«Оптимистический» прогноз от Минтруда о весенних сокращениях - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко
Новатика - обучение для СОТ

«Оптимистический» прогноз от Минтруда о весенних сокращениях

«Оптимистический» прогноз от Минтруда о весенних сокращениях
Весной могут попасть под сокращение 115,7 тыс. работников

По версии Минтруда, проводившего мониторинг, основанный на информации, поданной в службы занятости работодателями, больше всего этой весной могут пострадать автомобилисты и финансисты.

Именно в этих сферах ожидается наиболее высокий риск увольнения сотрудников. В отрасли автомобилестроения под угрозой сокращения оказалось 25,8 тыс. человек, недалеко от них ушли и транспортные компании – 23,4 тыс., финансовая и банковская отрасли в сумме могут потерять 15,4 тыс. сотрудников.

В результате мониторинга неутешительная картина оказалась в ряде технических сфер:

- производство электрооборудования – ненужными могут оказаться 14.8 тыс. чел.;

- производство машин и оборудования – 11,1 тыс. чел;

- добыча энергетических ископаемых - 7,4 тыс. чел;

- производство строительных материалов - 6,4 тыс. чел.

Данные для весеннего мониторинга были получены от 14,6 тыс. различных организаций, с общей численностью работников - 5,6 млн. человек.

Всего же этой весной под сокращения могут попасть 115,7 тыс. работников и это в масштабах России весьма «оптимистический показатель», как считают эксперты. По их мнению, причина лидерства сокращений в перечисленных сферах связана с пересыщением рынка определенной продукцией, как следствие - приостановкой её производства и падением рентабельности в торговой сфере.

Проблемы у транспортных компаний, занимающихся перевозками - это, как правило, не выигранные тендеры в новом году. Сокращение банковских сотрудников связано с деятельностью ЦБ в своем секторе и лишением лицензий многих кредитных организаций.

Тем работникам, которым не повезло и они попали в перечисленные «зоны риска», стоит освежить в памяти ТК РФ:

статью 81 «Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 (сокращения численности или штата работников... - прим. автора) или 3 части первой настоящей статьи допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором»

статью 82 «При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях»

и статью 178 «При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата работников организации, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)».

Так же, не лишне будет знать, где в ближайшее время потери рабочих ресурсов минимальны. По мнению руководителя сервиса Rabota.ru А.Ветеркова стабильней всего себя чувствуют работники медицины, фармацевтической отрасли и сотрудники сфер IT (программисты, аналитики, тестировщики).  В сфере цифровых технологий высоко востребованы e-mail-маркетологи, специалисты по контекстной рекламе, SMM и SEO-специалисты.

Хочется надеяться, что вопреки прогнозам Минтруда, долгожданная весна принесет нам весну, без обещанных чиновниками потрясений.

 

Ева Панина

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given