Разговоры о создании «суверенного рунета» с каждым днем все серьезней. Для кого-то грядущие изменения кажутся катастрофичными, для кого-то не имеют существенного значения. Не остались в стороне от обсуждения и российские корпорации, представители которых считают, что ограничение выхода на зарубежные серверы не должно их касаться.
Руководством «Газпрома» подготовлена аналитическая справка согласно которой, внедрение в технологические сети средств контроля Роскомнадзора, а также создание возможности для данного ведомства маршрутизации трафика, может привести к возникновению аварийных ситуации.
В «Газпроме» отмечают, большинство сетей корпорации используется для мониторинга и управления рабочими процессами и не могут применяться для транзита интернет-трафика, поэтому они не создают угрозу для российского сегмента интернета. В этой связи предлагается исключить из законопроекта технологические сети связи. Аналогичное мнение высказано и в «РЖД», но пока официального подтверждения не опубликовано.
Напомним, что понятие «суверенный рунет» возникло после принятия Госдумой РФ в первом чтении пакета поправок в закон «О связи» и закон «Об информации». Законопроект предполагает, что в случае возникновения угрозы отключения России от заграничных серверов, а также хакерских атак, владельцы сетей обязаны передать управление ими Роскомнадзору. Для возможности передачи управления все сети должны быть оборудованы специальной техникой по мониторингу и управлению трафиком. Планируется, что соответствующие требования вступят в силу в течение полугода с момента их принятия.
Эксперты отрасли отмечают, что владельцы сетей связи не смогут за такой короткий период времени обеспечить исполнение требований т.к. данные мероприятия во многих случаях потребуют не только установку дополнительного оборудования, но и модернизацию сетей. Кроме того, многие технологические сети связи производственной сферы призваны осуществлять сбор рабочих параметров, которые влияют на безопасность технологических процессов. Передача этих параметров идет по специальным каналам, которые не связаны с сетями интернет-трафика и представляют собой закрытый контур внутри одной компании. Внедрение постороннего оборудования в такие сети, например, в систему сбора информации с датчиков давления на предприятиях ТЭК, может привести к сбоям в работе, что в свою очередь влечет риск возникновения аварийной ситуации.
Мнения авторов законопроекта, а также Роскомнадзора на данные отзывы пока нет, возможно, что депутаты и ведомства ждут экспертной оценки предлагаемых изменений не только от «Газпрома». Не исключено, что перед вторым чтением законопроект будет существенно доработан и в нем найдет отражение и данный вопрос. Пока же «Газпром» и «РЖД» можно отнести к числу тех, кто не очень одобряет инициативу создания системы ограничения международного трафика в рунете, хотя бы на уровне технологических лини связи.
- Жили лет так 30 тому назад без инета и ничего все живы и здоровы.