На главную
На главную

Какую ёлку лучше выбрать?

Какую ёлку лучше выбрать?

Какой елкой лучше украсить свой дом на Новый год? Натуральной, но уже мертвой красавицей, живым хвойным экземпляром в горшочке или предпочесть искусственную ёлочку, благо выбор их велик на любой вкус и кошелек? А может вообще установить авторскую версию, в которой увидеть подобие праздничного дерева можно только приняв изрядное количество спиртного или проявив буйную фантазию? В любом случае, вначале следует задуматься над главным вопросом: какой вариант вам больше подходит - натуральный или искусственный, а главное - почему?

О том, что важно сохранять природу и не вырубать живые деревья для кратковременного удовольствия говорится и пишется постоянно. Поэтому многие предпочитают покупать пластиковых красавиц, чувствуя себя приобщенными к охране окружающей среды. Кто-то приобретает искусственные экземпляры, потому что они удобней: мусора меньше и пользоваться ими можно многократно.

Но, во всей этой, казалось бы очевидной ситуации, не всё так однозначно. Уже не первый год экологи разных стран ведут борьбу против искусственных ёлок и доказывают, что те, кто использует такие ёлки, во имя спасения природы – глубоко заблуждаются. Ёлка из пластика на протяжении своего жизненного цикла гораздо серьезней загрязняет окружающую среду и наносит больший вред, чем плановая вырубка живых деревьев. Производство таких изделий сопровождается выделением токсичных веществ, которое продолжается и во время их эксплуатации уже в домах покупателей. Так же аргументом экологов служит то, что искусственные ёлки производят из невозобновляемых природных ресурсов и после нескольких лет использования эти ёлки попадут на свалку, где будут валяться веками, продолжая загрязнять окружающую среду. Лозунги о том, что Земля много раз успеет зарасти ёлками, пока будет разлагаться их искусственный аналог, звучат довольно часто. Даже открытки на эту тему начинают распространяться активистами перед Новым годом, правда, происходит это не у нас в России, но это лишь вопрос времени.  В народе приобретает популярность мнение, что лучше поставить у себя дома на праздник настоящую ёлочку, купленную на санкционированном ёлочном базаре. Такое дерево и вырублено будет где положено, и принесет в дом праздничный запах хвойного леса, а не токсичные пластиковые выделения. Конечно же, экологи предупреждают, что хоть настоящие ёлки - ресурс возобновляемый, к ним нужно относиться бережно, ведь для того, что бы выросло хвойные дерево хотя бы 1,5 м высотой, потребуется примерно 10 лет. На рост полноценного большого дерева уходит в среднем до 180 лет.

Выполнившая роль праздничного украшения ёлка или сосна может еще послужить для других нужд.

Любители дачных участков весной частенько используют хвою в качестве удобрения и для отпугивания вредителей из своих грядок. А вот практичные немцы централизованно собирают отслужившие ёлки для сжигания в ТЭЦ вместо угля. Выгодно, экологически чисто и полезно, по их мнению.

Американцы нашли применение не проданным и утилизированным после праздника ёлкам: сбрасывая их в водоёмы, они уверены, что создают благоприятные места для рыб, которым будет где прятаться и нереститься весной.

В Санкт-Петербурге использованным ёлкам тоже повезло. Активисты организовали акцию «Ёлки. Палки. Пять бизонов». Собранные хвойные деревья измельчили в дробилке и предложили зубробизонам из Токсовского заповедника. Бизоны, вроде, остались довольны. Кстати, это не единственные животные, которым нравятся еловые опилки, поэтому некоторые зоопарки тоже призывают горожан тащить ставшие ненужными хвойные отходы прямиком к ним.

Тем, кого всё же привлекает искусственная ёлка, хочется напомнить, что есть два основных способа их изготовления: литой и из ПВХ. Литая ёлочка наиболее качественная, но и стоит дороже. По каким же критериям выбирать? 

Вот основные из них:

Подставка. Лучше если она металлическая. Пластиковая легко ломается.

Иголки. В качественном изделии они хорошо закреплены, не отваливаются и не отрываются, должны быть жесткими и, в идеале, закругленными на концах.

Цвет, размер. Огромный выбор вариантов и здесь решающим фактором является только желание покупателя.

Конечно же, важнейший критерий изделия - это безопасность. В первую очередь – пожарная и само-собой – экологическая.  На глаз такие параметры не определить, а вот сертификат качества может послужить гарантией того, что изделие не нанесет вам вред. Продавец обязан предоставить сертификат по первому требованию покупателя.

  1. Какую ёлку Вы ставите дома на Новый год?
    Проголосовало: 43
    1. Искусственную
      56%
    2. Вообще не ставлю
      19%
    3. Только натуральную
      16%
    4. Какую придется
      9%
    5. Живую в горшочке
      0%
Ева Панина
1 522 4 21
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Елена Пан
Возле дома ёлка растет, а может это пихта или туя, но не важно... Главное на кипарис похожа, есть на что гирлянду повесить и шампанское под Новогодним дождем открыть. У нас юг, однако. От срубленных ёлок в доме никакого удовольствия не испытываю. Жалко их.
1 Мне нравится
Роман Воробьев
Каждый год встречаю с настоящей елкой, а вернее пихтой - она хоть и менее пушистая, зато запах лучше.
Не понимаю и не признаю искусственные елки. А сумасшедшие экологи, которые талдычат про вред планете от срубленных елок,вообще вызывают у меня легкое раздражение. Каждый год начинаются одни и те же срачи в комментах просто повсеместно.

Необходимо кое-что пояснить. Новогодние елки рубятся не абы где. Во-первых есть специальные лесные питомники. Преимущественно они используются для лесовосстановления, но в том числе из отдельных лесопитомников берутся те самые новогодние елочки. Помимо того, есть такой термин "санитарная рубка". Такие рубки проводят по результатам лесопатологических обследований с целью улучшения санитарного состояния леса, то есть, когда вырубают деревья, поврежденные болезнями, насекомыми и т.д. Еще есть термин "рубки ухода": осветление, прореживание и т.д. Их проводят в том числе и в молодняках (молодом древостое, то бишь как раз те двухметровые елочки, которыми торгуют на елочных базарах) с целью улучшения породного состава и роста деревьев главной породы.

Кстати, все виды рубок у нас осуществляются по лесорубочным билетам (разрешение), которые выдают лесничества (государственные организации, которые занимаются лесоводством). Там есть штатные работники - лесничие и мастера леса, которые следят за породным составом на своих участках лесного фонда.

Поэтому не надо бояться покупать натуральную елочку. По большому счету, вы только помогаете лесу.
0 Мне нравится
Владимир Сомов
ставили сосенки, иногда ёлочки. пару крайних лет - искусственную ёлку.
и то, и то, и то пойдёт)
1 Мне нравится
Владимир Сомов
p.s. в голосовании не хватает: "мясное в горшочке"))
с наступающим всех!
1 Мне нравится
Владимир Шатунин
Даже если елки рубят под благовидным предлогом и с разрешения, все равно я это не приветствую, понимая, что это всего лишь для кратковременного удовольствия двуногого животного, возомнившего себя царем природы и уже обгадившего бОльшую часть планеты...
у кого дикое желание, идите в лес, парк и наряжайте живую елку, как вариант, можно набрать уже опавших веток или аккуратно подрезать ветки у живой елки - урона сильного не будет...
Также я уверен, что половина елочных базаров - это пиратские рубки и никакими документами не подтверждены, а значит вместо вырубленных ничего посажено не будет - в России же живем...спрос рождает предложение - закон рынка...
0 Мне нравится
Владимир Сомов
как же вы какаете.. двуногое животное...)
0 Мне нравится
Роман Воробьев
Цитата
Владимир Шатунин пишет:

Также я уверен, что половина елочных базаров - это пиратские рубки и никакими документами не подтверждены, а значит вместо вырубленных ничего посажено не будет - в России же живем...спрос рождает предложение - закон рынка...
Ну так на то есть нормы КоАП и УК РФ. И лесная охрана тоже. Например, у нас в крае, даже когда везешь одну елку для себя, тормозят и спрашивают бумаги, не говоря уже о грузовиках полных елок на продажу.
0 Мне нравится
В_ЗакатЪ Ушёл
Никогда не понимал прикола в настоящей ёлке дома.
И дерево жалко, и иголки убирать замучаешься. И потом "красота" на свалках валяется месяцами.

Внатуре, хочешь йолку - езжай в лес. Собсна, мы так с товарищами и делали.

А теперь просто наряжаемся перед НГ как следует, и празднуем. Никто не жаловался)
1 Мне нравится
В_ЗакатЪ Ушёл
А для "Запаха йолочки" существует джинн :disco:
0 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
В_ЗакатЪ Ушёл пишет:

А для "Запаха йолочки" существует джинн
Это который называется водка с можжевельником? :eek5:
0 Мне нравится
В_ЗакатЪ Ушёл
Елена Пан,
Ну как-то так, да)
0 Мне нравится
Пётр
Цитата
В_ЗакатЪ Ушёл пишет:
джинн
- Без тоника!
- Запах устойчивый изо рта. Долго однако вонять будет :scared:
0 Мне нравится
Veles
Выбирать должен потребитель. В зависимости от своих потреблительских качеств. Кому то хачется свежую йолку а кому то в кайф и пластик внюхивать. При этом покупая свежую елынку никто то почему не задумывается что его деньги вливаются в экономику и таким образом ЦБ меньше выпускает бумажек на снижение инфляции. Ставящий пластиковую ялынку заботится о природе хы мусора меньше но при этом такой эколог каждую неделю выносит из дома тре-четыре пакета мусора и прочего барахла, который нажирают его отпрыски и он сам со своей кавырялкой. Экологи итить. По мозгам разок бы вдарить им ялынкой шоб понимали.
Если над экологией торчите то каждый свой пакет проследите с мусором который выкидываете до мусорки и дальше.
1 Мне нравится
Александр Сальников
Вы бы за Сибирский лес так задницу подрывали. 22 млн. кубометров в год Китайцам продаём, вот это проблема, срубленная ёлочка по сравнению с этой проблемой тьфу...
1 Мне нравится
Роман Воробьев
Цитата
Veles пишет:

Выбирать должен потребитель. В зависимости от своих потреблительских качеств. Кому то хачется свежую йолку а кому то в кайф и пластик внюхивать. При этом покупая свежую елынку никто то почему не задумывается что его деньги вливаются в экономику и таким образом ЦБ меньше выпускает бумажек на снижение инфляции. Ставящий пластиковую ялынку заботится о природе хы мусора меньше но при этом такой эколог каждую неделю выносит из дома тре-четыре пакета мусора и прочего барахла, который нажирают его отпрыски и он сам со своей кавырялкой. Экологи итить. По мозгам разок бы вдарить им ялынкой шоб понимали.
Если над экологией торчите то каждый свой пакет проследите с мусором который выкидываете до мусорки и дальше.
Вот примерно по той же причине у меня стойкая нелюбовь к экологам. Большинство из них занимаются очковтирательством и при этом сами еще не понимают что несут.
Цитата
Александр Сальников пишет:

Вы бы за Сибирский лес так задницу подрывали. 22 млн. кубометров в год Китайцам продаём, вот это проблема, срубленная ёлочка по сравнению с этой проблемой тьфу...
Как работник сибирского лесхоза, в целом согласен. Нерациональное лесопользование - намного острее проблема, чем рубка новогодних елочек.
0 Мне нравится
mari_sharm
Ключевую роль в отождествлении хоть пластиковой, хоть натуральной елки с новым годом является настрой человека. Мороки явно меньше с искусственной, и мне лично жаль срубленых деревьев. А запаха можно и пихтовым маслом добиться.
2 Мне нравится
Veles
Вы че буддисты то такие? Жаль ей срубленных деревьев! А то что каждый день погибают сотни живых существ в вашем организме не жаль? Кстати все болезни тоже вызывают живые существа! А вы лечитесь зачем то и совершаете геноцид! Убийцы!

Рубить елки можно и нужно! Потому что они натуральные. Я сам когда жил на ДВ каждый год шел лес за елочкой и рубил топором ее под корень! А потом она стояла у меня до февраля пока я ее не выкидывал опять в лес - благо он был рядом всего то десяток метров от дома. А уж на даче то я развивал маньячество - смело рубя сорняки и молодые деревца.

Но теперь я живу в большом городе и обычный потребитель т.е. покупаю то что хочу а потом выбрасываю ненужное. И меня абсолютно не беспокоит то что все что я выброшу будет гнить не свалке десятилетия, отравляя воздух и воду. Один мешок с мусором отравляет мир больше чем одна срубленная елка! Которая сгниет за пару летних месяцев а ваш мусор увидят ваши потомки и инопланетяне!

Да и кстати у дерева нет души! И оно не попадет в рай.
0 Мне нравится
В_ЗакатЪ Ушёл
Цитата
Veles пишет:
Да и кстати у дерева нет души! И оно не попадет в рай.
Правильно, потому что дерево сразу попадает в ад.

Должны же бесы подбрасывать дровишки в огонь под котлами )
0 Мне нравится
Калугин Агро68
Цитата
В_ЗакатЪ Ушёл пишет:


А теперь просто наряжаемся перед НГ как следует, и празднуем. Никто не жаловалс Скорее "нагружаемся")))
0 Мне нравится
В_ЗакатЪ Ушёл
Калугин Агро68,
Эт я завуалировал)
  • 1
  • 2

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.