На главную
На главную

Как выбрать и безопасно запустить фейерверк. 10 основных правил

Как выбрать и безопасно запустить  фейерверк. 10 основных правил
При запуске петард в новогоднюю ночь 2018 г. в Москве пострадали 23 человека возрастом от 5 до 49 лет

С завидной регулярность новогодние праздники у нас заканчиваются не одним десятком происшествий и травм, к которым приводит неправильное использование пиротехники. Игнорируя элементарные требования безопасности, любители запускать фейерверки бездумно ставят под угрозу не только своё здоровье (а порой и жизнь), но и могут серьезно навредить тем, кто окажется рядом в качестве зрителей.

Поэтому вначале важно разобраться, как правильно выбрать фейерверк, потом – где можно его запускать и главное - как это сделать безопасно.

Пиротехника делится на профессиональную и бытовую. Профессиональную оставим для «спецов» и рассмотрим только бытовой вариант, который можем приобрести.

Несколько полезных советов при покупке фейерверков:

1.  Упаковка пиротехнических изделий не должна быть повреждена. На это сразу же следует обращать внимание. Если на упаковке есть малейшие признаки того, что изделие когда-то намокало, покупать его не стоит. Велика вероятность, что даже высохший фейерверк не запустится или сработает не так, как надо.

Наличие знака Ростеста на упаковке изделия указывает на то, что оно соответствует российским стандартам безопасности. Так же, необходимо посмотреть, не вышел ли срок годности изделия. Информацию на упаковке о количестве залпов, высоте полета и других ожидаемых эффектах, тоже полезно узнать до запуска фейерверка, а лучше до его покупки.

2. Инструкция на русском языке. Возможно вы собрались приобрести фейерверк выпущенный не в России. Если такой попал к вам в руки, его должна сопровождать инструкция на русском языке с описанием правил использования, информацией о том, кто и где его произвел, какие меры безопасности необходимо предусмотреть при запуске.

3. Специализированные магазины пиротехники.  Действительно, лучше покупать любую пиротехнику именно в специализированных магазинах. Там и сертификаты в наличии и проверки качества периодически проводятся.

В ларьках и на рынках фейерверки хоть и дешевле (кстати, не всегда), но велик шанс нарваться на контрафактную продукцию.

4. Время. Гораздо удобнее покупать пиротехнику заранее, пока еще не начался предпраздничный ажиотаж. Тогда и выбор лучше, и время на него больше, да и продавец может уделить достаточно внимания для индивидуальной консультации. В ожидании праздника, купленный фейерверк припрячьте на хранение подальше от детей и нагревательных приборов.

Теперь остановимся на 10-ти правилах запуска фейерверков:

1. Процесс запуска любой пиротехники и меры безопасности с этим связанные – забота взрослых. Данное мероприятие требует сосредоточенности, поэтому состояние алкогольного опьянения в такой ответственный момент плохой спутник. Доверять детям запуск категорически запрещается.  Достаточно того, что они присутствуют в качестве зрителей и ваша задача, что бы никто из окружающих не пострадал.

2.  Площадка для запуска фейерверков должна быть подготовлена или выбрана заранее. Желательно, что бы размер её был не меньше 50х50 м, поверхность ровная и рядом не находились легко загорающиеся предметы - трава, сухие ветки, деревянные строения и проч. Раскидистые деревья, растущие поблизости, тоже могут представлять опасность. Взлетающий фейерверк, может даже при незначительном касании веток изменить заданную траекторию и оказаться под опасным углом.

3. Погодные условия – весьма важный фактор. При сильном, порывистом ветре запускать пиротехнику запрещается. На упаковке фейерверков обозначены допустимые параметры скорости ветра и игнорировать их опасно. Во время дождя или мокрого снега влажные заряды могут не набрать достаточную высоту и начать взрываться рядом со зрителями.

4. Основательно изучить инструкцию, прежде чем запускать фейерверк. Необходимо четко понимать, как его нужно установить, куда направить и где поджечь. Любителям спешить или пользоваться «методом тыка» можно только посочувствовать, т.к. последствия подобного неблагоразумного поведения плохо предсказуемы.

5. Запуск салюта или ракеты из рук – запрещенный прием и опасное развлечение. Не стоит так рисковать. Ведь подобная пиротехника выполнена из картона и если на нем есть малейшее повреждение или брак, то заряд может разорваться прямо в руках.

6. Специфика использования есть у каждого вида пиротехники и важно её знать и учитывать.

• О простой бенгальский огонь можно обжечься, а цветной нельзя зажигать в помещениях, т.к. в его состав входят вредные вещества.

• Скорость вылета конфетти из простейшей хлопушки, не такая уж безобидная, поэтому её опасно направлять на людей или стеклянные предметы. А что бы праздник не закончился пожаром, бумажные конфетти и серпантин не должны летать рядом с нагревательными приборами и свечами.

• Некоторые не задумываются, что палочка у ракеты выполняет роль стабилизатора и пытаются её намертво закрепить в земле или в снегу, что совсем не правильно.

• А вот Римские свечи, прежде чем начать поджигать, наоборот нужно хорошо закрепить, желательно даже привязать к специальному колышку.

• У многозалповых батарей салютов нельзя допускать опрокидывания, поэтому их необходимо обложить кирпичами или перед запуском закреплять утрамбованным снегом.

7. Отказ. Если пиротехническое изделие не сработало, нужно подождать хотя бы 10 минут и только после этого к нему приближаться, убедившись, что у него ничего не тлеет. Запускать его повторно очень опасно, лучше быстрее опустить в ёмкость с водой на пару суток, после чего утилизировать.

8. Средства пожаротушения. Рекомендуется взять с собой или иметь поблизости, если уж не огнетушитель, то хотя бы песок и воду. Следует помнить, что некоторые фейерверки могут гореть и без доступа кислорода, поэтому при начавшемся от пиротехнического изделия пожаре не стоит накрывать их курткой или одеялом.  Порошковый огнетушитель в этом случае - лучший помощник, при условии, что он под рукой.

9. Животные. В то время как вам весело, вашим домашним животным может быть очень страшно, т.к. они плохо переносят резкие звуки и вспышки. Позаботьтесь о своих питомцах и оставьте дома или в безопасном месте.

10.  Утилизация. Получив удовольствие и насладившись потрясающим зрелищем фейерверков, запущенных своими руками, не оставляйте площадку, усыпанную отработанными «гильзами». Следует помнить, что остатки пиротехники всё еще огнеопасны. Их необходимо собрать и поместить в воду на двое суток, так же как и отказавшие изделия, после чего утилизировать как бытовой мусор.

 Наверное, Вы уже поняли, что в неумелых руках пиротехника очень опасна. Что бы традиции Новогодней ночи не доставили Вам неприятностей, распечатайте эту памятку и воспользуйтесь ей уже сейчас при выборе своего праздничного фейерверка.

Ева Панина
1 384 6 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Пётр
- А я уже купил "Русский фейерверк". 36 залпов, 45 сек.
1 Мне нравится
Елена Пан
Во, блин! Чего там покупать? Магний, селитра, марганцовка и ......(не буду выдавать весь секрет:eek5: ) Летает и сверкает только так. Главное, что бы дети до запасов не добрались. Сама в детстве притащила со свалки кусок крыла от самолета. Там магний чистейшей воды. Сколько праздников с ним прошло :beer: и еще на долго хватит.
0 Мне нравится
Пётр
Цитата
Елена Пан пишет:
Магний, селитра, марганцовка
- Всё это в детстве проходили! Напильники и пр. всегда под рукой. И пугачи делали вместо петард.
- Дык сейчас пошёл и купил...
1 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Пётр пишет:
Дык сейчас пошёл и купил...
А удовольствие от процесса?
0 Мне нравится
Пётр
Цитата
Елена Пан пишет:
от процесса
- А сервис?
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Елена Пан пишет:
А удовольствие от процесса?
это когда раскалённая крошка кустарно сточенного магния искрой прилетает соседской девочке в глаз?
так себе удовольствие..
1 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Владимир Сомов пишет:
искрой прилетает соседской девочке в глаз?
Считаете, что если девочке в глаз прилетит от перевернувшегося многозалпового салюта ей будет лучше? От нынешней пиротехники явно не крошки летают.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.