Меню по разделу
+
Акт медицинского освидетельствования водителя легкового автомобиля, с зафиксированными в нем показаниями алкотестера 0,21 мг/л и 0,18 мг/л, был признан недопустимым доказательством того, что гражданин управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
В результате, постановление мирового судьи и решение районного суда Саратовской области по делу об административном правонарушении отменены «в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены судебные акты».
Из материалов дела стало ясно, что мед.освидетельствование в отношении водителя проводил врач-хирург, не обученный по специальной 36–часовой программе подготовки врачей по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения лиц, которые управляют транспортными средствами.
Суд кассационной инстанции пришел к выводу, что этот врач не имел соответствующей подготовки для проведения медицинского освидетельствования водителя, а значит, факт пьяной езды остается не доказанным, несмотря даже на положительные показания алкотестера.
На основании п.15 Правил освидетельствования..., утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008г. N 475 -
медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится врачом психиатром–наркологом либо врачом другой специальности (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом указанное освидетельствование проводится фельдшером), прошедшим подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения водителей транспортных средств.
Таким образом, для того, что бы акты медосвидетельствования нетрезвых водителей принимались судом в качестве доказательства неадекватного состояния водителей, врачам и фельдшерам, проводящим медосвидетельствование, недостаточно простого медицинского образования, а необходима еще и специальная подготовка.
Комментарии