На главную
На главную

Высшее образование залог высокой оплаты труда - по мнению вице-премьера Татьяны Голиковой

Высшее образование залог высокой оплаты труда - по мнению вице-премьера Татьяны Голиковой
Учись, студент - может уровень зарплаты не ниже МРОТ будет!

Человек еще с детства запоминает: будешь хорошо учиться – все двери перед тобой будут открыты. Успешное обучение в учреждениях образования формирует надежду на хорошие карьерные перспективы в будущем. Даже учась в университете, среднестатистический студент мечтает о высокой зарплате, а на предложения о работе с уровнем ниже минимального размера оплаты труда не обращает внимания.

Такой же позиции - о связи уровня образования с уровнем жизни, придерживается и Заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова. По её мнению, при наличии высшего образования человек автоматически выходит из категории «бедных людей». В поддержку своих доводов Голикова оперирует данными от Росстата, что самый высокий показатель риска бедности (1,59) зафиксирован у работников, закончивших только среднюю школу, самый низкий (0,07) – у лиц с послевузовским образованием. Данный показатель определен отношением среднедушевого денежного дохода россиян к уровню прожиточного минимума.

Интересно, тогда почему уровень средней заработной платы специалиста по охране труда, судя по анализу объявлений о вакансиях по стране, находится в диапазоне от 20 до 40 тысяч рублей? Или это и есть тот самый высокий доход? Между тем, его объем работ и возложенной ответственности сопоставим с ведущими инженерными должностями. В бюджетных организациях СОТ может получать столько же сколько и уборщик помещений – около уровня МРОТ. Тогда как бухгалтер или юрист котируются гораздо выше.

Таким образом, связь уровня образования и уровня бедности не является прямой и принцип «кто на что учился» в наши дни нельзя называть основополагающим. Либо аналитикам следует учитывать место и должность работы.

Специалисты по охране труда, какая ваша заработная плата в месяц?

  
Мария Гаврилова
1 993 8 12
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Veles
Цитата
Сергей.мозпит написал:
Федеральная служба государственной статистики разделяет уровень жизни россиян в зависимости от доходов на следующие категории:

-крайняя нищета — доходы ниже прожиточного минимума (до 7-8 тыс.р.)
-нищета — доходы от одного до двух прожиточных минимума (от 8 до 12 тыс.р.)
-бедность — доходы от 12 до 20 тысяч рублей в месяц.выше бедности — доходы от 20 до 30 тысяч рублей в месяц.
-средний достаток — доходы от 30 до 60 тысяч рублей в месяц.
-состоятельные — доходы от 60 до 90 тысяч рублей в месяц.богатые — доходы от 90 тысяч рублей в месяц.
-сверхбогатые — доходы свыше 150 тысяч рублей в месяц.

Учитывается суммарный доход на каждого члена семьи включая детей и иждивенцев.
0 Мне нравится
Муся Васильева
Цитата
Veles пишет:

Федеральная служба государственной статистики разделяет уровень жизни россиян в зависимости от доходов на следующие категории:
Сведения эти, кстати, и правда неизвестно какого года. В сводках новостей с 2017 г. мелькают, а МРОТ как известно вырос.
0 Мне нравится
Алим Журтов
Удивительно, что 4% из опрошенных находятся в России....
2 Мне нравится
Андрей
Цитата
Муся Васильева пишет:
а МРОТ как известно вырос.
на 117 рублей. :laughroll:

Цитата
В бюджетных организациях СОТ может получать столько же сколько и уборщик помещений – около уровня МРОТ. Тогда как бухгалтер или юрист котируются гораздо выше.
а вот это действительно так! На личном примере.
0 Мне нравится
Павел Зевс
Гм... Работаю Ведущий специалистом, по факту это ОТ + Пром.без , когда нету коллеги + пож.без и ГО. Я получать 65к, компания 20к людей, но это персональная надбавка 20%, и 80% северных....
0 Мне нравится
Лариса Погодина
Работа в медицинской организации (охрана труда плюс пожарная безопасность) -один человек на 30 зданий 1100 численность персонала, на 1 ставку - был бы МРОТ , плюс 147% доплата, итого 22 тыс. на руки
2 Мне нравится
Евгений Вишняков

Работа в соц.услугах ,ОТ + экология, 400 чел., 10 зданий, 20% район, 50 % северные итого 21 000 на руки, санитарка (уборщица) получает 38 800 р.

0 Мне нравится
mari_sharm
Цитата
Евгений Вишняков пишет:

Работа в соц.услугах ,ОТ + экология, 400 чел., 10 зданий, 20% район, 50 % северные итого 21 000 на руки, санитарка (уборщица) получает 38 800 р.
У неё по биологии наверное ВУТ.
1 Мне нравится
Евгений Вишняков
Цитата
mari_sharm пишет:
У неё по биологии наверное ВУТ
Дорожная карта на них упала.
2 Мне нравится
Руслан
Эта кукла судит по своей З/П
2 Мне нравится
Марина
Компания с иностранным капиталом, производство (металлообработка), занимаюсь охраной труда+экологией+работа по ИСО, до кучи программы, которые иностранные коллеги с радостью гоняют для своих дел по охране труда и по экологии приходится не только использовать, но и (фу!) админить в рамках своего региона. 32 т.р. на руки.
Я в списке среднего заработка?... Как это может быть? У меня ощущение, что платить должны больше, а тут народ про 21 т.р. на севере (севере, Карл!) пишет.
При том, что к специалисту по ОТ требования: ВО+переквалификация+5 лет опыта (это если без профильного образования, которое дает далеко не каждый даже технический ВУЗ). И это я еще не прибавила чисто работодателевские хотелки типа "с опытом прохождения проверок гос.органов" и им подобных. А, и уголовную ответственность.
Что за...
0 Мне нравится
Алим Журтов
Начальник отдела по охране труда, ГО и ЧС в ВУЗе, с недавних пор стал получать по этой должности 36 000 руб. на руки. В подчинении три человека, ведём такие направления: охрана труда, пожарная и промышленная безопасность, ГО и ЧС, антитеррор. ВУЗ насчитывает только сотрудников- 2700 голов, плюс студенты разных форм обучения - 20 000 голов, по которым по новому положению мы расследуем и отчитываемся по несчастным случаям, которые происходят во время учебного процесса....Так что, тоже как видите не густо, поэтому и удивляюсь уже 7,2 % процентам "зажиточных" СОТовцев))

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.