах, в этом вопросе.

Первое - это совершенствование системы страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных рисков. Михаил Юрьевич Шмаков об этом подробно говорил, скажу у несколько других аспектах. Ну в частности, по инициативе работодателей с этого года увеличена с 20 до 30% доля страховых средств предприятия, которые они могут направлять на профилактические меры, касающиеся охраны здоровья. Мы считаем, что здесь нужно двигаться дальше. Мы начинали с того, что с 20 до 30 только для лиц предпенсионного возраста. Надо не только распространять на все категории работников профилактические меры, но и ориентировать профилактические мероприятия на инвестиции в охрану здоровья и безопасность труда. Поэтому стимулирование должно быть направлено и на эти цели.

Второе направление профилактики профессиональных заболеваний - это медицинские осмотры работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Здесь требуется оптимизация объемов и порядка проведения медосмотров, они должны проводится на основе принципов доказательной медицины с использованием информационных современных технологий.

Ещё один механизм организации профилактической модели это внедрение корпоративных программ внедрения профилактики заболеваемости и формирование здорового образа жизни. И здесь это не только пиво членам профсоюза, безусловно, но и реальные программы по профилактике, которые реализуют ведущие российские компании. Здесь, безусловно, ведущую роль на наш взгляд должна сыграть дифференциация страховых взносов в зависимости от частоты и продолжительности временной нетрудоспособности работников. И активности работодателей по реализации программы охраны здоровья, которая включает такие направления как: диспансеризация, вакцинация и так далее. И здесь, безусловно, мы находим общий язык с Министерством труда и социальной защиты, с Фондом социального страхования. Мы уже ни одно уже совещание провели на эту тему. Ну нужно видимо доводить до конца эту нашу идею дифференцированного подхода.

Российский союз промышленников и предпринимателей, я уже об этом в Сочи в феврале говорил на Сочинском инвестиционном международном форуме, в рамках специального “нулевого” дня, который был как раз посвящен охране здоровья, о том что по инициативе РСПП разработан национальный стандарт Система менеджмента безопасности труда, охраны труда и охраны здоровья. Организация медицинской помощи, профилактика заболеваний и укрепления здоровья. Этот стандарт отразил наиболее эффективные решения, так называемые “лучшие практики”, которые используются в целом ряде корпораций. Это и государственные корпорации, такие как РЖД, Росатом, Роснефть, Газпром, Газпромнефть, но и многие частные компании, являются здесь примером, в частности Лукойл, S7, СУЭК, Норникель, Русал, Металлинвест, Фосагро, Сибур, Еврохим, Северсталь и многие другие реализуют эти программы. И мы хотели бы, чтобы правительство Российской Федерации максимально использовало эти лучшие практики, тот стандарт, который обобщает эти лучшие практики. Ну и в частности, сейчас готовится такое решение правительства под названием “Комплекс мер стимулирования работодателей и работников на улучшение условий труда и сохранения здоровья, а также мотивирования граждан к ведению здорового образа жизни”. Мы надеемся, что это постановление правительства будет в ближайшее время принято.

Хотел бы также проинформировать, что по инициативе РСПП и ряда компаний, в частности, РЖД, было инициировано общественное движение под названием “Здоровье 360” - триста шестьдесят градусов, то есть по всему кругу мы эти темы не только обсуждаем, но и совместно реализуем. Многие губернаторы, руководители компаний, руководители федеральных ведомств присоединились к этой инициативе в личном качестве. Поскольку движение общественное, в личном качестве надо присоединяться. Максим Анатольевич, министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова присоединилась, полагаю, что неделя безопасности и охраны труда хороший повод и Вам присоединиться к этой инициативе.

Говоря о реформе контрольной и надзорной деятельности. А сфера труда одна из наиболее чувствительных для надзора и контроля с одной стороны, и для работодателя с другой стороны. И, безусловно, и здесь мы ориентируемся на профилактическую составляющую. И, безусловно, речь идет во многом об ответственности работодателей, самоконтроле, декларировании соответствия и, безусловно,  речь идет о том, что бы при использовании вот этих максимальных процедур самоконтроля снижать категорию рисков работодателей, что приведет, по существующим даже правилам, к сокращению периодов между плановыми проверками и постепенному отказу от контактных способов проверок и к переходу дистанционным механизмам мониторинга о чем говорил Максим Анатольевич Топилин.

Если говорить о “регуляторной гильотине”.  Безусловно, что этот механизм когда-то был предложен для повышения производительности труда некоторых групп, работников. Мы все-таки исходим из того, что гильотинирование это не только, Максим Анатольевич, отказ от устаревших принципов и актуализация устаревших. Мы не хотели бы, чтобы, ну скажем, вместо старых появились новые, но такие механизмы контроля и обязательные требования, по которым бизнес контролируется, и которые, мягко говоря, придавят бизнес в большей степени. Поэтому речь идет, и об актуализации, и об устранении дублирования, и об ликвидации, отмене избыточных норм. И, безусловно, мы можем здесь вполне показать пример, поскольку все-таки не хотелось бы, чтобы мы занялись гильотинированием  голов гидры, которые отрастают достаточно быстро и могут угрожать еще больше и бизнесу, и работникам. Сейчас буквально, в ближайшие недели, мы наверно выработаем основные направления вот этой работы. Бизнес формирует по всем направлениям надзора, контроля экспертные группы которые будут работать вместе с соответствующими федеральными органами контрольно-надзорного блока правительства. И безусловно, мы хотели бы, чтобы Роструд продолжил эту работу вместе с нами.

Максим Анатольевич Топилин говорил о подготовленном Минтрудом законопроекте о внесении изменений в Трудовой кодекс. Мы рассчитываем, что, действительно, что поскольку он разрабатывался вместе с социальными партнерами, он позволит не только снять имеющиеся противоречия, но и в определенной мере адаптирует систему охраны труда к новым трансформациям и самой системы охраны труда, и, все таки, если говорить более широко, то нам очень важно, чтобы система управления трудом и охраной труда, безопасностью труда была согласована с другими направлениями общественного надзора, контроля будь то, деятельность Роспотребнадзора, Ростехнадзора и так далее. Мы здесь видим много достаточно пересечений и заботясь о людях, их здоровье, безопасности, мы должны, все-таки, этот системный взгляд обеспечить.

Хотел бы в заключении подчеркнуть, что меры связанные с адаптацией системы охраны труда в условиях цифровой и технологической трансформации, они могут быть эффективно и разработаны и реализованы только через согласование интересов работодателей, работников, власти и мы рассчитываем, особенно в условиях столетия МОТ, поскольку МОТ породил трипартизм и в девяносто первом году, когда начиналась новая жизнь нашей страны, один из первых указов или законов касался как раз внедрения в России системы трехсторонней комиссии и трехпартизма в целом. Мы рассчитываем, что в этот год столетия принципы социального партнерства будут реализованы наиболее эффективно. РСПП является членом административного совета МОТ, членом управляющего совета Международной организации труда. Мы принимаем непосредственное участие не только в обсуждении многих международных документов, которые регламентируют социально-трудовую сферу - Конвенции, Руководящие принципы, Декларации и другие документы, которые разрабатываются МОТ. Но мы участвуем в их инициировании, разработке и так далее. И хотя в рабочей группе высокого уровня участвовал вице-премьер, тогда ответственный за деятельность РТК, тогда Ольга Юрьевна Голодец, но тем не менее, мы все социальные партнеры совместно работали над формулированием основных положений соответствующего доклада, касающегося будущего сферы труда, реализации соответствующих мероприятий.

Надеюсь, что сегодняшний форум будет важным вкладом в реализацию принципов социального партнерства в такой важной сфере, как безопасность и охрана труда. Спасибо.

 

Комментарии

8 мая 2019 02:10
Цитата
постепенно у нас всё-таки гомоэкономикус становится гомокреативусом.
Лэт ме спык фром май харт!

А так да, у нас экономика такая гомо, что прям хочется за рамки правил выйти и написать более привычный аналог слова гомо для русского человека.  
8 мая 2019 07:22
"Мы рассчитываем, что в этот год столетия принципы социального партнерства будут реализованы наиболее эффективно."
хе-хе)
12 мая 2019 19:14
Цитата
Система охраны труда в России, как и в целом в мире трансформируется
В мире - наверно да, а у нас - всё по старому. Профзаболевания и н/с без смертельного исхода практически не регистрируются - как при Джугашвили:
Цитата
В 1936 г. 16-я партийная конференция ВКП(б), принявшая программу развития СССР на многие годы, в части совершенствования системы оказания медицинской помощи населению страны в первом пункте постановления, посвящённого этой теме, прописала необходимость решения задачи ликвидации профессиональных заболеваний, а во втором - резкого снижения производственного травматизма. И началась «борьба». Производственный травматизм в 1937 г. по отношению к 1936 г. на большинстве предприятий снизился на 43-55%. Данные о первично поставленных диагнозах «профессиональное заболевание» и «производственный травматизм» стали секретными. Из пятилетки в пятилетку общая численность первично поставленных диагнозов «профессиональное заболевание» сокращалась на 23-25%....

Впервые за многие годы в 1987 г. в нашей стране были опубликованы данные о первично поставленных диагнозах «профессиональная болезнь» за 1985 г. Они оказались достаточно впечатляющими - 12700 случаев. В этом же году диагноз по профзаболеваниям в США был поставлен более чем в 137 000 случаях. При этом отдельные фирмы (например, Форд, Крайслер и др.) были оштрафованы на многие миллионы долларов за сокрытие отдельных случаев профессиональных поражений. В настоящее время число первично поставленных диагнозов в РФ находится в пределах 8000. Таким образом, поставленная ВКП(б) задача о «борьбе» с профессиональными болезнями была, по существу, решена.

По сути дела в развитых странах выявляются начальные стадии профессиональных заболеваний, человек отстраняется от вредных условий труда, сохраняет относительно высокий уровень соматического здоровья и ещё длительный период времени может работать в других, более «лёгких» профессиях, создавая общественный продукт. Низкий уровень профессиональной заболеваемости в РФ можно объяснить низким качеством периодических медицинских осмотров работающего населения, недостаточной квалификацией врачей их проводящих, и, как следствие этого, выявляется «вершина айсберга» - тяжёлые инвалидизирующие формы профессиональных заболеваний, когда человек практически нетрудоспособен и нуждается в определении степени утраты трудоспособности и группы инвалидности.

- это из учебника по гигиене труда (1 ММА им Сеченова), факультет профилактической медицины.

Что до т.н. интересов работодателей

Цитата
меры связанные с адаптацией системы охраны труда в условиях цифровой и технологической трансформации, они могут быть эффективно и разработаны и реализованы только через согласование интересов работодателей

- они почему-то удивительно схожи с не лучшими характерными чертами советской системы охраны труда (см. изображение ниже). Раз профзаболевания не регистрируются - значит, чрезмерное воздействие вредных факторов (в специфичных условиях РФ) УЖЕ НЕ ВРЕДНО, ОТМЕНИТЬ ПДК И ПДУ НАХРЕН !!!!

Похоже, у наших акул рыночной экономики - ностальгия по некоторым из гулаговских методов работы... Тут на сайте ФНПР какой-то балбес жаловался - мол, обнаглели "соцпартнёры" (Гос-во и Рбтд), даже забастовки запретили. А в лагерях, иногда, бывали (хоть и в нарушение режима)...
13 мая 2019 06:10
Цитата
постепенно у нас всё-таки   гомоэкономикус становится гомокреативусом.
Из всей статьи резануло только ЭТО. Остальное бла-бла ни о чём как у всех

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл