На главную
На главную

За гибель работника суд назначил выплату административного штрафа

За гибель работника суд назначил выплату административного штрафа

В случае смертельного травматизма избежать серьезного наказания как работодателю, так и должностным лицам обычно не удаётся. Правда, сейчас в судебной практике популярна стратегия привлечения к ответственности лиц, которые лишь косвенно могут быть признаны виновными или вовсе не иметь отношения к трагическим последствиям. Ранее мы уже освещали одну из сторон такого развития событий – когда на скамье подсудимых оказываются специалисты по охране труда. Тем не менее, случается, что судебные инстанции могут пропагандировать и обратную тактику, подтверждая известное изречение о своей гуманности.

В Республике Карелия должностному лицу строительно-монтажной организации удалось получить лишь административный штраф за гибель рабочего. Монтажник по монтажу металлических конструкций выполнял работы в зоне работы башенного крана в нарушение требований охраны труда. Руководитель работ, по должности являющийся главным механиком организации, знал о нарушении, но работы не приостановил. В результате кран сорвался и придавил рабочего, нанеся ему смертельные травмы. Местом происшествия стал Сегежский целлюлозо-бумажный комбинат, который за прошлый год не раз попадал в сводку происшествий.

Главному механику вменили вину в совершении преступления, предусмотренному ч. 2 ст. 143 УК РФ. Однако по итогам судебного разбирательства мужчине был назначен лишь штраф в размере 50 тысяч рублей, а уголовное дело прекратилось. Обвиняемый, к слову, в ходе следствия полностью признался в содеянном и материально помог семье погибшего.
Вы поддерживаете решение суда в отношение обвиняемого главного механика?

  
Мария Гаврилова
2 081 1 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Алим Журтов
Опрос 50 на 50, почти...Легко обвинить главного механика...но надо разбираться почему туда полез рабочий, проходил ли он инструктаж, хотя главный механик, судя по статье, был же и руководителем работ...
2 Мне нравится
Владимир Сомов
ответственный - костьми ляг, но обеспечь отсутствие в опасной зоне людей, за которых ответственен. не можешь этого организовать - увольняйся к свиньям собачьим. семье он помог...
2 Мне нравится
Владимир Сомов
никто не хочет по-настоящему отвечать за персонал - все хотят только барствовать по крепостному типу: "подай, принеси, пошёл на фиг!"
а как вследствие своей беспомощности угробят человека, так сразу: "в ходе следствия полностью признался в содеянном и материально помог семье погибшего".
безответственное и никчёмное командирное быдло.
1 Мне нравится
Зейчанка Зейская
Работник сам тоже должен быть ответственен за свои действия и не идти работать там где нарушены требования охраны труда.
2 Мне нравится
Алексей
На мой взгляд правильно было бы если бы рабочий, которому полностью подготовили рабочее место, провели инструктажи и обучение,в полной мере сам отвечал за выполнение всех предписанных правил, Видя нарушения отказывался работать в таких условиях.А что на практике? Рабочие правила не хотят изучать и выполнять. Сознательно идут на нарушения. А в результате опять руководитель виноват. Руководителю надо быть жестким, наказывать строго за нарушения, а не поощрять скорость выполнения работы. И вот если руководитель не принял всех должных мер, то он виноват. А если рабочий в отсутствие рядом руководителя решил нарушить, то пусть и отвечает за это сам.
1 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Алексей пишет:
А если рабочий в отсутствие рядом руководителя решил нарушить, то пусть и отвечает за это сам.
факт грубой неосторожности со стороны рабочего - отдельная песня..
по сабжу: на кой чёрт у руководятелов з/п жирнее, чем у рабочих, если н/с не становится меньше?
нехай самолично круглосуточно караулят каждое чреватое место работы и вдумчиво контролируют и не пущают, если вместо мозгов маргарин и обеспечить безаварийную и безопасную работу в плоскости СУОТ религия не позволяет.
1 Мне нравится
Владимир Сомов
услышал бы дедушка Сталин, что у вас рабочий виноват.. эх!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.