На главную
На главную

Если пострадали - требуйте компенсации морального вреда

Если пострадали - требуйте компенсации морального вреда

Все чаще российские суды соглашаются с исковыми требованиями о взыскании морального вреда. За минувший год россиянам удалось взыскать в этом качестве 2,7 миллиарда рублей.

По данным Судебного департамента Верховного суда РФ за 2018 год было удовлетворено почти 16 тысяч исков с требованиями о возмещении морального вреда в связи совершения действий, повлекших вред жизни или здоровью. Большинство компенсаций связано с выплатами пострадавшим или их родственникам в дорожно-транспортных происшествиях, при производственных несчастных случаях или оказании услуг медицинского характера.

Всего же было подано почти 21,4 с половиной тысяч исков на общую сумму заявленной компенсации чуть более 22,4 миллиардов рублей. Удовлетворено, в том числе частично – 90 процентов.

В ведомстве отметили, что сумма компенсаций с каждым годом увеличивается. Так, в 2016 году было взыскано чуть больше миллиарда рублей, в 2017 – 2,5 миллиарда. Рост специалисты связывают, как с возросшими суммами исковых требований, так и с позицией судов, которые все чаще поддерживают требования истцов. Кроме того, возросло и количество поданных исков, так в 2016 году их было 11,2 тысяч.

По мнению экспертов, российское правосудие все чаще идет по международным стандартам и взыскивает моральный вред не только в случае гибели человека или получения им серьезного увечья, но и при менее значительных травмах. Единственное, в чем отстает российская фемида, так это в размере компенсации. Только в каждом пятом иске заявленная компенсация превышала миллион рублей. По факту в среднем она составляет 170 тысяч рублей и не всегда суды выносят справедливые решения, которые бы предусматривали соразмерную вреду компенсацию.

Отметим, что в Европейском суде по правам человека было вынесено 238 решений в пользу истцов заявивших требования против России, примерно половина этих решений также связана с компенсацией морального вреда.

Дмитрий Муравьев
1 357
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.