На главную
На главную

Как специалисты по охране труда становятся преступниками

Как специалисты по охране труда становятся преступниками

В УК РФ есть статья №143, определяющая уголовную ответственность за нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека. Данная статья, на первый взгляд, тесно связана с трудовыми функциями специалистов по ОТ (СОТ), которые, согласно Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих, осуществляют работы в области охраны труда.

Проф.стандарт, утверждённый Приказом Минтруда от 04.08.2014 г. №524н, так же указывает на специфику деятельности СОТ, направленную на организацию, контроль и совершенствование системы управления охраной труда, в которую входит профилактика травматизма и профзаболеваний, снижение проф. рисков и прочие подобные мероприятия. Вроде нигде в нормативных актах не идет речь о том, что СОТ обязан обеспечить безопасные условия труда на вверенном ему объекте. "Организовывать, контролировать, совершенствовать"  его должностные обязанности действительно подразумевают. Но обеспечить что-то глобальное, такое как безопасность работников целого предприятия, которых, кстати, может оказаться не одна сотня на одного рядового специалиста по ОТ, - вряд ли в его силах. К сожалению, нигде четко не сказано, как именно СОТ, не имеющий людских ресурсов и собственных финансовых средств, должен это воплощать в жизнь.

Тем не менее всё чаще и чаще  именно специалисты по ОТ попадают в разряд обвиняемых и привлекаются к уголовной ответственности за невыполнение своих должностных обязанностей.

Пленум Верховного суда РФ в своем Постановлении от 29.11.2018г. No41 «О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований ОТ...» дал соответствующие разъяснения судам, что бы обеспечить единое применение ими уголовного законодательства за нарушения требований ОТ. В п.4 разъяснений теперь фигурируют и специалисты по ОТ:

«По смыслу части 1 статьи 143 УК РФ субъектами данного преступления могут быть руководители организаций, их заместители, главные специалисты, руководители структурных подразделений организаций, специалисты службы охраны труда и иные лица, на которых в установленном законом порядке (в том числе в силу их служебного положения или по специальному распоряжению) возложены обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда»

Напрасно чувствуют себя спокойно те, кто ведет свою деятельность удаленно или просто оказывает услуги в области ОТ юр. лицам, ИП или целым компаниям. Мнение, что уж они-то точно ни отвечают за ОТ, является ошибочным. Второй абзац того же пункта 4, может их сильно разочаровать:

«Ответственность по статье 143 УК РФ также могут нести представители организации, оказывающей услуги в области охраны труда, или соответствующие специалисты, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору (ГПД) в соответствии с частью третьей статьи 217 ТК РФ, если на указанных лиц непосредственно возложены обязанности обеспечивать соблюдение требований охраны труда работниками и иными лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя»

Вряд ли любой грамотный специалист (не обязательно по ОТ) согласится заключить с компанией ГПД в котором на него возложены обязанности по обеспечению безопасности штатных сотрудников. К сожалению молодые, еще неопытные специалисты, с большой вероятностью могут наткнуться на этот «подводный камень» в договоре и не обратить внимание на то, что ответственность, вплоть до уголовной, работодатель свалил на них.

В качестве примера можно кратко привести несколько уголовных дел, в которых именно СОТ были признаны виновными и не избежали уголовной ответственности, хотя к "зеленым" специалистам они явно не относились:

ЗАО «Касторное-АГРО-Инвест» (Курская обл.)

В августе 2016г. 3-е работников во время очистки приямка зерноагрегата отравились неустановленным газом и, потеряв сознание в замкнутом пространстве, там же скончались.

Следствие сделало вывод, что СОТ не приняла должных мер по обеспечению рабочих средствами индивидуальной и коллективной защиты, не провела им стажировку и соответствующий инструктаж. Суд приговорил обвиняемую к 2-м годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

ООО «Вип-Стройсервис» г. Самара

В ноябре 2017г. подросток упал в шахту лифта, которая оказалась не огорожена, а на этаже отсутствовало освещение.  Подросток скончался от полученных травм. По мнению следствия, трагедия произошла из-за отсутствия света и ограждений в доме, а виноват в этом оказался 72-летний СОТ, который, кстати, вину свою признал и даже успел выплатить родственникам погибшего подростка 200 тыс. руб морального ущерба (хотя они настаивали на 5 млн). С учетом возраста подсудимого и его искреннего раскаяния, суд приговорил специалиста к 1,5 годам условно и лишением права на этот срок заниматься данной деятельностью.

ООО «Тепло-энергетическое предприятие Архангельских котельных»

В декабре 2017г. машинист котельной не удержался на лестнице во время подъема и упал на ленту работающего транспортера. От полученных травм работник скончался.

Следствие обвинило СОТ в небрежном исполнении должностных обязанностей, которые как раз и предусматривали не просто организацию контроля за условиями ОТ, но и обеспечение безопасности работников предприятия. СОТ получил наказание в виде лишения свободы на 1 год условно, с испытательным сроком 8 месяцев, а предприятие - административный штраф 115 тыс. руб. Руководитель так же отделался штрафом 16 тыс. рублей.

За все перечисленные случаи, специалисты по ОТ были осуждены во 2-й половине 2018 года.

Ева Панина
13 259 4 23
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Василий Трапезников
ну что тут скажешь..радуемся что что дают условно.. :laugh4:
1 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Василий Трапезников пишет:
радуемся что что дают условно..
А колония-поселение - это как? Домой сбегать на выходные хоть отпускают?
1 Мне нравится
Пётр
Цитата
Елена Пан пишет:
Домой сбегать
- Ага шашлычков поесть и пару годиков прибавить :D
0 Мне нравится
Сергей.мозпит
".....к "зеленым" специалистам они явно не относились...."
Что за каста?
Или из этой оперы: - ".... Если у меня немножко КЦ есть, я имею право носить желтые штаны и передо мной пацак должен не один, а 2 раза приседать. Если у меня много КЦ есть, я имею право носить малиновые штаны, и передо мной и пацак должен 2 раза приседать, и чатланин ку делать, и эцилопп меня не имеет права бить по ночам. Никогда!..."
7 Мне нравится
Андрей
Короче, как только СОТ видит слово "обеспечение, обеспечивает и т.д." в любом своем ЛНА сразу же надо валить с этой организации или же просить о пересмотре данного документа.
9 Мне нравится
Татьяна
Когда непосредственный руководитель работ посылает сотрудника на выполнение работ без инструктажа и наряда-допуска в коллектор, как специалист по ОТ может знать? Приказом закреплено ответственность за выполнение работ по подразделениям на руководителей.
2 Мне нравится
Михаил И
Цитата
Василий Трапезников пишет:
ну что тут скажешь..радуемся что что дают условно..
радоваться будет тот, кому с этим "дадут условно" удастся хоть куда-нибудь на работу официально устроиться, чтобы банально выжить...Не задумывались об этом?
1 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Михаил И пишет:
с этим "дадут условно" удастся хоть куда-нибудь на работу официально устроиться, чтобы банально выжить...
Ага, лучше по полной программе на казенные харчи подсесть, а потом еще
Цитата
Пётр пишет:
пару годиков прибавить
и будет СОТу счастье и новая жизненная концепция
Доцент.jpg (39.27 КБ)
0 Мне нравится
Василий Носов
судья продажный
0 Мне нравится
Михаил И
Цитата
Елена Пан пишет:
Ага, лучше по полной программе на казенные харчи подсесть
Воля Ваша какой выбор сделать... По мне, исключить надо оба варианта...
1 Мне нравится
Игорь Завитков
Нельзя оскорблять кого-либо, что следует из заветов, в т.ч. и священных. Когда МИД сказал свою знаменитую фразу: "ДБ", то я мысленно давно её уже соотнёс к вертикалям нашей власти. Верхи давно уже уравнялись с низами в области культуры и поведения. В области профпригодности полное несоответствие требуемым нормам права, знаний, интеллекта и морали.
1 Мне нравится
G V
Я вот не пойму, а если работодатель может поменять д.и. в любой момент как доказать что при приеме на работу этой обязанности не было в д.и.?
0 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
G V пишет:
как доказать что при приеме на работу этой обязанности не было в д.и.?
В ДИ работник ставит свою подпись. Вряд ли СОТ на которого хотят повесить уголовку согласиться переподписывать свою ДИ
1 Мне нравится
Sneško Belić
Следствие сделало вывод, что СОТ не приняла должных мер по обеспечению рабочих средствами индивидуальной и коллективной защиты, не провела им стажировку
СОТ не провел стажировку? Што?
1 Мне нравится
Алим Журтов
Цитата
Sneško Belić пишет:

Следствие сделало вывод, что СОТ не приняла должных мер по обеспечению рабочих средствами индивидуальной и коллективной защиты, не провела им стажировку
СОТ не провел стажировку? Што?
Это вообще бредятина!!! Неужели адвокат или сам обвиняемый не могли слово об этом молвить?? Или каким надо быть бараном, чтобы за копейки брать на себя ответственность за стажировку и инструктаж на рабочих местах, не являясь при этом руководителем данных работ??
0 Мне нравится
Иван Иванов
Ну, что тут можно написать каковы писари, таковы и законы.
1 Мне нравится
Федор Бочанов
Цитата
Алим Журтов пишет:
Или каким надо быть бараном, чтобы за копейки брать на себя ответственность за стажировку и инструктаж на рабочих местах, не являясь при этом руководителем данных работ??
Точно, бараном в квадрате! Какая стажировка, какой инструктаж на рабочем месте?! Да СОТ может вообще не знать тонкостей работы на конкретном рабочем месте. И не обязан знать! Максимум, что он должен знать по профстандарту - это "Основы технологических процессов, работы машин, устройств и оборудования, применяемые сырье и материалы с учетом специфики деятельности работодателя". А это далеко не то же самое. А вот руководитель данных работ и даже не руководитель, а организатор и руководитель работ - обязан! До тонкостей! Хотя бы по тому, что именно он обязан составлять инструкции по охране труда и техники безопасности на все виды работ, согласовывать их с СОТом и ПРОВОДИТЬ эти инструктажи. СОТ проводит только вводный(!) инструктаж.
Согласно статьи 212 ТК РФ "Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя". Ну граждане судьи, ну скажите на милость, в каком месте профстандарта СОТа или квалификационного справочника сказано об этой обязанности? Вот создать систему СУОТ, распределить обязанности и ответственность, указанные в статье 212, осуществлять контроль и строчить доносы (не забывая при этом ставить входящий номер) - вот это ДА! Максимум, что СОТу должно грозить - это выговор или увольнение. Ну просто смех, СОТ даже не может отстранить от работы нерадивого работника или мастера участка. Свободу попугаю!!! Пусть всегда будет солнце!
1 Мне нравится
58 801517
Есть ли у кого вариант приказа по ответственным, гарантированно оберегающий СОТа от уголовки..?
0 Мне нравится
58 801517
Прошу тщательно покритиковать содержание Приказа по ответственным с прицелом на ответственность СОТа (п.4) и переложение ее на непосредственных руководителей работ (п.п. 1-3):

ПРИКАЗ № ХХ
г. Ххххххх 09 января 2019 г.

"О назначении лиц, ответственных
за обеспечение безопасных условий
и охрану труда в организации"


На основании ст. 212 ТК РФ и в соответствии с требованиями Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Общее руководство по соблюдению требований охраны труда и обеспечению безопасных условий труда оставляю за собой (уд. № РФ 1 хххххххххх хх-ххх-хххх).
2. Организационно-техническую работу по созданию здоровых и безопасных условий труда возложить
• в целом по организации:
- на главного инженера ХХХХХХ Х.Х. (уд. № РФ 1 хххххххххх хх-ххх-хххх);
• на производственных участках и объектах производства работ;
- начальника участка ХХХХХХ Х.Х. (уд. № РФ 1 хххххххххх хх-ххх-хххх);
- начальника участка ХХХХХХ Х.Х. (уд. № РФ 1 хххххххххх хх-ххх-хххх);
- начальника участка ХХХХХХ Х.Х. (уд. № РФ 1 хххххххххх хх-ххх-хххх);
- производитель работ ХХХХХХ Х.Х. (уд. № РФ 1 хххххххххх хх-ххх-хххх);
- производителя работ БРУ ХХХХХХ Х.Х. (уд. № РФ 1 хххххххххх хх-ххх-хххх).
На данных лиц возложить обязанности по созданию соответствующих требованиям охраны труда условий труда на каждом рабочем месте, контролю за состоянием условий труда и соблюдением требований охраны труда, промышленной, пожарной, экологической и электро- безопасности при проведении ремонтных, огневых, газоопасных работ и работ на высоте) на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты и обеспечению соблюдения требований охраны труда работниками при выполнении ими работ.
3. На время отпуска, командировки, болезни и в других случаях отсутствия ответственных лиц, назначенных в п. 2 настоящего приказа, их обязанности возлагаются на работников, замещающих их по должности и прошедших соответствующую проверку знаний по охране труда.
4. Руководство и координация деятельности производственных участков по созданию здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах, совершенствование организации работы и контроль за выполнением требований охраны труда возложить на СОТ ХХХХХХ Х.Х. (уд. № РФ 1 хххххххххх хх-ххх-хххх)
5. В своей повседневной работе ответственному лицу руководствоваться Правилами по охране труда, Положением об организации охраны труда ООО «ХХХХХХХХ», должностными инструкциями, инструкциями по охране труда для соответствующей профессии или вида работ и другими нормативно-техническими документами.
6. Проверку знаний работников, проводить в сроки, установленные Положением о порядке проведения инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда, пожарной и промышленной безопасности членами постоянно действующей аттестационной комиссии.
7. Довести данный приказ до начальников производственных участков под роспись.
8. Контроль за выполнением данного приказа оставляю за собой.

Руководитель Подпись Х.Х. ХХХХХХ
0 Мне нравится
Алим Журтов
Цитата
58 801517 пишет:
4. Руководство и координация деятельности производственных участков по созданию здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах, совершенствование организации работы и контроль за выполнением требований охраны труда возложить на СОТ ХХХХХХ Х.Х. (уд. № РФ 1 хххххххххх хх-ххх-хххх)
Хмм...а это для чего?? Чтобы вспомнили что ВЫ ещё есть для подстраховки??)) НЕ Ваше ( СОТа) дело руководить и координировать производственными участками и т.д.... Ваше дело оказать методическую помощь руководителям подразделений в правилах и нормах, в согласовании с Вами инструкций и правильности заполнения журналов инструктажей, организацию обучения и прохождения медосмотров и т.д...(смотри типовую ДИ СОТа!!))
  • 1
  • 2

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.