Меню по разделу
+
Человек еще с детства запоминает: будешь хорошо учиться – все двери перед тобой будут открыты. Успешное обучение в учреждениях образования формирует надежду на хорошие карьерные перспективы в будущем. Даже учась в университете, среднестатистический студент мечтает о высокой зарплате, а на предложения о работе с уровнем ниже минимального размера оплаты труда не обращает внимания.
Такой же позиции - о связи уровня образования с уровнем жизни, придерживается и Заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова. По её мнению, при наличии высшего образования человек автоматически выходит из категории «бедных людей». В поддержку своих доводов Голикова оперирует данными от Росстата, что самый высокий показатель риска бедности (1,59) зафиксирован у работников, закончивших только среднюю школу, самый низкий (0,07) – у лиц с послевузовским образованием. Данный показатель определен отношением среднедушевого денежного дохода россиян к уровню прожиточного минимума.
Интересно, тогда почему уровень средней заработной платы специалиста по охране труда, судя по анализу объявлений о вакансиях по стране, находится в диапазоне от 20 до 40 тысяч рублей? Или это и есть тот самый высокий доход? Между тем, его объем работ и возложенной ответственности сопоставим с ведущими инженерными должностями. В бюджетных организациях СОТ может получать столько же сколько и уборщик помещений – около уровня МРОТ. Тогда как бухгалтер или юрист котируются гораздо выше.
Таким образом, связь уровня образования и уровня бедности не является прямой и принцип «кто на что учился» в наши дни нельзя называть основополагающим. Либо аналитикам следует учитывать место и должность работы.
Комментарии
Федеральная служба государственной статистики разделяет уровень жизни россиян в зависимости от доходов на следующие категории:
-крайняя нищета — доходы ниже прожиточного минимума (до 7-8 тыс.р.)
-нищета — доходы от одного до двух прожиточных минимума (от 8 до 12 тыс.р.)
-бедность — доходы от 12 до 20 тысяч рублей в месяц.выше бедности — доходы от 20 до 30 тысяч рублей в месяц.
-средний достаток — доходы от 30 до 60 тысяч рублей в месяц.
-состоятельные — доходы от 60 до 90 тысяч рублей в месяц.богатые — доходы от 90 тысяч рублей в месяц.
-сверхбогатые — доходы свыше 150 тысяч рублей в месяц.
Учитывается суммарный доход на каждого члена семьи включая детей и иждивенцев.
Федеральная служба государственной статистики разделяет уровень жизни россиян в зависимости от доходов на следующие категории:
а МРОТ как известно вырос.
Работа в соц.услугах ,ОТ + экология, 400 чел., 10 зданий, 20% район, 50 % северные итого 21 000 на руки, санитарка (уборщица) получает 38 800 р.
Работа в соц.услугах ,ОТ + экология, 400 чел., 10 зданий, 20% район, 50 % северные итого 21 000 на руки, санитарка (уборщица) получает 38 800 р.
У неё по биологии наверное ВУТ
Я в списке среднего заработка?... Как это может быть? У меня ощущение, что платить должны больше, а тут народ про 21 т.р. на севере (севере, Карл!) пишет.
При том, что к специалисту по ОТ требования: ВО+переквалификация+5 лет опыта (это если без профильного образования, которое дает далеко не каждый даже технический ВУЗ). И это я еще не прибавила чисто работодателевские хотелки типа "с опытом прохождения проверок гос.органов" и им подобных. А, и уголовную ответственность.
Что за...