Связь между вредными производственными факторами и выявленным у работников профессиональных заболеваний, согласно законодательству, устанавливается в ходе определенной процедуры расследования. Необоснованные мнения работников, о том, что те или иные ухудшения здоровья вызваны именно исполнением трудовых обязанностей, конечно же, имеют место быть.
К примеру, коллектив кассиро-инкассаторского центра ПАО «Сбербанк» в Екатеринбурге выступил с заявлением о необходимости повышенной заботы со стороны руководства к их самочувствию из-за тяжелых условий труда. В обращении к главе корпорации Герману Грефу, описаны причины большой физической и эмоциональной нагрузки сотрудников – работа связана с риском для жизни, осуществляется перенос тяжестей, некомфортный сменный график. Упоминается инвалидность одного из работников полученная, по мнению авторов обращения, в результате вредных условий труда. Остальной персонал страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата и суставов. Невозможность выполнения своих обязанностей приводит к увольнениям.
Действующие результаты специальной оценки условий труда показывают, что в ПАО «Сбербанк» уровни воздействия всех факторов находятся в допустимых пределах, установлен класс 2. Тем не менее, инициативная группа ссылается на данные о экспертизе условий труда от Роспотребнадзора, по итогам которой признано наличие вредности после оценки тяжести трудового процесса (пребывание в вынужденной позе 8 % рабочего времени, итоговый класс 3.1)
Руководство Сбербанка с недоверием относится к правомерности проведенной экспертизы. Ведь, эту процедуру должна осуществить Федеральная служба по труду и занятости и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, а не Роспотребнадзор. Также официально подтвержденного профессионального заболевания, нет ни у одного из сотрудников ПАО «Сбербанк».
Дать объективную оценку происходящему возможно только обладая проверенной информацией. Однако, коллективу работников можно посоветовать в будущем подкреплять свою позицию грамотно оформленными документами.
чужие деньги таскать..
до сих пор вздыхает: "какая классная работа была!.."))