На главную
На главную

Штраф за костер на даче от 2 до 5 тыс. рублей

Штраф за костер на даче от 2 до 5 тыс. рублей
шашлык на мангале требует расстояний - 5м до зданий и 10 до деревьев

Первый весенний месяц только достиг своей середины, а жители южных регионов уже используют каждый погожий денек для выхода на свои дачи и приусадебные участки. Причем выбираются любители натурального хозяйства не только поработать, но и отдохнуть.

А какой отдых на природе без костра, шашлыков и удовольствия сжечь прошлогодние листья, сухую траву, ветки и различный мусор?

Специалисты МЧС не перестают предупреждать граждан о мерах противопожарной безопасности, которые необходимо соблюдать на природе в целом и на своих приусадебных участках в частности. Пикник, во время которого игнорируются эти требования, может закончиться пожаром или малоприятным штрафом для тех, кто нарушает Федеральный закон от 21.12.1994 г. N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», а так же региональные и местные законы.

МЧС напоминает, что открытый огонь вблизи строений представляет опасность и что бы не наделать беды, прежде чем его разводить необходимо выяснить – как это делать правильно.

1. Нужно помнить, что для костра должно быть специально оборудованное место:

- яма глубиной не менее 30 см и диаметром около 1м;

- можно задействовать специальную негорючую емкость объемом до 1 м3 (бочка, мангал и т.п.).

2. Место, где планируется развести костер нужно очистить от горючих материалов и отделить вскопанной полосой, шириной 0,4м.

3. Допустимые расстояния от огня до объектов зависят от различных факторов:

- если костер разведен в яме, то до зданий должно быть не менее 50м, а до деревьев – не менее 100м;

- если огонь горит в специальной емкости, расстояния уменьшаются в 2 раза (25м и 50м соответственно);

- для приготовления шашлыков на мангале достаточно 5 метров до зданий и 10 до деревьев.

4. Бывают ситуации, когда разведение огня и приготовление пищи даже в мангале на углях – запрещается:

- участок находится на торфяных почвах;

- на участке и рядом растут хвойные деревья;

- объявлен противопожарный режим или штормовое предупреждение;

- скорость ветра более 10 м/сек.

Но даже если погодные условия благоприятны, а безопасные расстояния выдержаны, необходимо что бы кто-то присматривал за горящим костром. К тому же, на даче или приусадебном участке нужно иметь стандартные средства пожаротушения: огнетушитель, емкость с водой, песок, лопату и ведро. Не лишне напомнить, что сжигание легковоспламеняющихся предметов, например пластика (бутылок, посуды, пакетов и проч.) наносит серьезный вред воздуху и почве.

Теперь о штрафах за административные правонарушения, которыми и является неправильное обращение с огнем и разведение костров в неположенном месте.

В зависимости от местных законов, размер штрафа для граждан составит 2-3 тыс. рублей. В условиях особого противопожарного режима 2-4 тыс. руб. Если нарушение требований пожарной безопасности привело к возникновению пожара, то штраф будет 5 тыс. руб.

Те, кто считает, что штраф может грозить им только от специалиста МЧС или пожарника – заблуждаются. Полицейские тоже имеют право составить протокол об административном нарушении.

Обычно во время выходных и праздничных дней во многих регионах проводятся специальные рейды, направленные на профилактику лесных пожаров и вероятность заработать штраф у любителей костров значительно возрастает. Да и дачи, на которых возможно выдержать расстояния 50м от костра до деревьев, есть далеко не у всех.

Ева Панина
15 246 2 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Елена Пан
Где же лес такой найти, что бы между деревьями по 100 м было в радиусе? Это уже поле... :eek5:
1 Мне нравится
Лариса.С
А ещё мне нравится Место, где планируется развести костер нужно очистить от горючих материалов и отделить вскопанной полосой, шириной 0,4м.
оно конечно всё правильно. пожары нам не нужны. но кто же будет копать траншеи? 8)
1 Мне нравится
гость гость
Как же в далеком далеке ходили массово в лес, рощи, тайгу и жгли там костры ( даже соревнования были "зажги костер с одной спички"). Хоть и не окапывали кострища (руками что ли? Ножи, топоры были, как правило, лопаты не одной), но и чтобы целые поселки горели тоже не было. Всякое бывало, страна большая, но такого дебилизма, как сейчас - не было: в лес пошли, сожгли его на фиг, заодно пару дачных обществ: гульнули, день труда отметили, сезон открыли, шлыки пожарили...Вот МЧС и "рожает" - не зя! На дачах - не зя! в лесу не зя! у строений не зя! На балконе - можно!
1 Мне нравится
С потолков взятые расстояния нормы. Всё не для безопасности, а для штрафов, на содержание системы. Я пенсионер, сколько себя помню, столько и готовили на костре и в лесу, и на речке, и в поле, не говоря уже в собственном дворе. Очередной глупый Закон.
0 Мне нравится
Николай Няппинен
Участок 6 соток. Для тех, кто не понимает, это 20 на 30 метров. А теперь отнесите бочку для сжигания мусора на 25 метров от здания или на 50 метров от деревьев... Надо так понимать, что это будет уже у соседа...Правда у него тоже дом стоит. В общем навыбирали мы идиотов, а теперь они нас стричь будут.

Или может быть это только к имениям или поместьям относится? Ну там, Рублёвка, или ещё что?
Тогда надо так и написать, к кому это относится.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.